Как не разориться, когда цены растут, а зарплата — нет?
Доллар США побил все рекорды, когда курс американской валюты добрался до 40 рублей за $1. Следом, «задрав штаны», погнались цены на все и вся. Тут и стали терзать тревожные сомнения: удастся ли сохранить привычный уровень жизни при зарплате, которую жадные работодатели и не собираются повышать. Может, есть надежда на то, что все как-то устаканится? Об этом мы и спросили у председателя «Лиги финансовых институтов» Александра Ивашкина.
Прощайтесь с иллюзиями
– В прежнее состояние цены не вернутся уже никогда, — с ходу расстроил эксперт. — В экономике тенденция в сторону снижения всегда слабая — действует так называемый эффект храповика, экономический смысл которого состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят проще и легче, чем в сторону понижения. И даже если вдруг неожиданно уйдут факторы, способствующие росту цен, они, тем не менее, не снизятся, а останутся на прежнем уровне.
Вдобавок дешевые товары, как выясняется, вообще для экономики плохой признак. Низкие доходы производителей не дают им стимула для развития. Поэтому прогноз Александра Ивашкина гласит: цены станут еще выше, ведь курс доллара растет, а курс рубля, наоборот, падает. Большинство потребительских товаров у нас иностранного производства, поэтому, естественно, они дорожают.
Голодуха не грозит
Если дорожают импортные товары, мы частично переключаемся на отечественные. Правда, при этом «свое» тоже становится дороже. Казалось бы, где американский доллар, а где курятина, произведенная под Уссурийском? Однако бессовестный рост цен на грудки и крылышки налицо. И по этому поводу антимонопольщики уже грозят предприятию крупным штрафом. Разбор полетов еще идет, наверняка найдутся оправдания типа вздорожавшего комбикорма или куриных витаминов. Но законы экономики никакими постановлениями не отменить: если растет спрос, поднимаются и цифры на ценниках.
— К тому же мгновенно увеличить предложение невозможно. Чтобы больше произвести, нужно больше затратить. Например, чтобы получить больше молока, нужно дополнительно закупить коров и корма, также производитель должен быть уверенным в завтрашнем дне, то есть знать, что его продукция найдет потребителя, даже если санкции будут когда-нибудь отменены, — растолковал Александр Ивашкин.
А самое неприятное в связи с действующими санкциями – не то, что «фуагра» с «хамоном» или «рокфор» могут стать недоступными, а ограничение ввоза промышленных технологий, что чревато в будущем риском снижения производства и технологическим отставанием.
Кредит брать только на то, что принесет доход
Смысл брать заем имеется и в непростых финансовых условиях. Но только в том случае, если относиться к банковским кредитам не так, что, мол, сейчас на одолженные деньги получу удовольствие, а потом как-нибудь рассчитаюсь. Кредит следует считать способом инвестирования и пользоваться такой возможностью соответственно. К примеру, если вы отличная портниха и вас одолевают постоянными просьбами смастерить вечерний туалет или школьную форму, то совсем не надо отказываться от кредита ради покупки новой швейной машинки или оверлока. Речь о том, что заем того стоит, если он со временем окупится.
Правда, в нынешней ситуации банки очень осторожно выдают кредиты и, конечно, подняли проценты. Рисковать деньгами никому не хочется. Но тут уж дело хозяйское — рассчитать, в состоянии ли вы осилить желанный кредит и проценты по нему.
Советы финансиста
Экономьте на вредных привычках
1. Контролируйте свои расходы. Записывая ежедневно все траты и подводя итог каждый вечер, можно за два — три месяца понять, куда и на что уходят ваши деньги. Какие выводы сделать из этой информации – дело ваше. Практика показывает, что люди, учитывающие свои расходы и доходы, испытывают намного меньше финансовых проблем.
2. Второй совет вытекает из первого: снижайте потребление. Когда вы начнете реально считать свои деньги, станет ясно, какие статьи расходов можно достаточно безболезненно урезать или вообще ликвидировать. Скажем, можно использовать кризис как хороший повод отказаться от вредных привычек, вроде курения и/или употребления алкоголя. Это не только текущая экономия, но и неплохая инвестиция в собственное будущее: в вашей старости не будет места многим болезням, вызываемым табаком и спиртным.
3. Не тратьтесь на ненужную роскошь. Не покупайте очередной айфон или что-нибудь в этом роде.
4. «Свободные» деньги, когда таковые появятся в результате исполнения первых трех советов, вкладывайте в себя и своих детей: оплачивайте образование, технические средства, необходимые для вашей повседневной работы (компьютеры, фототехнику, инструменты и пр.).
5. Не рассматривайте очередной кризис как беду, от которой некуда спрятаться. Смотрите на ситуацию как на вызов вашим талантам и уму, как на возможность изменить свою жизнь, принести в нее что-то новое за счет пересмотра многих казавшихся ранее незыблемыми вещей. Скажем, кризис – хорошее, хотя и не слишком легкое время для создания своего дела.
http://www.dv.kp.ru/daily/26291/3169330/