ПРИМОРСКИЕ БАНКИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
Граждане, задолжавшие деньги нечистоплотным финансистам, становятся жертвами. Пока еще только «психологической войны». Впрочем, с точки зрения пострадавших от «современных банковских технологий» выбивания недоимок, по степени воздействия, причиненный им моральный ущерб мало чем отличается от примитивного избиения ногами в темном подъезде.
Ситуация с долгами заемщиков перед кредитно-финансовыми институтами, сложившаяся в Приморье, дает все основания говорить о катастрофе. По данным Центробанка РФ суммарный объем кредитов, предоставленных физическим лицам, банками, работающими на территории Приморья, на 1 июля 2009 года составил 34,5 миллиард рублей. При этом объем просроченной задолженности с начала года увеличился на 300 млн.руб и составил к настоящему времени 1,935 миллиардов рублей или 5,4 % от всего ссудного портфеля.
Здесь нужно отметить, что по оценке экспертов нормальным для функционирования банковской системы считается невозврат кредитов, не превышающий 2% от общего объема выданных банками денег. 3% — уже повод рассмотреть вопрос о неполном служебном соответствии ряда управляющих местных банков.
Тут нужно понимать, что 5,4% невозврата кредитов – это так называемая «средняя температура по больнице». В реальности, в Приморье существуют и банки, невозврат по которым составляет 0,5%, и те, у кого просроченная задолженность достигла уже 15%. А это уже финансовая катастрофа, дающая все основания поинтересоваться: чем же все-таки занимается в Приморском крае такой регулирующий орган, как Главное Управление Центробанка России? Видимо, не случайно ГУ ЦБ РФ усиленно делает вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Во всяком случае, направленный туда пару месяцев назад запрос Приморского регионального отделения Всероссийской общественной организации «СЗВР» относительно раскладки невозвратов по конкретным банкам, работающим на территории края, остался без ответа. ГУ ЦБ объявил эти данные …секретными. Чем, фактически, просто «послал» общественные организации по всем давно и хорошо известному в России адресу.
Кстати, в Хабаровском крае процент невозврата кредитов, официально признаваемый ГУ ЦБ тоже составляет те же сакральные 5,4 процента. Вот только если населения в Хабаровском крае поменьше, чем в Приморье, а кредитов выдано в 1,5 раза больше – 52 с лишним миллиарда рублей. Притом, что процент невозврата у них составил 2,9 миллиарда. В общем, есть над чем задуматься, глядя на эти цифры…
Впрочем, сам по себе невозврат кредитных денег – лишь один из многих факторов, определяющих, какие из коммерческих банков переживут финансовый кризис, а какие – навсегда уйдут в историю. Куда важнее спровоцированные этой ситуацией глубинные процессы, некоторое время назад начавшие выходить на поверхность. Скажем, ряд работающих во Владивостоке банковских структур, в докризисные времена усердно набивавшие свои кредитные портфели любыми клиентами, вплоть до маргиналов, не имеющих гроша за душой, и чуть ли не бомжей, сегодня озабочен тем, как бы вернуть обратно неосторожно разбазаренные средства.
Для этого некоторые банки идут практически на все, не брезгуя даже методами, нарушающими уголовное законодательство России. За последний месяц во Владивостоке участились случаи, когда коллекторы либо сотрудники служб безопасности банков оказывают давление на должника: звонят каждый час в любое время суток или приходят домой и угрожают уголовным преследованием. Нередко они даже звонят на работу своим заемщикам и сообщают начальству, что их сотрудник – неплательщик по кредиту. Иногда «долговые вышибалы» расклеивают в подъездах домов, где проживают должники, листовки с фотографиями неплательщиков, подписанные их именами и фамилиями, с указанием домашнего адреса и суммы задолженности. Причем не стесняются называть людей мошенниками и преступниками, забывая, что объявить кого-либо преступником имеет право только суд. Более того, по закону, пока не состоялся суд, взявший кредит в банке даже не может считаться должником, несмотря на просрочку. И те, кто называют его преступником и мошенником, сами преступают закон.
Как считает председатель НП «Лига кредитных брокеров Приморья» Александр Ивашкин, все дело в том, что ситуация, сложившаяся в экономике края, «транслировала» свои проблемы в кредитно-банковский сектор Приморья. И чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону, необходимо сочетание трех факторов: возобновление нормальной работы экономики края, адекватная текущему моменту, взвешенная кредитная политика банков и население, обладающее хотя бы азами финансовой грамотности.
По мнению Ивашкина, далеко не все банковские учреждения осознают, насколько важно вести бизнес с точки зрения не только эффективности, но и морали. На практике это оборачивается тем, что используя дарованное Гражданским Кодексом РФ право переуступки долгов другим лицам, банки нередко «продают» своих незадачливых заемщиков кому угодно – лишь бы деньги давали. На практике это может обернуться для должника чем угодно – вплоть до того, что деньги из него будут выбивать весьма жесткими, и далеко не всегда законными методами.
— Да, конечно, — говорит председатель Лиги кредитных брокеров, — необходимо формировать в обществе четкую жизненную позицию: «Взял деньги в долг – ВЕРНИ!». И заниматься этим должны, в том числе и банки. Но не так, как они это делают сегодня, унижая и оскорбляя людей, а осуществляя ряд мероприятий по финансовому образованию населения.
Чтобы люди имели необходимое представление о финансовых механизмах, существующих сегодня в обществе, особенностях их работы и месте, занимаемом в этой сложной системе банками… Только так удастся снизить накал «кредитного невозврата» и изжить в обществе настроения, в соответствии с которыми взять деньги у банка и не отдать – чуть ли не подвиг Робин Гуда… Во многом подобный психологический настрой объясняется тем, что значительная часть населения до сих пор воспринимает любой коммерческий банк, как хищника, без зазрения совести обирающего доверчивое население.
И нередко они правы.