Порядок исчисления и уплаты ЕНВД

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Горбунова Ольга Васильевна подробно рассказала о порядке исчисления и уплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный налог или, как его называют в народе, «вмененки».

«Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.

Налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога.

На территории г.Владивостока ЕНВД осуществляется в соответствии с гл.26.3 Кодекса и Решением Думы г.Владивостока от 28.10.2005 № 109 (с изменениями и дополнениями)

Таким образом, обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД.

Обязанность по постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД установлена с 01.01.2009.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Таким образом, установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога со дня начала и до дня прекращения предпринимательской деятельности.

На практике встречаются ситуации, когда «вмененная» деятельность в налоговом периоде по тем или иным причинам не осуществлялась.

Например, — приостановлена (т.е. прекращена на определенное время)

— прекращена совсем (т.е. фактически не ведется и у него отсутствуют физические показатели).

Возникает вопрос: нужно ли уплачивать налог за квартал, в котором «вмененная» деятельность была приостановлена или прекращена?

Для ответа необходимо определить, сохраняется ли в таком случае за организацией или индивидуальным предпринимателем статус плательщика ЕНВД,  поскольку обязанность по уплате ЕНВД возлагается только на те организации (тех индивидуальных предпринимателей), которым присвоен такой статус.

Плательщик ЕНВД (организация и индивидуальный предприниматель) должен одновременно соответствовать этим двум условиям.

На первый взгляд может показаться, что в случае приостановления или прекращения «вмененной» деятельности организации и индивидуальные предприниматели не должны уплачивать налог. Они фактически прекращают осуществлять такую деятельность, а значит, одно из названных условий уже не соблюдается. Помимо этого, они перестают получать фактический доход.

Однако для прекращения статуса плательщика ЕНВД предусмотрена специальная процедура, до ее окончания статус  «плательщика ЕНВД» сохраняется.

Следовательно, для прекращения статуса недостаточно только прекратить вести «вмененную» деятельность. Нужно также, чтобы организация или индивидуальный предприниматель были сняты с соответствующего учета.

Поэтому организации и индивидуальные предприниматели перестают быть плательщиками ЕНВД не ранее чем с момента снятия с указанного учета.

Кроме того, объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный, доход налогоплательщика. Следовательно, «вмененщик» рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. Иными словами, до тех пор, пока организация или индивидуальный предприниматель являются плательщиками ЕНВД (не сняты с учета в качестве таковых), они должны уплачивать налог. При этом наличие или отсутствие у них фактического ведения деятельности и реального дохода значения не имеет.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, приостановившие или прекратившие ведение «вмененной» деятельности, не должны уплачивать налог только в случае снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД.

Если же с учета они не сняты, обязанность по уплате налога за ними сохраняется.

Минфин России отмечает, что налоговый орган может доначислить сумму ЕНВД на основании физических показателей, отраженных в последней представленной «вмененщиком» декларации, за весь период с момента прекращения деятельности до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

ЕНВД должен быть исчислен и уплачен аналогичным образом и в случае отсутствия показателей в отдельных месяцах налогового периода на время приостановления деятельности без снятия с учета.

Подведем итог всему сказанному.

Возможно, что по тем или иным причинам вы решили приостановить «вмененную» деятельность или вовсе отказались от ее ведения.

Помните представление «нулевых» деклараций по ЕНВД не предусмотрено Кодексом и подтверждено положениями Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157.

Рекомендуем подать в адрес инспекции заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это освободит вас от обязанности уплатить ЕНВД за квартал, в котором не будет осуществляться деятельность. Соответственно, вы избежите возможных претензий со стороны проверяющих.

С 1 января 2013 года заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога необходимо подавать не только при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, но и в случаях:

— перехода на иной режим налогообложения;

— нарушения требований, установленных для применения ЕНВД в подпунктах 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса».

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-04-16 22:49
  • MSK: 2024-04-16 23:49
  • +10: 2024-04-17 06:49
  • IDT: 2024-04-16 23:49
  • +08: 2024-04-17 04:49
  • EDT: 2024-04-16 16:49