Отчет Правления ДВОПП о проделанной работе в 2010 году и задачах Объединения на 2011 году
25 ноября 2010 года в 15-00 в помещении Центра эстетического воспитания детей состоялось III Общее Собрание Межрегиональной общественной организации «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей».
В работе Общего собрания ДВОПП приняли участие члены Объединения, представители органов власти (Администрация г. Хабаровска, Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края, Прокуратура Хабаровского края, УВД Хабаровского края, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям, МВД РФ по ДФО, ), общественных предпринимательских организаций (Региональное отделение «ОПОРА России», НП «Лига финансовых институтов» из Приморья).
Общее собрание рассмотрело следующие вопросы:
1.Отчёт Правления о проделанной работе в 2010 году и задачи ДВОПП на 2011 год.
2.Выборы Председателя и заместителя Председателя ДВОПП.
3.Выборы Правления ДВОПП.
4.Выборы Ревизора ДВОПП.
5.Разное.
С отчётным докладом Правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей выступил его Председатель – Шулепов Евгений Николаевич. По итогам рассмотрения первого вопроса, Общее Собрание признало работу органов управления Объединением за отчетный период удовлетворительной.
Участники Собрания обсудили барьеры предпринимательской деятельности в субъектах Дальневосточного федерального округа, перспективы и цели дальнейшей работы Объединения, а также актуальные вопросы развития предпринимательства, на решении которых Правлению ДВОПП необходимо сосредоточиться в 2011 году.
Председателем Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей избран ШУЛЕПОВ Евгений Николаевич, Заместителем Председателя – БРОНШТЕЙН Александр Михайлович.
Общее собрание избрало на очередной срок Правление Объединения, в составе:
1. БАКУМЕНКО Владимир Анатольевич – Генеральный директор ООО Рекламное агентство «Рапид»;
2. ВОСТРИКОВ Игорь Юрьевич – Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты;
3. ГАЙНИАХМЕТОВ Ринат Муллахметович – Генеральный директор ООО «Мерилен»;
4. ГЛУХОВ Станислав Алексеевич – Генеральный директор ООО «Издательский Дом «Гранд Экспресс»;
5. ДОЛГИХ Александр Владимирович – Генеральный директор ООО «Электрик-Плаза-2»;
6. ДРОЖЧАНЫЙ Петр Васильевич – Генеральный директор ООО «Алконост»;
7. ЖИРИКОВ Александр Андреевич – Генеральный директор ООО «Фирма Контакт»;
8. КОЗЛОВ Михаил Сергеевич – Генеральный директор ООО «Россельхозбанк»;
9. НИКОНОВ Андрей Всеволодович – Председатель НО «Хабаровская ассоциация такси»;
10. РАВКИН Евгений Олегович – Генеральный директор ООО «Фирма «Мостовик-1»;
11. ТЕРЕЩЕНКО Олег Николаевич – Генеральный директор ООО «ЦМЛ-ДВ»;
12. ТИШУТИН Александр Александрович – Генеральный директор ООО «Дальвестор плюс»;
13. ЯЩУК Сергей Анатольевич – Генеральный директор ООО «Фоксэль».
Избран Ревизор Объединения – Тюрин Сергей Вениаминович, генеральный директор ЗАО " Восток-Аудит".
Общее Собрание ДВОПП приняло за основу Резолюцию. Поставило задачи на 2011 год.
Прилагается:
1.Доклад Председателя Общему Собранию ДВОПП.
Доклад
Председателя Межрегиональной общественной
организации «Дальневосточное объединение
промышленников и предпринимателей» Е.Н. Шулепова
«Отчет Правления о проделанной работе в 2010 году
и задачах Объединения на 2011 году»
25 ноября 2010 года г. Хабаровск
Уважаемые коллеги, участники Общего собрания
«Дальневосточного объединения
промышленников и предпринимателей!
