Алло, это майор из банка

Впервые пойманы телефонные мошенники, которые обманывали граждан от имени банков и следователей


Телефонные звонки мошенников, в результате которых свои последние сбережения теряют в основном беззащитные старики, приобрели за последний год масштабы едва ли не эпидемии. Заведены десятки уголовных дел о липовых сотрудниках служб безопасности банков и таких же якобы следователях полиции и СК, которые звонят гражданам, врут, что их личные счета в опасности.

Запугав, вынуждают их переводить свои деньги на якобы безопасные счета, с которых их тут же крадут. Но вот беда, все эти уголовные дела — только по фактам обмана. Самих аферистов, как рассказали корреспонденту «РГ» в Следственном комитете, поймать не удавалось. Дела есть, а фигурантов в них нет. И вот — первая победа. Следователи СКР из Санкт-Петербурга назвали пофамильно тех, кто этим занимается. А также вычислили руководителя банды, который командовал мошенниками из-за океана.Телефонное мошенничество снизилось после мер ФСИН

У этого уголовного дела очень длинный номер из 17 цифр. В нем говорится про несчастья жителей города, которых обокрали. А началось все с того, что в УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга завели дело по статье «Мошенничество».

Заявление написала гражданка Сергеева, указав, что у нее со счета мошенники украли 290 000 рублей. Потом появились как под копирку точно такие же дела и в других районах Петербурга — Адмиралтейском и Красногвардейском. В делах менялись только фамилии и суммы. У гражданина Бобыря украли 1 400 000 рублей, у гражданки Садовниковой — 285 000 рублей, у гражданки Дунец — 200 000.

Схема обмана была совершенно одинаковой, поэтому все уголовные дела соединили в одно. Звонили клиентам разных банков по заранее похищенным персональным данным граждан. Представлялись либо сотрудниками службы безопасности банка, либо следователями. Людям врали, что их деньги в банке под угрозой, якобы мошенники пытаются их украсть, поэтому деньги надо срочно перевести на «безопасный» счет, который им сейчас вышлют.

Понятно, что присланный счет принадлежал жуликам. Потом деньги, чтобы спрятать следы преступления, еще несколько раз переводились на другие счета. И делалось это очень быстро. Но и на этих счетах краденные деньги не задерживались. Их быстро обналичивали в терминалах разных банков.

В середине апреля это уголовное дело было изъято прокуратурой Санкт-Петербурга и передано в городской СК. Там следователи вместе с питерской полицией фактически за неделю нашли аферистов.

Вот информация, как говорится, из первых рук. Делом занимается заместитель руководителя Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Санкт-Петербургу полковник юстиции Юрий Яшков. Он и рассказал, что за публика участвовала в обмане.

— Нами совместно с сотрудниками ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность глубоко законспирированной, высокоорганизованной преступной группы, — сообщил Юрий Яшков. — Она обладала сведениями о тактике и методах работы сотрудников внутренних дел, использовала новейшие достижения в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Проще говоря, аферисты делали все, чтобы их нельзя было вычислить по номеру телефона.

Они «осуществляли телефонные соединения, исключающие возможность идентифицировать абонента и входящий сигнал, используя сервис подмены абонентского номера» — пояснил Юрий Яшков.Похищенные у людей деньги после обналичивания через банкомат шли на счета участников преступной группы, затем переводились заказчикам

Как ни скрывались мошенники, следователи и оперативники оказались умнее. Аферистов вычислили. Оказалось, что они обитают и в Санкт-Петербурге, и в Москве. И совсем недавно рано утром в их двери постучали. Адресов квартир обманщиков оказалось чертова дюжина — ровно 13. Начались обыски. Их итог — были изъяты восемь персональных компьютеров, больше 100 банковских карт, две сотни сим-карт, наличными изъяли 13 300 000 рублей.

Постучали сыщики и в главную в этом деле дверь — так называемого офиса преступной группы. Он располагался в Санкт-Петербурге, в квартире жилого дома на проспекте Космонавтов. Проведенный там обыск дал интересный результат. Был изъят персональный компьютер. А вот в нем специалисты обнаружили программное обеспечение «1С-Предприятие».

В СК по Санкт-Петербургу рассказали, что при осмотре этого программного обеспечения они нашли подробные сведения о финансовой деятельности преступной группы аж с 2018 года.

