Статистика

Как повлияет VI ВЭФ во Владивостоке на заработную плату в Приморье?

Региону нужна вменяемая налоговая политика, уход от «мутных» схем и реальный перевод бизнеса из оффшорной зоны – в безоффшорную

Сегодня Приморскстат опубликовал информацию «О заработной плате приморцев в      I квартале 2021 года», из которой следует, что начисленная среднемесячная заработная плата составила 49.7 тыс. рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возросла на 4.8%. При этом темпы роста заработной платы сократились в марте, и реальная заработная плата опустилась ниже мартовского уровня 2020 года на 2.3%. Какие причины такой статистики? Как долго продлится такая ситуация и не будет ли еще хуже?  И немного о сентябрьском ВЭФ во Владивостоке, –  наш разговор с Председателем НП «Лига финансовых институтов» Александром Ивашкиным (Владивосток).

Сссылка на релиз здесь

-Для того, чтобы быть объективным, позвольте процитирую дословно всего несколько строк из сегодняшнего релиза Приморсксата– «В I квартале 2021 года начисленная среднемесячная заработная плата составила 49.7 тыс. рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возросла на 4.8%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, ниже января-марта 2020 года на 0.4%. По сравнению с январем и февралём, темпы роста заработной платы сократились в марте, при этом реальная заработная плата опустилась ниже мартовского уровня 2020 года на 2.3%»

Отвечая на Ваш вопрос, замечу, что количественное большинство работающих приморцев получают заработную плату ниже указанной, а небольшая часть – гораздо выше, что нам дает «средняя температуру по больнице» (по данным статистов) – 49,7 тыс. руб., что не помешало зарплате подрасти на 4,8%

    – За счёт каких отраслей в Приморье в январе-марте сложились такие цифры?

– В первую очередь,за счёт организаций по строительству прочих инженерных сооружений (в 2.8 раза выше среднекраевого уровня), предоставлению услуг в области добычи нефти и природного газа (в 2.4), морского, воздушного и трубопроводного транспорта (в 1.9), железнодорожного транспорта, по производству автотранспортных средств (в 1.7), по строительству инженерных сооружений, в деятельности по организации и проведению азартных игр и заключения пари (в 1.8 раза).

Как видите (кроме строителей) увеличение зарплаты произошло во внесистемно образующих краевых отраслях.  Где рост зарплаты у рыбаков, моряков, угольщиков, горняков, портовых стивидоров, докеров, машиностроителей, наконец, сельское хозяйство, розничная торговля, внутренний туризм, малый и средний бизнес?

Создается впечатление, что эти отрасли и дальше будут загоняться в «угол», в т.н. экономический и налоговый тупик! И они, в свою очередь, будут из кожи лезть, чтобы весь свой кэш от их труда спрятать либо в «серой зоне», как делает это малый бизнес, либо вывести его в оффшорные юрисдикции, как делает это приморский «крупняк».

  -Разъясните, пожалуйста?

– Не утомляя Ваших читателей названиями известных в Приморье компаний, задам всего лишь один вопрос экономическим властям края (Правительству края, УФНС, ГУ ЦБ по Приморскому краю, ПФР и ТФОМС) – а что деофшоризацию экономики разве не называл Президент России Путин В.В. приоритетным направлением и стимулированием экономики регионов? Разве это дело, что у большинства приморского крупного бизнеса оффшорные бенефициары, а вокруг них множество оффшорных компаний-«прокладок» с неучтёнными, и, следовательно, не отраженными Приморскстатом зарплатами?

Ведь наличие крупных, градообразующих, системных отраслей (вместе с предприятиями), которые обеспечивают высокую занятость, платят налоги, поддерживают приемлемый уровень оплаты труда — это залог роста в т.ч. зарплат. Приведу всего лишь один пример – город Находка и порт Восточный, где идет сейчас круглогодичная, год от года увеличивающаяся перевалка экспортного угля.