Разрешите начать доклад с важного, на мой взгляд, заявления: Члены Объединения, проявляя гражданскую ответственность, добровольно объединив свои знания, опыт и материальные ресурсы, деятельно участвуют в сложнейшем общественном процессе — в устройстве делового климата, способствующий росту духовного и материального богатства каждого дальневосточника. Практической работой, своим взаимодействием с властью и институтами гражданского общества, конструктивной критикой и конкретными предложениями мы поддерживаем руководство страны в решении актуальной задачи – модернизация российского общества.
Это происходит в условиях, когда социологи фиксируют два базовых процесса в нашей стране. Рост равнодушия и дистанцирования экономически активных граждан от общественно-политической жизни. Одновременно показывая, что Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей и другие общественные предпринимательские организации – альтернатива предпринимательскому равнодушию и пофигизму. Это дает мне право утверждать – член нашей общественной организации граждан – социально ответственный бизнесмен.
У Вас справка о деятельности Правления за отчетный период. Постараюсь кратко раскрыть ее содержание.
Информационную поддержку Объединению оказывал Станислав Алексеевич Глухов. На страницах газеты «Хабаровский экспресс» регулярно публиковались критические и аналитические материалы о проблемах предпринимательства, и прежде всего — возникающие у членов ДВОПП. Активно пропагандировал деятельность Объединения Александр Андреевич Жириков.
Коллеги! Довожу до Вашего сведения – в отчетном году Правление рассмотрело все заявления и обращения членов Объединения, приняв необходимые решения в защиту прав и законных интересов членов нашей организации. Как и в предыдущее годы, активно поддерживало руководство государства в преодолении коррупции. По оценкам зарубежных экономистов, один доллар, вложенный в развитие институтов гражданского общества, на 100 долларов сокращает коррупционные издержки бизнеса. Иначе говоря, каждый рубль взносов члена Объединения способствовал сокращению коррупционных издержек краевого предпринимательства на 100 рублей, что ежегодно составляет 400 млн. рублей. То есть за период нашей деятельности мы сэкономили предпринимателям не менее 6 млрд. рублей! Так что коррупционерам от бюрократии и бизнеса есть за что обижаться на наше общественное объединение. Мы не только критикуем действия и бездействие чиновников, но и своим публичным примером утверждаем цивилизованные отношения между бизнесом и властью и обществом.
Однако следует признать, что за отчетный период значимых улучшений в деловом климате Хабаровского края не произошло. В этом году из края только филиалы банков выведут в другие регионы страны, где лучший деловой климат, более 30 млрд. рублей, не освоенных бизнесом края депозитных вкладов. Например, мы не смогли убедить власти в необходимости пересмотра кадастровой оценки земельных участков, занимаемых предприятиями. Нам не удалось ускорить выдачу разрешительных документов на строительство и реконструкцию объектов, перевода жилья в нежилые помещения. Если три года назад срок выдачи составлял в среднем 270 дней, то сегодня стала нормой волокита в 400 дней. Компания «Печнов», руководимая членом Объединения Сергеем Печновым, четыре года не может получить земельный участок для развития предприятия. Закономерно, что в этом году победителем конкурса «Тормоз бизнеса» признано Министерство строительства края.
Вместе с тем Объединение вправе одобрить депутатскую деятельность члена Правления Сергея Ящука — за отстаивание интересов ДВОПП в краевой Законодательной Думе, Сергея Печнова — в коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия. Громича Анатолия Владимировича – в коллегии министерств ЖКХ, Коломейца Александра Борисовича в коллегии Минстроя края.
Сотрудничество Правления с Прокуратурой края и контрольно-надзорными органами, бесспорно помогло бизнесу членов Объединения сократить издержки на всевозможные проверки. Благодаря взаимодействию Правления, (особенно Александра Ивановича Перевалова) с руководством краевого пожнадзора, а также обучающим семинарам и «круглым столам» по противопожарным оргтехмероприятиям не была приостановлена деятельность ни одного предприятия, руководимого членом ДВОПП.