А теперь можно назвать этих граждан пофамильно. Итак, к уголовной ответственности привлечены 12 человек: Юша Е.В., 30.04.1982 года рождения; Константинов М.А., 14.01.1984 года рождения; Колиберов Ан. В., 24.09.1993 года рождения; Мурадян Г.К., 06.05.1995 года рождения; Бондаренко А.П., 28.04.1995 года рождения; Карпов Г.Н., 25.06.1986 года рождения; Колиберов Ал.В., 24.06.1995 года рождения; Ампилогов С.А., 18.09.1988 года рождения; Золотова И.А., 25.03.1977 года рождения; Юша В.В., 29.01.1980 года рождения; Курбатов М.А., 23.04.1986 года рождения.Прокуратура предупредила о новом виде мошенничества с фейковыми сайтами

Четверо из этого списка — Юша, Константинов, Колиберов и Курбатов задержаны. Восемь человек уже дали признательные показания, изобличая себя и соучастников в совершении преступлений. Но действовали эти граждане не сами по себе. У группировки был главарь. Очень интересная личность. Знакомьтесь: Евгений Александрович Голихин 17.02.1983 года рождения. Судя по показаниям задержанных, в настоящий момент проживает в городе Денвер, США. Этот человек родился и вырос в Санкт-Петербурге на улице Куйбышева. В Америку переехал в прошлом году, испугавшись, как уверено следствие, уголовного преследования за свою деятельность.

Судя по показаниям подозреваемых и свидетелей, бенефициаром преступной группы является именно Голихин. К слову, он получал от преступной деятельности около 8 миллионов рублей в месяц.

Деталь аферы. Похищенные у граждан деньги после обналичивания через банкомат заводились участниками преступной группы на подконтрольные банковские счета, потом либо менялись на криптовалюту, либо помещались на подконтрольные банковские счета и за вычетом комиссии переводились заказчикам — жуликам, которые звонили потерпевшим. Но их местонахождение на сегодняшний день пока не установлено.

«Сложность расследования заключается в том, что, по сути, существует преступное сообщество с четким распределением ролей, — рассказал «РГ» Юрий Яшков. — Роли разделены таким образом, что одна часть преступного сообщества на потоке обзванивает доверчивых граждан и обманным путем уговаривает перевести их деньги на карты. А карты подконтрольны другой части преступного сообщества, состоящей из людей, которые обналичивают их и передают людям, звонившим потерпевшим, с вычетом своего вознаграждения за преступную роль. При этом вторая часть преступного сообщества может контактировать с различными группами преступников не только в сфере хищения денег, но и, например, в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом стандартная их защитная версия: они не знали, что поступившие в их распоряжение деньги — результат совершенных тяжких преступлений. Расследование нашего дела показывает, что все они прекрасно все осознавали».

Пока в Санкт-Петербурге допрашивали задержанных, в столице полиция возбудила очередное дело по факту телефонного обмана. На этот раз правнука Леонида Брежнева. Ему позвонил неизвестный и с тревогой в голосе сообщил, что с его банковским счетом «выполняется подозрительная операция» и ему необходимо перевести деньги на «страховой счет». В итоге он перевел мошенникам 231 тысячу рублей. Потом понял, что ошибся. Но было поздно.

Старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова по поводу этого дела заявила, что перед прокуратурой инициирован вопрос об изъятии дела из полиции и о передаче его столичным следователям.

Судя по тому, что ко всем гражданам звонившие обращаются по имени отчеству и предпочитают граждан пожилого возраста, пользуются они базой данных именно пенсионеров.

Тем не менее пока число подобных преступлений растет. По данным Генпрокуратуры их число за год составило более полумиллиона. Прямая речь

Юрий Жданов, генерал-лейтенант МВД, руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации:

— Еще в 2016 году в США была раскрыта одна из самых масштабных схем телефонного мошенничества. Тогда преступники представлялись сотрудниками налоговых и миграционных органов. Они смогли у 15 тысяч человек выманить более 300 миллионов долларов. Кстати, кол-центр находился за рубежом — на территории Индии. И вот эти мошенники звонили гражданам, представлялись сотрудниками налоговой или миграционной службы, угрожали им арестом, депортацией, другими карательными мерами в том случае, если они им не заплатят. И получилось, что огромное количество людей пошло на уступки преступникам, позволив им заработать существенные деньги.

В Германии каждый знает, что телефон полиции это номер «110». К сожалению, мошенники уже научились его подделывать. И такие звонки раздаются чуть ли не каждый день. Больше всего страдают от этого люди пожилого возраста. К примеру еще в 2018 году таким образом только в одной из немецких земель — Северный Рейн-Вестфалия — аферисты заработали на этой уловке примерно 7 миллионов евро.В Минфине рассказали о мерах по возврату денег жертвам мошенников

Чаще всего такие мошенники звонят из Турции. Там стало возможным запрограммировать свой телефон таким образом, чтобы на конце провода высвечивались эти заветные цифры «110». Доходит до того, что преступник под видом сотрудника полиции убеждает передать ценности тому, кто сейчас подъедет якобы для их спасения.