Просто заменив в технологической цепочке портов оффшорные стивидорские компании на прописанные в регионе компании, можно в разы поднять не только отчисления в местные бюджеты, но и на 70-90 % увеличить зарплаты персоналу. Тоже самое относится и к рыбной отрасли, ну, об эту проблему сломано столько копий, что создаётся впечатление- проблема умышленно не будет решена никогда. А рыбная отрасль, спрятавшаяся на просторах мирового океана и добывающая валютный сырец, никогда не будет показывать рост зарплат и тем самым не попадет никогда в счастливый список Приморскстата наравне с «азартными играми и заключения пари», где рост зарплат фиксируется почти в два раза.

-Вы готовы заключить пари?

 Никакой здравомыслящий бизнесмен такое пари не заключит со мной по причине того, что морской экспортный биоресурс — это всегда «мутная тема». Ведь пересчитать количество игральных столов и игральных костей в казино всегда было проще для УФНС, чем учитывать соотношение квот, добычу, паспорта сделок и фактическую сдачу морского биосырца. На это, мол, есть другие «люди в фуражках»- пограничники и таможенники.  Ну и с кем мне заключить пари?

  -Так все же есть резервы роста зарплаты?

– В Приморье есть резервы для повышения оплаты труда в достаточном объёме, потому что в структуре издержек (в среднем по Приморью) доля зарплаты составляет всего 10−15 процентов. Если учесть, что многие отрасли края имеют высокомаржинальный характер (прежде всего экспортные доходы), значит там возможно перераспределять средства и повышать долю оплаты труда.

-Тема дальнейших трендов по зарплате и оффшорной экономики края…

-Структура оффшорной экономики не сложилась сразу и быстро, т.к. к этому тренду приморский «крупняк» подошел все же эволюционно, лет за 10-12. Как правило, бенефициары приморских предприятий – в большинстве своём – нормальные капиталисты. Капитал должен работать. Они вкладывают свои средства в экономики других стран и островов. Собственно, и наше государство поступает точно также, когда вкладывает золотовалютные резервы в ценные бумаги за рубежом. Поэтому непрекращающийся до сих пор вывоз капитала самими российскими инвесторами за пределы – это уже сложившейся тренд.

-Подведём итоги?

– Первая («работа в серой» зоне), и вторая («оффшор») тенденции не позволяют сейчас точно сформулировать не только тренд  роста или снижения средней зарплаты в регионе на 2021 год, но и предположить желание экономических властей провести какое либо стимулирование с тем чтобы «серая»  зона экономика исчезала в крае, а люди работали в подавляющем большинстве  на «белой» зарплате, как это делается для  чиновничьего люда. А поскольку методы «кнута» контролирующих органов уже не срабатывают в крае, а «пряников» у Правительства Приморья нет, то выход всё равно придётся искать, слишком демография стала проваливаться -уезжает из Приморья народ! Всуе, как тут не вспомнить то, что индексировать и повышать себе заработную плату приморские чиновники не забывают.

-Можно ли побудить бизнес к росту зарплат с тем, чтобы Приморскстат выдавал в следующие отчётные даты «хорошие» цифры по темпам роста зарплат?

-Методы, применяемые статистиками Приморья, порой напоминают хождение жонглеров по натянутой под куполом цирка верёвочке. Кто её натянул? Ангажированные политиканством региональные экономические власти. Отсюда их динамические ряды сравнений индексов и показателей, их порой совершенно оторванные от жизни и логики математической статистики цифры, когда  они пытаются меня убеждать, что  по их показателям ты стал жить лучше и твоя зарплата выросла, а у меня в этот момент всё наоборот- составные моего домашнего борща в магазине или ингридиенты «селёдки под шубой»  вдруг выросли на 30-50%. Как тут не вспомнить одну мудрую восточную пословицу – «Сколько не говори «халва, халва» — во рту слаще не станет».  Ситуацию в крае с зарплатой не переломить, если не простимулировать ее в явном виде.

