Суды не берут

У банков отказываются принимать иски против ипотечных должников

Банки не могут вернуть долги ипотечных заемщиков даже через суд. В трех регионах страны суды отказываются принимать иски от банкиров к должникам. Органы правосудия ссылаются на кризис. А банки грозят в отместку перестать возвращать депозиты населения.

Первые случаи, когда суд не принял иски от банков к должникам по ипотеке, были отмечены в начале года. Они носили единичный характер, но сейчас приобретают массовость, отмечают в Ассоциации региональных банков России (АРБ). Суды отказывают банкам во многих регионах страны. В основном в Южном федеральном округе и Центрально-Черноземном. Как рассказал "Труду" первый вице-президент АРБ Александр Хандруев, отказы зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Липецкой области, Красноярске. Названия банков не разглашают. 

Зампредседателя Липецкого областного суда Галина Брик заявила "Труду", что имели место единичные случаи отказов, но исключительно из-за неправильно оформленных документов. Проблема в том, что банк подает иски на всех должников в суд по месту своего расположения. Может получиться, что "судам придется рассматривать в ограниченные сроки огромное число исков банков к ответчикам, проживающим в разных населенных пунктах". И суд просто не будет успевать это делать в установленные законом сроки. 

Поэтому, возможно, банкам советуют отправлять иски по месту жительства ответчиков (это законодательством не возбраняется), а они не хотят оплачивать поездки юристов в другие города. Вопрос, где должен проходить суд — по месту регистрации банка или ответчика, сейчас решается в Верховном суде РФ. В ожидании решения суды медлят. 

Всего ипотечных кредитов в стране выдано на 250 млрд. рублей. Сейчас не платят по долгам 25% заемщиков. По данным АРБ, просроченная задолженность по жилищным займам составляет 60 млрд. рублей. Сегодня в суды направлено более 10 тыс. дел по ипотечным должникам. По 3 тыс. из них вынесены решения о взыскании. 

Невозможность вернуть долги ставит под угрозу всю банковскую систему, заявляют в АРБ. Правосудие просит не давать делам ход, ссылаясь на то, что всем сейчас тяжело. "Никаких разумных и законных объяснений нет. В такой ситуации банки просто перестанут возвращать депозиты", — заявил Хандруев. Позиция судов, по сути, освобождает неплательщиков от ответственности. Ведь должникам теперь ничего не грозит, а значит, можно и не платить. 

"Если суды не дают обоснований отказу, то это нарушение законодательства. Кризис не является основанием для отказа, это субъективная оценка судьи, а он не имеет на это права", — рассказала "Труду" адвокат Эльвира Меркулова. Эксперт также предположила, что суды ждут разъяснений Верховного суда, как действовать дальше. "Иначе можно наломать дров. Суды вынесут решение в пользу банков, имущество должников арестуют, и тысячи россиян станут бомжами. А это подрыв авторитета государства", — резюмировала Меркулова. 

Цитата 

Эльвира Меркулова, адвокат: 

— Если суд не принимает иск, то он должен мотивировать свой отказ. Кризис не является таким основанием. К тому же кризис не является форс-мажорным обстоятельством, которое прописано в договоре об ипотеке. Объяснений действий судов может быть два. Первое: они ждут пленума Верховного суда, который разъяснит, как поступать в сложившейся ситуации с массой исков к должникам. Второе, политическое: это разнарядка сверху, чтобы множество исков не подрывало авторитет ипотеки.

Цифры

250 млрд. рублей — сумма,на которую было выдано ипотечных кредитов в стране 

25% заемщиков не платят вовремя проценты по ипотеке 

10 тыс. дел по ипотечным должникам находятся в судах 

3 тыс. дел по неплательщикам: вынесено решение о взыскании имущества 

700 кредитных организаций столкнулись с невыплатой долгов заемщиками

Ширманова Татьяна

Оригинал — ЗДЕСЬ — trud.ru/issue/article.php

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-05-06 06:11
  • MSK: 2024-05-06 07:11
  • +10: 2024-05-06 14:11
  • IDT: 2024-05-06 07:11
  • +08: 2024-05-06 12:11
  • EDT: 2024-05-06 00:11