Компетентная настойчивость члена Правления Петра Васильевича Дрожчаного, деловые контакты Правления с природоохранной прокуратурой края позволили приостановить контроль чиновников из федерального унитарного предприятия «ВНИИКР». В итоге, поставщики растеневодческой продукции ежемесячно экономят десятки тысяч рублей. Однако, нам непонятна позиция краевого Россельхознадзора, обладающего кадрами и лабораторным оборудованием, вынуждающего предпринимателей оплачивать экспертные услуги ВНИИКРа.
Итогом обоснованной критики Правлением краевой программы поддержки и развития предпринимательства, Правительство края пересмотрело объем бюджетных инвестиций с 5,1 до 26 млн. рублей.
Правление поддержало инициативу заместителя Председателя ДВОПП г-на Бронштейна по созданию кредитного кооператива. Вклад Александра Михайловича в деятельность Объединения — пример для каждого члена нашей организации.
Хочется надеяться, что руководство Хабаровского края согласится с тем, что благодаря гражданской позиции членов нашего Объединения, доходы консолидированного бюджета края от налогов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей только за первое полугодие этого года возросли более чем на 20 процентов. Субъектов малого предпринимательства увеличилось на 3 тысячи и достигло уже 50 тысяч. А пять лет назад их было всего 30 тысяч, что отражает изменения в характере отношений жителей края к людям, делающим свое дело.
Следует отметить работу Правления и его аппарата по 212-ФЗ, вступающему в силу с 1 января следующего года. Протест Объединения поддержали 2,5 тысячи предпринимателей и работников предприятий. Пока, к сожалению, федеральная власть полагается лишь на фискальный механизм увеличения государственных внебюджетных фондов — за счет повышения налогов на малый и средний бизнес. В таком случае, сбудутся наши предупреждения, что этот закон будет стимулировать рост теневого оборота, выплату зарплат в конвертах, сокращение рабочих мест, криминализацию экономики. С чем согласна и Администрация Президента РФ. Скажу откровенно.
В начале своего выступления привел экспертную оценку количества равнодушных и пофигистов в предпринимательской среде.
Умный человек сказал, что наибольший вред обществу и государству наносят равнодушные люди. Потому что, когда на их глазах совершается произвол и беззаконие – они молчат.
Наше общественное объединение граждан поддерживает усилия руководства страны в повышении реальных доходов пенсионеров, работников социальной сферы экономики. Но, предпринимательское сообщество отказывается согласиться с ростом налоговой нагрузки. Почему? Да потому, что сама власть открыто признает:
— триллион бюджетных денег разворовывается при исполнении госзаказа. Добавим, и не меньше при исполнении муниципального заказа.
— объем теневого оборота бизнеса. Только в самом законопослушном бизнесе г. Хабаровска, в сравнении с другими административными образованиями страны, составляет 47 %.
— рост налоговой нагрузки реально почувствуют социально-ответственные предприниматели. Они же – члены общественных предпринимательских организаций. Остальные изобретут схемы неуплаты налогов.
Творцы 212-ФЗ доказывают справедливость пословицы: из добрых намерений вымощена дорога в ад. Не могут навести порядок в государственном и местном самоуправлении, но пытаются компенсировать бардак повышением налогов. При этом, укоряют бизнес «О ничего не предпринимающих предпринимателей» в области внедрения инноваций…
Объединение также высказало свою озабоченность научно-техническом и инновационном отставанием в организации предпринимательской деятельности. Мы назвали причины снижения конкурентоспособности производимых в крае товаров, прежде всего — машин и оборудования, продукции сельского хозяйства. Мы обращали внимание руководителей страны на так называемую «дальневосточную удавку» промышленному бизнесу. Огромная задолженность банкам, использование амортизации на покрытие текущих издержек, разорительные тарифы монополий при высокой стоимости рабочей силы и низкой производительности труда. Отсюда, наше требование – снизить налоги минимум на 10 %, принять федеральную программу по развитию реального сектора экономики в ДФО.
