Александр Латкин: «Саммит АТЭС и нефтепровод ВСТО – чистой воды популизм»

Известный приморский экономист рассказал, какие уроки может извлечь Приморье из кризиса, и как нам пережить "смутные времена"

ВЛАДИВОСТОК, 29 декабря, PrimaMedia. Уходящий 2008 год стал для приморцев годом экономических и социальных потрясений. Финансовый кризис ударил по всем отраслям региональной экономики — в упадок пришло строительство, горнорудная промышленность, банковская сфера. Ряд решений правительства РФ поставил под угрозу автомобильный бизнес. О том, какие полезные уроки может извлечь Приморье из кризиса, и как нам пережить "смутные времена", в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.   

— Александр Павлович, какие уроки следует извлечь Приморскому краю из экономического кризиса?     

— Первый и самый главный урок заключается в необходимости более серьезного отношения к принятию стратегических и тактических решений на региональном уровне. Этому нас сейчас учит и провал экономики США, этому учит и провал экономики России. Причем, не надо сваливать ситуацию в России — на мировой финансовый кризис, тут он ни при чем в данном случае, поскольку мы слабо интегрированы с американской экономикой. Здесь в России как раз другая совершенно ситуация.     
 
Главное достижение уходящего года — лопнул нарыв. Так вот, главный урок заключается в том, что мы увидели безалаберность в действиях наших органов управления различных уровней. Мы за эти годы рыночных реформ почему-то стали считать , что управлять — это просто делить территории, земли, деньги, заказы, и все остальное. А управлять — это нести ответственность перед людьми.   
 
Если раньше мы формировали управленческие команды, исходя из того, имеет человек научную степень, имеет он некий опыт управления, то сейчас почему-то все посчитали, что можно сначала прийти в управленческую команду, а потом стать кандидатом наук. Не имея никакого опыта, стать, простите меня, губернатором.     
 
Я думаю, что сейчас мы должны в большей степени и в России, и в Приморском крае думать не о том, чтобы продлить срок полномочий Президента или Думы, а о том, чтобы в Конституцию внести положение, которое усиливали бы ответственность руководителей за реализацию тех задач, которые они продекларировали перед своими избирателями. Чтобы если, предположим, ты стал губернатором, а край не добился хотя бы стабильности в экономическом развитии, то ты должен уходить в отставку, причем, без права избрания в течение 10 ближайших лет.   
 
Второй урок — уже исходя из существующего положения дел, мы должны приучить себя жить по средствам. Понимаете, когда у вас мало денег в семье или когда вы получаете небольшую заработную плату, вы все-таки соизмеряете свои потребности насущные с тем, что вы имеете. Одни люди это понимают, а другие — не понимают. Они входят в долговую яму, они занимают деньги, они хотят шиковать, и так далее.    Я говорю о том, что начиная с уровня муниципального образования, региональная власть, федеральная власть — должны сейчас сесть и сказать самим себе: закончилась нефтяная составляющая, закончился поток дармовых денег. Надо жить по средствам, но для этого придется сокращать управленческий аппарат. Для этого придется рационализировать структуру управления, избавляться от лишних звеньев, сокращать госрасходы, потому что всем тяжело. А эти деньги, сэкономленные, направлять не просто, как сейчас несколько триллионов рублей выделило государство, правительство, наших рублей налогоплательщиков, выделило на поддержку банков, страховых компаний, неизвестно каких предприятий. А их направлять на поддержку социально незащищенных слоев населения. Если говорить конкретно о Приморском крае, то вот, к примеру, весь Спасск — люди выброшены на улицу, они без работы.     
 
Теперь что касается третьего урока. Хорошо бы, чтобы сейчас государство более продуманно относилось к финансированию крупных масштабных инвестиционных проектов.     
 
— Вы имеете ввиду строительство во Владивостоке объектов к саммиту АТЭС 2012 года?   
 
— Это близко к нам. Мы сейчас имеем прекрасное решение с точки зрения обывателя — Владивосток станет центром проведения саммита АТЭС 2012 года. За этими бурными овациями мы совершенно упустили самое главное. Никто ведь не говорит, какова цель этого саммита, ради чего он будет проводиться. Какая повестка этого саммита, какова эффективность.     
 
