Ивашкин: «Программу развития ДВ написали по старым методичкам»
Ивашкин: «Программа развития ДВ не несет гарантий успеха»
Ближайшие 15 лет Дальний Восток будет жить по новой национальной программе развития региона. Курс задан Москвой, но три пятилетки в таком варианте поддерживают не все дальневосточники. Специально для ИА DEITA.RU программу развития ДФО прокомментировал эксперт в области финансового сектора, руководитель Некоммерческого Партнерства «Лига Финансовых Институтов» Александр Ивашкин.
Так, Александр Ивашкин подчеркнул, что программу написали по старым методичкам начала нулевых, а также автором программы должен быть тот человек, который хотел бы ее реализовать.
«В прошлые годы я делал аудит подобных программ, которые применялись на Дальнем Востоке, поэтому могу сравнить и сопоставить их. По прочтению этой программы главный вывод для меня один — подход к составлению Нацпроекта остался стародавним, разработчики остались в начале нулевых годов и не смогли донести этим документом основное – почему дальневосточникам необходимо поверить в эту программу», — комментирует нацпрограмму Ивашкин.
Он добавил, что программа не несет никаких гарантий, по причине того, что писать ее надо было не в правительстве, авторами должны были быть люди, которые готовы развивать Дальний Восток. Сейчас жители ДФО живут хуже по сравнению с остальными жителями России. Однако так было не всегда, в конце 80-х годов, уровень жизни дальневосточников был на 35% выше, чем в среднем по стране. Зарплаты были выше, но в последние годы это преимущество утратилось. В 1995 году доходы дальневосточников были выше на 24%, а в 2018 году только на 10%. Но не стоит забывать, что вся продукция на ДВ дороже по сравнению с остальной страной.
«Рост потребительских цен на Дальнем Востоке традиционно выше среднероссийского в силу дефицита продовольствия и товаров массового потребления местного производства. Это оборачивается снижением реальных доходов населения, доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума более высокая», — отмечает Александр Ивашкин.
Хуже развиты транспортная, социальная и коммунальная инфраструктуры, высокоскоростного интернета нет в 63% населенных пунктов ДВ. Для бизнеса дорогие коммунальные платежи, а доля транспортных издержек в ВРП региона вдвое выше, чем в среднем по России.
«Если не брать в расчет то обстоятельство, как на глазах нынешнего поколения дальневосточников приграничные районы Китая дали такую динамику развития своим приграничным с ДФО провинциям и так смогли поднять уровень жизни, то не лишним было сделать приблизительный расчет — а куда и с чем нам стремиться? Какие показатели достижения успеха, и возможные количественные измеряемые индикаторы фактически могут быть достигнуты к 2035 году, а не только в виде поднятия среднего прожиточного минимума в округе», — подчеркнул Александр Ивашкин.
Напомним, что программа развития Дальнего Востока была подписана премьер-министром Михаилом Мишустиным.Автор: Иван Крышан