Наша критика проекта программы «Научно-техническое и инновационное развитие Хабаровского края до 2015 года» поддержана Экономическим Советом при Губернаторе края. Предложения Объединения, в целом, сводятся к одному: бизнес, власть и гражданское сообщество должны совместно действовать, чтобы нашему региону был предоставлены экономические преференции. Хозяйствующим субъектам следует предоставить налоговые и страховые, все, что способно компенсировать тарифы монополий и расходы на воспроизводство рабочей силы. Назрела реформа банковской системы, нужен региональный рынок ценных бумаг, ну и самое главное –укреплять доверие между предпринимательством и населением. Нужны административные преференции бизнесменам, являющимся членами общественных предпринимательских организаций.
Только в таком климате бизнес заинтересован инвестировать в промышленное производство товаров и услуг, внедрять достижения научно-технического прогресса.
Мы организовали, как указано в справке, восемь круглый столов. Цель которых – обменявшись мнениями, актуализировать перед Правлением и органами власти проблемы, тормозящие развитие предпринимательства. Например, обсуждение вопроса о состоянии деловой культуры с руководителями средств массовой информации позволило сделать вывод, что социально ответственный бизнесмен, он же член предпринимательской организации, не представляет интереса для СМИ. Предприниматель представляет интерес в роли рекламодателя, участника криминальных событий. Мы – члены ДВОПП, попытались убедить коллег, что такой вектор пропаганды становится фундаментом антисоциального отношения к предпринимателю, подавляет инвестиционную мотивацию в развитие края.
В отчетном периоде Правление подготовило и внесло на рассмотрение Правительства и Законодательной Думы края законопроект о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. Наш анализ выявил ряд причин, которые тормозят качественное, лучше сказать промышленное развитие этой самой экономически активной и, одновременно наименее социально защищенной группы жителей края. Предприниматели создают рабочие места, решают проблему занятости, вносят 12 миллиардов налогов в консолидированный бюджет края. А уровень бюджетного финансирования краевой программы развития малого бизнеса, на наш взгляд, все равно остается худшим среди субъектов Дальневосточного федерального округа. В частности, отсутствует финансовая поддержка некоммерческого сектора, предпринимательских сообществ, которые являются инфраструктурной опорой социально ответственного предпринимательства.
И вот, наш законопроект – детально подготовленный, прошедший обсуждение -был отвергнут краевым Министерством экономического развития и внешних связей. Судя по ответам, полученным Правлением, исполнительная власть отказывается брать законные социальные и экономические обязательства перед предприимчивыми гражданами края. Между тем, из 12 млрд. налогов, которые будут собраны в крае от субъектов малого и среднего бизнеса в этом году 65 % поступят из Хабаровска, 15 % — вклад комсомольчан, а 20 процентов внесут остальные муниципальные образования, где проживает половина трудоспособных жителей края. Хочу повторить мысль, неоднократно озвученную с этой трибуны. Становление крупного инновационного, конкурентного бизнеса невозможно без опережающего развития концентрации капитала, специализации труда в малом и среднем бизнесе. Законы общежития действуют аналогично и в экономике.
Сегодня малый и средний бизнес – это 28 процентов рабочих мест, занимает 35 % долю в реальном объеме производимых товаров и услуг в крае. А в кредитном портфеле банков этот сектор экономики составляет десятую часть! Причина — у заемщиков этой категории нет ликвидного залога. Правительство края, к сожалению, только пытается устранить этот системный барьер Вашего развития. Кроме властей г. Хабаровска, ни в одном из остальных муниципальных образований нет последовательной работы по развитию малого предпринимательства. Причина тому в дотационном характере их бюджетов. Поэтому правом, которое предоставил 159-ФЗ, в крае воспользовался лишь один из десяти арендаторов государственного и муниципального имущества. Почему такое отношение к бизнесу? Минэкономразвития признало, что в Правительстве края отсутствует «идеологическая платформа» развития малого предпринимательства. Мы, совместно с другими предпринимательскими организациями, приступили к подготовке концепции этой платформы в форме краевого законопроекта о поддержке и развитии МСП.