Все обсуждают: "Вариант "А" — саммит АТЭС вообще не пройдет во Владивостоке. "Вариант "Б" — не на острове Русском, а на теплоходе на каком-то, как сейчас говорят, поскольку мы не успеем построить объекты. Ну, а к чему этот саммит приведет? Как это радикально изменит социально-экономическое положение Приморского края? На этот вопрос не то, что никто не отвечает, это вопрос никто и не ставит сегодня.    Заретушировано все тем, что такие деньги идут в край. Вот 380 млрд пока продекларировано, и я рад, что будет мост, и т.д. Но это одна составляющая. Многие не понимают, что деньги это наши с вами, это налоги, их надо тоже разумно использовать. Если б нам сказали, что будет построен мост через бухту Золотой Рог, и он будет платным, и доходная часть бюджета Владивостока возрастет в полтора раза. Или нам бы сказали, что будет построен океанариум, и он будет на 10 % увеличивать доходную часть бюджета. Тогда совсем другое дело, тогда понятно, зачем все это.    На самом деле вот я сейчас просчитал все объекты саммита АТЭС, которые стопроцентно, априори, будут реализованы, получается, что с точки зрения новых рабочих мест это всего 1% к экономически активному занятому населению Приморского края. А с точки зрения к валовому региональному продукту — максимум 10% за счет этого. Возникает огромный вопрос — а кто содержать будет эти объекты потом? Мне представляется, что сейчас здесь тоже возникает серьезный урок для нас, подумать о том, что закончилась эпоха легкого зарабатывания денег для российского правительства. Наступает эпоха страшно тяжелая, когда нужно будет зарабатывать деньги не путем истощения ресурсов, а эпоха, которая будет связана с созданием конкурентоспособной продукции.    
 
— Какое конкурентоспособное производство, по-вашему, можно создать в Приморье?   
 
— Здесь самое приоритетное направление сейчас — это глубокая переработка биологического сырья, рыбы и морепродуктов. Это то, что буквально лежит на поверхности. Мы сейчас добываем в год, только Приморский край, где-то примерно 600-700 тысяч тонн рыбы. Где-то 80% мы экспортируем. В другие страны. Все остальное отправляем в западные регионы нашей страны. Так вот если бы мы эту всю рыбу отправляли на берег перерабатываться… Тогда бы наш рыбный порт заработал, который сейчас без рыбы простаивает, у нас бы тогда рыбоперерабатывающие предприятия заработали. Мы бы создали несколько десятков тысяч рабочих мест, десятков тысяч, я ничего не путаю.   
 
Но надо сделать конечный продукт таким, чтобы он был востребован на мировом рынке. Это первое направление. Более того, я убежден, что мы могли бы в рамках этого направления не только рыбную продукцию производить, но и фармацевтическую продукцию. Мы приезжаем в Китай, в Корею, там из нашего трепанга делают уникальные лекарственные препараты от всех видов заболеваний. Кто мешает нам этим заниматься? Возьмите вы морского ежа, мидию, гребешка, отходы переработки рыбной промышленности — целый комплекс направлений, связанный с переработкой биологического сырья. Тут непременно и биотехнологии должны включаться, и нанотехнологии. А если рыба будет перерабатываться на берегу, это стимулирование к развитию производства и инфраструктурного, в частности, жестяно-баночного, орудий лова, фармацевтического.   
 
Глубокая переработка леса. Здесь обстановка несколько хуже, чем в рыбной промышленности. Она обусловлена тем, что в принципе Приморье с точки зрения запасов деловой древесины не является потенциально емким краем. Все, что можно было вырубить, выпилить в доступных местах, уже вырубили-выпилили. Поэтому сейчас рентабельность лесозаготовок падает. Мы сегодня на рынке Приморского края, по данным исследований, потребляем примерно 10% корпусной мебели, произведенной у нас, а 90% — произведенной в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, то есть на западе нашей страны, а также в других странах. Мебель из Китая поставляем! Это должно быть просто оскорбительно для наших руководителей, что китайцы покупают у нас лес, делают из него мебель, продают нам, а в добавок еще из опилок делают древесно-стружечную плиту, которую тоже нам продают.    
 
— Как, по-вашему, отразится на экономике Приморья запуск нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий Океан" (ВСТО)?   
 
— Мне кажется, здесь ситуация такая же, как с саммитом АТЭС, популизм какой-то пошел. Мы построим трубу, 70 млн тонн нефти изначально по проекту пойдет… а куда пойдет? Мы когда строили трубу, предполагали, что нефть будет не ниже 100 долларов за баррель, а сейчас уже 50-40 долларов. Мир-то здраво поступает. Венчурный капитал пошел, Евросоюз задачу поставил создать заменители жидкого топлива. Япония шагнула вперед, другие страны. Во многих странах мира делают топливо из растительного сырья, уже появились первые автомобили на воде в Японии. И эта тенденция сохранится.   С одной стороны очень здорово, что создается труба, которая придет к нам на берега Тихого океана, здорово, что мы уже получили много денег, и в районе поселка Врангель идет масштабное строительство. Но представим себе, мы сделаем это. А захотим ли мы экспортировать в таких масштабах нефть, если уже сейчас принято решение на уровне правительства, что в следующем году экспорт нефти у нас сократится на 16 млн тонн? Сократится, потому что нет смысла ее туда поставлять.   
 
