Моя экономическая безопасность. Инвестиции и трейдинг
Пресс-служба приморской полиции и Общественный Совет при УМВД Приморья продолжают спецпроект «Моя экономическая безопасность»по повышению финансовой грамотности приморцев. Так, в официальном аккаунте УМВД Приморья в Instagram prim_ police граждане найдут полезную информацию по вопросам экономической безопасности, финансовой грамотности и профилактике мошенничества.
В очередном выпуске речь идет об инвестировании и о том, как не попасть в инвестиционную пирамиду. Заместитель председателя Общественного Совета при УМВД Приморья, председатель НКО «Лига финансовых институтов», член Межведомственной комиссии по защите прав потребителей при Правительстве Приморского края Александр Ивашкин разъясняет базовые принципы инвестирования и напоминает о разнице между понятиями «вкладчик» и «инвестор».https://moevideo.biz/native?id=mv-content-roll-3829&slot=content&api=2.0&ref=bezformata.ru
В настоящее время на территории Приморского края работает около 300 субъектов финансового рынка: банки, СК, КПКГ, МФО, валютные дилеры, платежные системы, мобильные операторы, консалтинговые компании, страховые, ипотечные и инвестиционные брокеры, пенсионные фонды, лизинговые компании, ломбарды. Плюс теневые участники рынка — ростовщики и менялы.
Начнем разговор об инвестировании с довольно любопытного телесюжета и статьи — грубого и непрофессионального журналистского расследования, которое вышло под заголовком: « Полиция в курсе — безрезультатно, жители теряют баснословные суммы » .
Александр Ивашкин напоминает гражданам, что все мы имеем полное конституционное право распоряжаться всеми своими деньгами. Этим правом, наверное, и воспользовались приморцы, когда вложили свои миллионы рублей в брокерскую компанию, созданную бывшим сотрудником банка и так и не получившим лицензию на свою деятельность. Работая без лицензии, компания смогла под брендом бывшего работника Банка убедить клиентов банка перейти к нему на брокерское обслуживание (при этом не имея ни лицезии на эту деятельность, ни регистрации в Центробанке). Мотив убеждения был прост — высокие проценты на инвестиционный доход.
В статье и сюжете используется слово «вкладчики». На самом деле, вкладчики — это клиенты банков, которые не несут рисков (до суммы 1.4 миллиона рублей (ГК АСВ) и которым гарантирован доход, оговоренный в договоре вклада.
Из материала следует, что в данной брокерской инвесткомпании граждане выступили инвесторами, но никак не вкладчиками, а инвестору никогда не может гарантироваться его доход, потому как фондовый и валютный рынки — это всегда риск: либо большой процент дохода, либо большие потери.
По договору брокерского обслуживания взаимоотношения сторон не регулируются Законом о защите прав Потребителей, но регулируются положениями закона «О рынке ценных бумаг». Здесь речь идёт о рисковой деятельности и сделках, с помощью которых можно извлечь доход. То есть клиент, заключивший брокерский договор, уже будет считаться не потребителем, а инвестором.
Александр Ивашкин уверен: проблем, с которыми столкнулись приморцы, можно было очень легко избежать. Всего-то надо было не полениться и зайти на сайт Центробанка, где данная контора, вероятно, совсем не значилась в списке участников фондового рынка. Поэтому инвестиционная компания позволила себе «лопнуть», а ее клиенты из-за своей некомпетентности потеряли деньги.
Что делать в этом случае? Здесь требуется срочное судебное решение, поэтому клиентам вышеупомянутой финансовой организации на основании имеющихся между ними договоров необходимо обратится в судебные инстанции за получением искового листа: быть может, учредители еще не успели вывести все деньги своих клиентов.
Звоните: 8 800 707 05 21 (бесплатная горячая линия)
сайт: www.finpotrebsouz.ru
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю Источник: УМВД Приморского края07.10.2020 17:50