Закон нужен еще и потому, что возникли противоречия в самом бизнесе. В целом по краю налоговая нагрузка на одно малое предприятие в 6,6 раза больше, чем на индивидуального предпринимателя, даже тогда, когда у последнего работников больше, чем в малом предприятии. В Комсомольском, Хабаровском, Солнечном и Амурском районах эта разница соответственно, в 29; 19; 15 и 13 раз!!! Причина? Дезорганизованность предпринимателей в муниципальных районах. Большинство предпринимателей убеждено, что нормальный деловой климат – обязанность чиновников. Забывая пословицу: что посеешь, то и пожнешь. О своей роли в этом сложном процессе. Приведу ряд примеров.
Звонит очень известный в крае и за его пределами бизнесмен и настаивает, чтобы Правление выступило с открытым письмом к руководителям государства с требованием — на 10 процентов снизить налог на дальневосточный бизнес. Отвечаю, что готовы рассмотреть его обоснованное предложение, если он вместе с нами солидарно разделит ответственность за такую политическую акцию. Бизнесмен молча положил трубку. Аналогичный случай был с директором филиала питерской компании, который предложил Объединению порадеть за его отрасль в российском масштабе. На мое предложение стать членом нашей организации, услышал: а зачем мне это надо? Дирекция Объединения ежемесячно приглашает в наши ряды 150 руководителей предприятий. Узнав, что придется платить взносы – свой отказ преподносят: я подумаю, посоветуюсь с хозяином… Таких «бизнесменов», в кавычках, желающих постоять в сторонке, безвозмездно и в корыстных интересах использовать нашу организацию, пятеро с ложкой на одного с сошкой!
Коллеги! С этой трибуны Правление не раз заявляло: мы – члены предпринимательского сообщества ответственны перед жителями региона в создании рабочих мест, наполнении налогами бюджетов, за эффективную работу местной бюрократии; коррумпированной плутократии на руку предпринимательская разобщенность. Особенно варягам – собственникам филиалов трансрегиональных и национальных компаний. Скупающих местных коррупционеров, игнорирующих элементарные принципы ведения дел. Поэтому ДВОПП добивается, чтобы характеристика деловой репутации, выданная общественной предпринимательской организацией, стала инструментом выявления социальной ответственности бизнесмена.
Коллеги! Наступило время внести ясность в призывы чиновников всех уровней, обращенных к предпринимательству: «будь социально ответственным!». Особенно, это любят победители конкурсов «Тормоз бизнеса». Пытаются нам, общественности навязать фискальную шкалу измерения вклада в модернизацию общества предприимчивой личности. Это столь же нелепо, если кто-то попытается измерить совесть килограммом, а порядочность метром. Предлагаю с сегодняшнего собрания социальную ответственность измерять двопом. Один двоп – член общественной организации, где действуют принципы ведения дел. 10 двопами – почетного члена такого объединения, союза. Сотней двопов оценить победителей конкурсов Объединения «Человек: Дела; Долга; Рупор бизнеса Хабаровского края».
Социальную ответственность коррупционеров всех мастей измерять хапом, от слова «хапнуть», апредприимчивого лихоимца, халявщика, пофигиста в «хомяках». Выдавать и тем и другим соответсвующие свидетельства и дипломы… Представляете, как будет звучать в основании награждения: «Господин имярек награждается дипломом за вклад 13 хапов (или 20 хомяков) в «улучшение» делового климата в Хабаровском крае». Чтобы общественность края знала в лицо свои «героев» в кавычках…
Сегодня многие забыли, откуда растут ноги у Дня предпринимателя или 159-ФЗ. Пройдет несколько лет, предложенные единицы измерения станут обязательным правилом.
