Что ждет Приморье после саммита?

Председатель некоммерческого партнерства «ЛФИ» Александр Ивашкин рассказал о «Четвертом проекте» дальнейшего развития региона

Ранее директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский заявил, что затраты на саммит АТЭС не окупятся и через 100 лет.  Свое видение ситуации высказал председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.

— Александр Владимирович, Михаил Терский заявил, что у форума АТЭС возвратный денежный поток такой, что затраченные инвестиции не окупятся и через 100 лет. Что вы думаете на этот счет?

— За всю историю Владивостока было осуществлено только три проекта, которые дали настоящий толчок в будущее городу и краю. Даже не заглядывая в учебники истории, пожалуй, любой мало-мальски образованный житель Владивостока легко вспомнит такие «инвестиционные проекты» царского времени, как строительство Транссибирской магистрали и возведение одной из мощнейших военно-морских крепостей мира – Владивостокской, — на которую с конца XIX века и по 1917 год царь затратил не менее 70 миллионов рублей. К слову сказать, наша крепость — одна из немногих в мире, НИКОГДА не использовавшаяся по прямому назначению, но самим фактом своего существования оправдавшая все затраты. Причем дважды — в 1904-1905 и в 1941-1945 годах, когда именно наличие Владивостокского укрепрайона помешало японцам напасть на нашу Родину.

Именно крупномасштабные оборонительные работы по возведению крепости в связке с Транссибом сыграли одну из главнейших ролей в жизни нашего государства. С прокладкой Транссибирской магистрали в истории Приморья наступил период развития. Российские товары получили широкий доступ на дальневосточный и мировой рынки, а на Дальний Восток устремились тысячи переселенцев из России, приложившие все свое умение и старание для освоения нашего края.

Кстати, по нашей оценке царское правительство вложило в строительство крепости и развитие региона средства, намного превосходящие те, что затрачены на подготовку саммита АТЭС-2012. В переводе на современные деньги получается весьма кругленькая сумма. Если принять, что царский золотой рубль соотносился с советским примерно как 1 к 100, нетрудно подсчитать — в переводе на советские послереформенные цены 1961 года последний русский царь «инвестировал» в строительство 7 миллиардов рублей. Как утверждают экономисты, сравнивающие не только цены на основные продукты питания, товары и услуги, но и учитывающие ряд макроэкономических показателей, один советский рубль середины 60-х равен примерно 800-1000 современных российских «деревянных».

Вот и получается, что царский проект строительства Владивостокской крепости влил в местную экономику не менее чем 7 ТРИЛЛИОНОВ нынешних рублей. Это годовой бюджет сегодняшней России!

Идем далее. Вторым проектом стал так называемый «Большой Владивосток», основная часть которого была реализована, когда Приморьем руководил бывший белорусский партизан, Герой Советского Союза, кавалер шести орденов Ленина, ордена Суворова I степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей Василий Ефимович Чернышев. При нем во Владивостоке практически с нуля построили огромный Советский район, возвели ряд промышленных и строительных предприятий, обеспечивавших развитие города и края.

Дважды приезжавший сюда Никита Сергеевич Хрущев дал в полном смысле слова мощнейший толчок развитию не только Владивостока, но и Приморского края в целом. Достаточно сказать, что только за первую и единственную «семилетку», длившуюся с 1959-го по 1965 годы, в край было вложено 3 миллиарда советских рублей, что составило 40% капитальных вложений Советского Союза в те годы! Сколько определил XXI съезд КПСС, столько и было вложено. Примерно столько же средств поступило в край за предшествующие четыре десятилетия существования Приморья — с 1938-го по 1958 годы! Переводим три миллиарда советских рублей в российские. Получаем — три триллиона современных российских рублей. Половина нынешнего годового бюджета страны!

Именно тогда получили бурный рост новые для края отрасли промышленности машиностроительная, химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная и др. Очень мощным толчком в наращивании научного потенциала на востоке страны явилось создание в 1970 г. дальневосточного научного центра АН СССР, ныне Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Сегодня уже четко стали обрисовываться контуры «Третьего Проекта». Это саммит АТЭС-2012 .До начала саммита АТЭС, который пройдет 8-9 сентября 2012 года во Владивостоке осталось пять месяцев. Подготовка к саммиту вошла в свой завершающий этап. На сегодняшний день  более чем из 50 объектов, строители сдали 32 объекта саммита, общий объем инвестиций на подготовку к саммиту по федеральной целевой программе (ФЦП) всего составит около 600 миллиардов рублей. Много это или мало? Менее 10 процентов от бюджета страны. Думаю, так вопрос ставить некорректно, значимость Саммита не в объемах вложенных средств, а прежде всего в том, что это первый пример за последнюю четверть века, когда государство вновь поворачивается лицом к Дальневосточной окраине России.