Если бы наши руководители были еще более смелыми, то они бы могли принять и другое решение, в частности, руководители наших дальневосточных регионов могли бы сказать: а зачем нам такой дорогой бензин, 28 рублей или 25? Ну, а давайте тогда, раз у нас такая дорогая нефть, начнем покупать нефть на мировом рынке. Давайте, сингапурская биржа вот она, танкер подогнали сюда, по 40 долларов за баррель, на НПЗ комсомольский загрузили, переработали, и я просчитал, бензин будет стоить 10-12 рублей. Но тогда мы доведем наших нефтепроизводителей до убытков.    Может возникнуть вопрос — если мы сокращаем добычу нефти, если нам становится нецелесообразно ее так бездумно экспортировать в сыром виде, то зачем нам эта стройка и к чему она приведет? Я убежден, что 70 млн тонн у нас никто не возьмет нефти, нашей тем более, она более низкого качества. Стало быть, надо ее здесь перерабатывать, создавать современное производство на берегах Тихого океана. Хотя это вступает в противоречие с концепцией развития Приморского края, он мог бы обрести статус вообще заповедной зоны. Здесь нет пока ни одного нефтехимического комбината.   
 
Стройка начата уже, мы не можем сворачивать, труба идет, в конце следующего года должна прийти сюда, на берега Тихого океана. Но Приморский край от этого мало что будет иметь. Ну, 100 человек — трудящихся, которые будут шланги подключать, и все. Новый этап — это когда нефтеперерабатывающий завод будет построен, нефтехимический комбинат, он, наверно, что-то даст. Но это же не так просто, это такие же несуразные прожекты, как с атомной электростанцией или, как наши лидеры иногда заявляют, мы построим тут завод по сборке автомобилей, или алюминиевый завод. Ну, кто умудряется вообще давать такие советы нашим руководителям? Просто поражаюсь.  
 
— Эксперты в один голос прогнозируют, что наступающий 2009 год будет и для России, и для Приморья очень сложным. Это совпадает с Вашими прогнозами?   
 
— Да, следующий год будет сложный, но я боюсь даже не экономических сложностей будущего года, меня настораживает полное нежелание властей признавать свои ошибки. Вот ушел в Америке президент Буш — он выступает по ТВ и говорит: да, я действительно был не прав там-то и там-то. Самое страшное, когда руководители не хотят признавать свои ошибки. Яркий пример — 10 съезд "Единой России". Вот доклад Путина, который был воспринят на "ура". Ни слова о том, что сделано после предыдущего съезда, что изменилось в стране.   
 
Это ретуширование недостатков меня настораживает, и я боюсь, что следующий год будет тяжелым не с точки зрения экономики, а с точки зрения политических и, главное, социальных потрясений. Если еще до недавнего прошлого люди верили в Путина, в правительство, во все инициативы, нацпроекты, то сейчас , последние месяцы особенно, на фоне того, что происходит, вера кончилась. Это неизбежно приведет к социальным потрясениям, и они уже начинаются — смотрите, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск. Но это не показывают у нас по ТВ. Зато я недавно был в Республике Корея, включаю телевизор, там кадры, по-русски написано "любительская съемка", показывают события во Владивостоке. И мы теряем статус страны, которая, казалось бы, взяла путь к свободной демократии.   
 
Мы начинаем бояться свободно о чем-то говорить, о чем-то писать — это самое страшное. В этом смысле, мне кажется, неизбежно жить станет тяжелее. Государство в лице нашего правительства должно признать свои ошибки и уйти в отставку, тот же Путин, потому что ему было дано 8 лет, и уж можно было бы что-то сделать. Если государство этого не поймет, это приведет к социальным потрясениям. 
  
Мы начинаем чувствовать себя психологически неуверенно. Здравые люди начинают бояться. И, как в анекдоте, поддерживать ликеро-водочную промышленность. Я не вижу в следующем году никаких светлых пятен на нашем небосклоне, я даже, более того, полагаю, что зря сейчас все хорохорятся, в том числе и с саммитом АТЭС. Я думаю, что ремешки и здесь будут подтянуты. И секвестрированы будут многие проекты, которые сейчас разворачиваются.
 
Оригинал статьи — ЗДЕСЬ — primamedia.ru/news/29.12.2008-88400/

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-05-03 05:35
  • MSK: 2024-05-03 06:35
  • +10: 2024-05-03 13:35
  • IDT: 2024-05-03 06:35
  • +08: 2024-05-03 11:35
  • EDT: 2024-05-02 23:35