Выполняя поручение Общего собрания, Правление заключило соглашения с рядом региональных предпринимательских организаций — в Камчатском и Приморском краях, с федеральными органами исполнительной власти. Эту работу нужно продолжить новому составу Правления. Соглашения помогают нам формировать солидарную защиту законных интересов бизнеса, в том числе и членов Объединения. Впрочем, были и неудачи в лоббировании прав наших членов: работу предприятия Александром Калиниковым приостановил Вяземский районный суд. Но причина этого решения, благодаря Объединению, стала предметом критического обсуждения Межведомственным советом при Правительстве края по барьерам предпринимательства, тем самым, отрезвив ретивых контролеров.
Правлению приходилось разрешать единичные споры и конфликты, возникшие между членами Объединения. Мы критично выражали отношение к тем, кто забывал о членских обязанностях. Например, Правление исключило Максима Бергеля за отказ урегулировать финансовый спор с Сергеем Хлебородовым, а Надежде Давыдовой отказано в рекомендации на получение кредита в краевом фонде поддержки предпринимательства.
Меня часто спрашивают – какое место занимает наша общественная организация среди других краевых предпринимательских организаций? Сошлюсь на мнение минэкономики края, официально признавшего самым эффективным бизнес-сообществом наше Объединение, Дальневосточную торгово-промышленную палату и краевую ассоциацию «Хабаровскавто». Мы готовы взаимодействовать со всеми предпринимательскими организациями, в том числе с региональным отделением «ОПОРы». Примером такому взаимодействию является наше конструктивное партнерство с Дальневосточной торгово-промышленной палатой, Хабаровской городской ассоциацией такси.
Предложения Объединения нашли отражение в ряде Федеральных законов. Так, Правительство Российской Федерации, с учетом наших аргументов, изменило порядок присоединения малых и средних предприятий к электрохозяйству энергоснабжающих предприятий. Краевое Правительство отреагировало на позицию ДВОПП в вопросе выдачи лицензий на розничную торговлю ликеро-водочной продукцией. Поддержало наше предложение в изменении стоимости госпошлины за выдачу лицензии на торговлю ликеро-водочной продукции. В текущем году Федеральная тарифная служба согласилась с Объединением и упорядочила тариф на электрическую энергию, установленный, в том числе, краевым комитетом по ценам и тарифам. Благодаря диалогу с администрацией краевого центра удалось устранить ряд барьеров при переводе жилья в нежилые помещения. По крайней мере, заявлений по барьерам в переводе в Правление не поступало.
Следует особо отметить, что программа поддержки и развития предпринимательства в Хабаровске – пример остальным муниципальным образованиям края. Только в этом году на финансирование программы власти города направили беспрецедентную сумму — 25 млн. рублей. Конечно, это немного. Но остальные муниципалитеты вместе взятые выделили в десять раз меньше. Ранее Правление обращало внимание на недостатки в организации муниципального предприятия «Одно окно», и, как результат, вышло постановление мэра Хабаровска, учитывающее нашу конструктивную критику. Вместе с этим, надо признать, мы не продвинулись в устранении барьера предпринимательству, возникающего с весенним ограничением для автоперевозчиков — по весовыми ограничениями на ось автомобиля. Поэтому справедливы упреки в адрес Объединения автогрузоперевозчиков, которые вынужденны из-за порядка, установленного на дорогах края, платить немалые штрафы. Но и этот барьер, благодаря усилиями Объединения Минтрансом России устранен. Новому составу Правления следует продвигать законопроект, подготовленный краевым Министерством промышленности, транспорта и связи о перевозках пассажиров автоперевозчиками в Хабаровском крае.