— Саммит АТЭС пройдет, а все созданное останется здесь, должно будет содержаться за счет местного бюджета. Сможет ли край достойно распорядиться «наследством» cаммита? Потянет ли?

— Это вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от того, удастся ли государству и новому руководству края привлечь сюда иностранные инвестиции. Это очень сложная задача — в рамках существующего статус-кво.
Низкая заинтересованность наших соседей по Тихому океану в инвестировании проектов в Приморье, связана прежде всего с особенностями действующих правовых и налоговых систем в РФ, которые прямо влияют на надежность размещения частных инвестиций.
Любые проекты на территории Приморья после саммита государству придется выполнять за счет либо расходования суверенных фондов-заначек, либо увеличивать заимствования. Но это слишком простой механизм, так как закрывать дефицит бюджета за счет заимствований, это почти всегда плохо — все равно придется отдавать, а жить без финансовой подушки-заначки себе дороже.
Поэтому выход видится в осуществлении на территории края следующего, так называемого «Четвертого Проекта» — проекта дальнейшего развития города Владивостока и Приморского края, реализация которого должна начаться в прямом смысле на следующий день после завершения саммита.
На мой взгляд, определенный оптимизм вселяет несколько факторов по осуществлению грядущего «Четвертого Проекта»: первый фактор — вступление РФ в ВТО.
Второй фактор — это понимание разумными представителями власти того обстоятельства, что Дальний Восток России, геополитически находящийся рядом с крупнейшими мировыми финансовыми и промышленными центрами, должен развиваться.
Третий фактор — это, пожалуй, тот, что риски, связанные с деятельностью прошлой администрации края, частично сняты своевременной сменой руководства Приморского края.
Есть и четвертый фактор, который хочется назвать: мы, граждане Приморья, вдруг начали понимать, что так как мы здесь жили раньше, жить уже нельзя.
Вот как мне представляется, эти четыре фактора вместе дают основания надеяться на значительное изменение ситуации в лучшую сторону. Ну а раз Владивосток позиционируется как центр России в АТР, то механизмом реального подтверждения такого статуса приморской столицы явится реализация уже известного проекта «Большой Владивосток», ориентированного на создание современного мегаполиса, в котором будет жить около 2,5 миллионов человек. Это новая агломерация, куда войдут несколько муниципальных образований края: Хасанский и Надеждинский районы, Уссурийск, Артем, Большой Камень и Находка. Их главная особенность в том, что они обладают различными конкурентными преимуществами, то есть могут органично и эффективно дополнять друг друга.
Владивосток, например, может стать международным финансовым центром (МФЦ), Уссурийск — промышленным кластером, Надеждинский район — сельскохозяйственным, Находка — мощным транспортным узлом.

В основу «Четвертого проекта» должно лечь финансовое, экономическое образование населения. Саммит АТЭС уже дал Приморью и Владивостоку достаточно неплохой импульс для дальнейшего развития. И только от нас теперь зависит, как мы сумеем распорядиться «наследством» саммита — развить его и приумножить, либо просто жить дальше в ожидании следующего импульса, которого может и не быть.

— И что Вы конкретно предлагаете?

—  Нашей организацией пять лет назад был сделан первый шаг по обучению финансовой грамотности в Приморье. По оценке Общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» наш край сегодня входит в пятерку самых продвинутых субъектов РФ по данному вопросу. Как говорят наши мудрые соседи китайцы: «Любая длинная дорога начинается с первого шага». Мы такой шаг сделали, найдя таких верных партнеров по осуществлению проекта «Финансовая грамотность» как Дальневосточный ФСФР, департамент образования администрации края, Приморский Роспотребнадзор, ВДЦ «Океан», ДВФУ и самый наш лучший партнер Управление МВД России по Приморскому краю.

А далее конкретно предлагаю «всем миром» — совместными усилиями администраций края, города, усилиями гражданского общества в лице общественных организаций и населения, создать, скажем, «Фонд Развития Приморья», в числе задач которого должны быть такие, как осуществление массового финансового образования населения, а также создание этому населению стимулов для зарабатывания денег, их сбережения и инвестирования в развитие и процветание нашего прекрасного края. Вот тогда и затраты на саммит АТЭС окупятся не через 100 лет, как считают некоторые экономисты, а намного раньше.

http://www.deita.ru/economy/primorskij-kraj_05.04.2012_810975_chto-zhdet-primorje-posle-sammita.html

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-05-07 12:50
  • MSK: 2024-05-07 13:50
  • +10: 2024-05-07 20:50
  • IDT: 2024-05-07 13:50
  • +08: 2024-05-07 18:50
  • EDT: 2024-05-07 06:50