Дальневосточники полезли в кредитную петлю
Заемщики снова берут в банках "короткие" деньги, не думая о последствиях
По данным Центробанка в первом квартале 2010 года увеличился объем кредитов для физических лиц. Люди берут деньги в основном на шесть-девять месяцев. Средний заемщик имеет сейчас не более одного кредита и умеет самостоятельно оценить его выгодность. Банки в свою очередь также стали более качественно оценивать рисков клиентов. Но эксперты обуславливают всплеск активности потребительского кредитования насущными потребностями граждан.
В марте 2010 года, сообщает Центробанк, впервые более чем за год увеличился объем кредитов, предоставленных банками населению, — на 11 млрд руб. Население вновь стало занимать деньги, но отношения банк-заемщик вышли на новый уровень. «Если раньше кредиты выдавали всем подряд, то сейчас банки стали делать качественный андеррайтинг, то есть пристальней оценивать платеже- и кредитоспособность заемщика», — поясняет председатель Лиги кредитных брокеров Приморья Александр Ивашкин.
Как рассказали корреспонденту РИА «Дейта» в одном из дальневосточных банков, в 2010 году показатель по выдаче кредитов увеличился в разы, появился заметный спрос не только на потребительское кредитование, но и на автокредитование и ипотеку.
«В нашем крае, несмотря на небольшой для региона кредитный портфель, средний заемщик имеет, как правило, не менее 1 кредита, особенно это касается жителей городов. Потенциальные заемщики в Приморье имеют хорошую финансовую грамотность, понимают, как оценивать выгодность кредита», — отметил собеседник агентства.
Это говорит о том, что у них есть возможность рассчитывать свое будущее, хотя бы на короткий срок. По словам Александра Ивашкина, увеличилось количество краткосрочных займов, причем в банки стали чаще приходить бюджетники. Это можно связывать с тем, что экономика Приморья наконец-то восстанавливается.
Профессор Александр Латкин в оживлении рынка потребительского кредитования видит другие причины. «Во-первых, сказалась наружная реклама о легком оформлении потребительских кредитов и снижении ставок, — отмечает он. — Во-вторых, банки под натиском правительства начали активно работать с потенциальными заемщиками. В-третьих, наступил весенний период, когда люди традиционно совершают больше покупок».
Как отмечают эксперты Дальневосточного центра политических исследований, "разговоры о том, что кризис миновал, во многом выгодны самим банкирам. Потребитель успокоился и пришел за деньгами. Между тем, ставка по "коротким" кредитам до сих пор неадекватна и часто превышает 25%. Постоянная ссылка банкиров на риски выглядит неубедительно — число невозвращенных потребительских кредитов пока не превышает 2%. А вот почему в условиях постоянного снижения ставки рефинансирования в России пропорционально не снижаются ставки по кредитам — вопрос к владельцам финансово-кредитных организаций".