ДВОПП много лет добивается, чтобы наемный работник имел право самостоятельно оплачивать страховые платежи и подоходный налог. Почему бы нашу инициативу не поддержать профсоюзам и властям? Хотя бы затем, чтобы у работодателя исчезла мотивация выплачивать зарплату в конверте! Правление вышло с инициативой изменить порядок выдачи и оплаты больничных листов – сегодня это превратилось в систему ежегодного воровства 70 млрд. рублей халявщиками денег налогоплательщика. Наши предложения поддерживает Министерство здравоохранения и социальной защиты России, но отвергают профсоюзы…
Судя по всему, профсоюзные лидеры добиваются, чтобы наш работодатель платил за труд столько же, сколько в Швеции, а производительность труда оставалась как в странах Африки. Вольно или невольно, но профсоюзы в общественном сознании дальневосточников активно противопоставляют труд и капитал, работника и владельца бизнеса. Выходит, предприниматель должен всем и вся, а ему никто и ничего не обязан. Предлагаем новому составу Правления поддержать позицию Российского союза промышленников и предпринимателей, предлагающего внесение изменений в Трудовой Кодекс, в котором двадцать две обязанности у работодателя и две у работника, которые чтобы быть выполненными, требуется завести многостраничное дело. Без которого суд всегда стоит на стороне недисциплинированного, вороватого субъекта. Члены Правления постоянно общаются с представителями разных общественных организаций, от пенсионерских до молодежных, где одна тема разговора: ни слова о трудовой мотивации, а часто как поделить доходы бизнеса. Отсюда, популистско-распределительная бюджетная политика, стремление чиновников регулировать цены на товары (правда безрезультатно), реанимировать умирающий муниципальный сектор по оказанию (или навязыванию) всевозможных услуг – все это, к сожалению, находит поддержку представительной и законодательной власти. Отсюда протестный социально-организационный инфантилизм большинства предпринимателей края и по стране в целом.
В отчетном периоде Правление провело анализ ответов на обращения в органы краевой и федеральной власти. Вывод – нередки отписки. Именно так отреагировало Правительство России на предложение изменить порядок распределения квот на импортное мясо. Мол, действующий порядок сохраняет исторический принцип. Какой? Очень простой: узкой группе бизнесменов дано право монополизировать поставку мяса на российский рынок. Спрашивается, это «лучший порядок», который смогла придумать власть?! Между тем, позиция нашего Объединения официально поддержана российской антимонопольной службой. Так федеральная бюрократия выполняет указ Президента РФ по преодолению коррупции.
Уважаемые коллеги! Вы помните, что именно Объединение выступало за добровольное саморегулирование бизнеса. А получили закон об обязательном членстве! К примеру, в строительстве образована система квази-министерств. Но добились ли эти СРО отмены коррупционного порядка или бюрократической волокиты в этой важной отрасли краевого хозяйства? Нет. Причина в обязательствах, возложенных государством на СРО. Любая проверка может оказаться последней для такой саморегулируемой организации. Мы не раз предупреждали, что административно объединяя предпринимательство по отраслевому принципу, превращает в больший барьер предпринимательства, порождает внутриотраслевой сговор и межотраслевые противоречия. К сожалению, некоторые наши коллеги заблуждаются, утверждая, что принудительный механизм образования отраслевых СРО устранит проблему дезорганизованного поведения в предпринимательстве. Разрубить этот Гордиев узел по силам только общественным объединениям предприимчивых дальневосточников. Таков общественный закон – нельзя решить частную задачу, не решив общую.
Аналогичная проблема звучала на коллегии администрации г. Хабаровска. Где директора пищеперерабатывающих предприятий обвинили руководителей различных предприятий в отсутствии патриотизма. По их мнению, розница всячески уклоняется от сотрудничества с местными товаропроизводителями, а за пятипроцентный «откат» отдает варягу лучшее место на прилавке магазина. В общем, прямое обвинение варягов и разницы в коррупционном сговоре! Почему так происходит? Да потому, что взаимозависимые продавец и покупатель пожинают результат отрицания экономического патриотизма, отказ соблюдать принцип: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли. Нет благоприятного делового климата без внутрирегионального экономического патриотизма, без договорных правил.
Однако и вертикаль местной исполнительной власти не готова признать, что общая прибыль и рентабельность субъектов предпринимательства – это системные показатели качества управления хозяйством регионов, роста благосостояния населения. Сегодня рост прибыли предприятий или ее отсутствие никак не влияет на оценку работы ни депутата, ни чиновника местного самоуправления. Вывод? Предприниматель вне политики и общественной жизни, то популисты «от власти» навязывают барьеры его бизнесу, по-свойски делят его доходы.