Всему миру уже давно стал известен уникальный случай телефонного мошенничества во Франции — двое мошенников под видом министра обороны страны вымогали у крупных компаний и иногда даже государств деньги на проведение якобы секретных операций. Сумма ущерба, который они нанесли, дошла до 55 миллионов евро. За это суд в Париже приговорил их к длительным срокам лишения свободы.

Что интересно — преступники смогли разводить свои жертвы, даже используя видеоконференцию. Один из них надевал маску, которая делала его внешний вид похожим на настоящего министра обороны Франции.

Один и тот же сценарий оказался возможным уже в Израиле в 2019 году. И связан он был с тем же именем — бывшего министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, который в это время возглавлял уже французский МИД. Обманутый бизнесмен потерял 8 миллионов евро по такой же мошеннической схеме.

Мои коллеги — действующие полицейские — ведут постоянно разъяснительную работу в Германии. Например, в земле Бавария полицай-президент местной полиции регулярно выступает в средствах массовой информации, объясняет гражданам, что телефонный номер, появившийся на определителе, не обязательно верный. Кроме того, поясняет он, настоящие полицейские никогда не спрашивают по телефону о ценностях или деньгах.

Подготовил Иван ПетровА как у них?

Великобритания

По данным ресурса UK Finance, за первую половину 2020 года в Великобритании почти вдвое (на 84 процента) по сравнению с предыдущим годом выросло число случаев мошенничества под видом сотрудников банков, полиции, коммунальщиков. В этих амплуа жулики предпочитают в основном звонить или писать смс о якобы взломе банковского счета, проблемах с его безопасностью и т.д. По данным организации Action Fraud, активизировалась группа мошенников, которые под видом сотрудников авиакомпаний или турагентств предлагают вернуть деньги за отменившийся отдых. Кто-то играет на том, что сейчас многие работают дистанционно, и выдает себя за представителя IT-компании, которая за плату якобы может решить проблему с интернет-подключением или программным обеспечением. В минувшем году Офис комиссара по вопросам информации Британии расследовал 73 случая, когда мошенники пытались нажиться на вопросах, связанных с пандемией. В частности, было выписано три штрафа в размере 40 тысяч, 50 тысяч и 60 тысяч фунтов стерлингов. 16 организаций поместили под наблюдение.

Италия

Из-за пандемийного кризиса на Апеннинах расплодилось огромное число мошенников, стремящихся обогатиться за счет самых уязвимых и растерянных категорий граждан. По данным почтовой полиции, которая отвечает за выявление подобного рода махинаций, по сравнению с 2019 годом число онлайн-«грабежей» резко возросло в 2020 году, дойдя до угрожающей отметки 100 тысяч случаев.

Во время первого локдауна до смерти напуганных итальянцев забрасывали сообщениями о возможности приобрести в Сети средства защиты, которые, как выяснилось позже, не прошли необходимую сертификацию. Сложно найти итальянца, который в этот период не получал бы на почту или по мессенджеру сообщения с просьбой сделать взнос на несуществующий счет ковидного госпиталя. И хотя за подобные злодеяния итальянским законодательством предусмотрен штраф от 1 тысячи евро и лишение свободы сроком от 6 месяцев до 3 лет, количество преступлений начинает приобретать пугающие масштабы, с которыми не способны справиться власти. Единственное, что остается — информировать и предупреждать население о новых трендах всеми доступными способами.

Франция

За прошлый год правоохранители Франции зафиксировали свыше 360 тысяч случаев жульничества, цель которого — выудить конфиденциальную банковскую информацию. И что характерно, большая часть из них, так или иначе, была связана с коронавирусной пандемией. Аферисты предлагали французам сделать прививку «любой вакциной» на дому, достать документы, которые освободят от соблюдения комендантского часа, освободить от ограничения, по которому не разрешается отдаляться от места проживание более чем на 10 километров. Предлагали, понятно, не бесплатно, а запрашивая данные банковской карты. Тех жуликов, что попадают в руки правосудия, по французским законам ждет тюремное заключение до пяти лет и 375 тысяч евро штрафа. Если речь идет о преступной группировке, то наказание удваивается.

Подготовили Диана КовалеваНива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж)

https://rg.ru/2021/04/25/vpervye-pojmany-telefonnye-moshenniki-obmanyvaiushchie-ot-imeni-bankov.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 09:55
  • MSK: 2024-11-25 11:55
  • +10: 2024-11-25 18:55
  • IST: 2024-11-25 10:55
  • +08: 2024-11-25 16:55
  • EST: 2024-11-25 03:55