Приморские банкиры обманули заемщиков
На фото: Председатель Правления "Примсоцбанка" Дмитрий ЯРОВОЙ
К примеру, взявшим кредит в "Примсоцбанке" придется отдавать почти в два раза больше
В 2007-2008 годах во Владивостоке росла популярность ипотеки, выдаваемой не по фиксированным, а по так называемым «плавающим» ставкам. Многие банки, работавшие в Приморском крае, оставляли в кредитных договорах пункт о том, что банк имеет право изменить ставку по уже выданному кредиту в одностороннем порядке. Но большинство действующих в крае финансово-кредитных организаций не воспользовались такой возможностью. Кредиты по так называемым «плавающим ставкам», напротив, активно изменялись за это время. Крупнейшим ипотечным банком, который продавал кредиты по «плавающим ставкам» на территории Приморья был «Дельта-кредит». По оценкам специалистов, такой услугой воспользовалось не менее тысячи жителей края.
Одним из наиболее активных операторов «Дельта-кредит» во Владивостоке был «Примсоцбанк», который вел массовую пропагандистскую кампанию программ ипотечного кредитования. В этом банке РИА «Дейта» отказались назвать количество людей, взявших кредит по плавающей ставке. Между тем, все ипотечные программы «Примсоцбанка» на протяжении долгого времени были остановлены. Как отметила начальник маркетингового отдела банка Татьяна ЗВОРЫГИНА, «клиенты изначально были оповещены об условиях договора и о том, что их платежи могут увеличиваться».
В договорах, которые заключали жители края с «Дельта-кредит» через местных операторов, указывалось, что размер выплат будет зависеть от колебаний показателя MostPrime Rate. Это рыночный индикатор, демонстрирующий средние ставки на рынке кредитов в России. Если MostPrime Rate демонстрировал рост, то и увеличивались выплаты, если наоборот — то клиенты начинали платить меньше.
Многие риэлторы отговаривали своих клиентов от вступления в ипотеку по нефиксированным ставкам. Но в течение 2007-начале 2008 индикатор стабильно снижался, и эксперты в банках утверждали, что предпосылок для его роста нет. В то же время, с начала кризиса индикатор начал ползти вверх и к концу первого квартала 2009 года составил более 100% к своему первоначальному значению. Это привело к тому, что клиенты банков, которые выплачивали 20 тыс. рублей ежемесячно, стали платить 39 тыс.
По словам самих клиентов, на них успокаивающе подействовало то, что в течение долгого времени индекс снижался. «Когда год назад кредитные эксперты показывали нам положительную статистику и говорили, что, согласно прогнозам экспертов, индекс не сможет подняться больше, чем на 1-2%, это вселяло уверенность», — сообщила РИА «Дейта» одна из пострадавших.
По мнению специалистов, в сложившейся ситуации виноваты региональные банки, которые сделали офертой весьма сомнительные предложения федеральных ипотечных центров. При этом, региональные операторы, скорее всего, осознавали, что ставки увеличатся, но предпочитали не вести разъяснительную работу среди заемщиков.
Оригинал — ЗДЕСЬ! — deita.ru/