Коллеги! Известно, что Председатель российского Правительства Владимир Владимирович Путин дал поручение создать комиссию по реформированию законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Два года назад наше Объединение предложило руководству государства создать на базе предпринимательских организаций субъектов федерации именно такую комиссию! Дабы убрать институциональные барьеры, тормозящие социальное и экономическое развитие страны. Предлагали законодательно повысить регулирующую роль региональных структур бизнес-сообщества, как общественного противовеса эгоизму московских олигархов, предприимчивым халявщикам, коррупционерам, монополистам.
Таким образом, в своевременном решении премьера подтверждается практический смысл роли, места и вклада членов Объединения в улучшении делового климата.
В будущем году нам предстоит большая работа по лоббированию краевого закона «О поддержки и развитии малого и среднего предпринимательства». Предстоит решать задачу адаптации бизнеса членов Объединения к повышенной налоговой нагрузке, и как следствие, к усилению налогового администрирования. Предлагаем членам Объединения организовать тщательную ревизию издержек, устранить факторы, тормозящие производительность труда. Но еще больше усилий потребуется в создании справедливой конкуренции между социально ответственным и безответственным бизнесменом.
Правление уверено: благодаря взаимному обмену управленческим опытом и взаимной поддержке, мы – все вместе — сохраним конкурентоспособность своего бизнеса в новых экономических условиях. Нам потребуется взаимодействие с банками, а также с инвестиционными, лизинговыми и страховыми институтами. Иначе говоря, не отменяя работу по отмене 212-ФЗ, возникающих на нашем пути барьеров, нам предстоит огромная работа в организации рынка сбыта, концентрации капиталов и специализации труда внутри Объединения. А это принципиально иная управленческая философия.
В таких условиях нам предстоит установить жесткий контроль за исполнением местной властью положений 94-ФЗ. Добиваться, чтобы 20 процентов краевого заказа выполняли малый и средний бизнес, вместо 5 процентов, как это сложилось на практике.
Общими усилиями следует убедить политическую элиту края поддержать нашу инициативу о создании свободной экономической зоны «Дальний Восток». Добиваться максимальной прозрачности монополий, предприятий выполняющих краевой заказ. Принятия действенных мер по искоренению незарегистрированной предпринимательской деятельности, отмены субсидирования бизнесом тарифов для энергопотребителей.
Коллеги! В аналитической справке показана, в том числе, работа Правления с Вашими обращениями и заявлениями, ставшими основанием повестки его заседаний. Это означает, что проблема, ставшая тормозом развитию Вашего дела, предлагаем выносить на площадку Правления. У нас накоплен огромный коллективный опыт и знания, благодаря которым, пусть не сейчас и не сегодня, но обязательно решим задачу любой сложности. Важно понять, что лоббирование улучшений условий предпринимательской деятельности является длительным идеологическим, социальным и политическим процессом. Зависящим от позитивных изменений в деловой культуре остальных бизнесменов, дистанцирующихся от этого процесса.
Коллеги! Меня, дирекцию Объединения часто критикуют за консерватизм в пропагандистском обеспечении деятельности Объединения. Однако, качество пропаганды зависит, уважаемые товарищи, от членов нашего добровольного предпринимательского объединения. В частном диалоге с деловым партнером, выступая на форумах и совещаниях, публикуете статью в газете или журнале, выступая на теле-радио, направляете обращение или заявление в орган власти – подпишитесь: я, предприниматель, директор, член Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей.
Тем самым, добиваться, чтобы в деловых кругах сложилось твердое убеждение: руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель, он же — член Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей — обязательный партнер, пример социальной ответственности бизнесмена.
В такой общественно-деловой атмосфере вокруг членов Объединения, мы будем получать положительную реакцию властей на критику, на ходатайство и на обращение Правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей.
Потому что, «Вместе мы – сила!»
Спасибо за внимание.
www.mega-mir.com/articles/publications/section5730/element511293/