-Что для этого надо сделать?

-Для этого надо, прежде всего, снизить бизнесу хотя бы местные налоги, тарифы и аренды. Можно постараться установить и более высокий обязательный уровень МРОТ: всё-таки зарплаты (см. выше)- не главная статья расходов бизнеса, и бизнес это в случае реального снижения налогов потянет. Но чтобы росло и число людей с более высоким уровнем оплаты труда, нужно отдельно стимулировать предпринимателей, которые платят своим сотрудникам зарплаты «вбелую» – если выше пяти МРОТ, или напрямую завязать поддержку с увеличением фонда оплаты труда в расчёте на одного работника.

Ну, не видит приморский бизнес от самого крупного до частной лавки явных выгод от того, что, если он перейдёт какую-то черту, за которой его работники будут более счастливы в денежном плане, ему станет от этого выгодно!

Ведь дальше все прост о- начнут работать экономические законы- вырастет в крае доля людей, способных больше тратить, а это подхлестнёт, в свою очередь, потребительский рынок, и значит, создаст условия для всего бизнеса. И только в этом случае есть шанс перевернуть пирамиду финансовых потоков сверху вниз: снизятся налоги на бизнес и будет сознательно собираться в казну меньше денег ради будущего.

Кратко о VI ВЭФ и что на Ваш взгляд он может сделать (не сделать) сейчас для экономики Дальнего Востока?

-Никакие предстоящие санитарно-эпидемиологические условия и ограничения проведения форума не остановят любого размера бизнес, если тот самый международный капитал и инвесторы увидят на полях ВЭФ что-то стоящее и прибыльное для себя. Поэтому, если фишкой ВЭФ станут не местечковая проблема освоения того или иного месторождения, продажи какого либо сырья, а глобальные темы коммерческого освоения космоса,  Арктики, Северного морского пути, шельфовые наработки, зелёные технологии и международное разделение труда , то в общем-то успех форуму может быть обеспечен. Хотя судить об успешности подобного мероприятия и о его повестке дело неблагодарное – ведь результаты можно оценить лишь спустя время.

Что ВЭФ может не сделать? На полях ВЭФ не стоит, прежде всего, имитировать подписание на несколько миллионов триллионов рублей-тугриков меморандумы на невыполнимые обязательства, равно как подобные пустые намерения демонстрировать. Но вряд ли это получится, потому как для чиновников от бизнеса такого рода подражательство стало чуть ли не самым важным итогом проведения этого уважаемого среди дальневосточников международного форума. И не потому, что это выглядит фальшиво, а потому что вредит той самой бизнес-среде и деловому климату, ради которых ВЭФ в шестой раз затевается на Дальнем Восток.

У Приморья среди регионов ДВФО есть шанс держать высоко планку экономического лидерства. Восточный экономический форум (ВЭФ), который в шестой раз пройдет в сентябре во Владивостоке, разом может перевернуть (при определённой политической воле и стимулах) ментальность подхода бизнеса к работе с иностранными инвестициями на территории ДВФО, если решит на нём одну простую задачу – в регионе действительно существует  такой механизм привлечении тех самых иностранных  инвестиций с далёких островных оффшоров, при котором  будут присутствовать  железобетонные  гарантии его сохранения и роста. Сам по себе факт, что оффшорный (в прошлом-российский) капитал пойдёт в регион – будет важным шагом улучшения инвестиционной среды, и незамедлительно скажется на росте рабочих мест и на всех других показателях роста региона.

Владивосток

10 июня 2021 гола

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2021-09-21 02:04
  • MSK: 2021-09-21 03:04
  • +10: 2021-09-21 10:04
  • IDT: 2021-09-21 03:04
  • +08: 2021-09-21 08:04
  • EDT: 2021-09-20 20:04