ЦБ начал измерять инфляционные ожидания россиян.
В России появится новый макроэкономический показатель по аналогии с американским индексом потребительского доверия от Conference Board
Центробанк начал измерять инфляционные ожидания граждан. Об этом «Известиям» рассказал зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, измерение в настоящее время проводится силами ЦБ, но в дальнейшем процесс может быть передан на аутсорсинг. Таким образом, в России в ближайшее время появится новый макроэкономический показатель.
Источник, близкий к Банку России, пояснил изданию, что для измерения инфляционных ожиданий могут быть привлечены Фонд общественного мнения, «Левада-Центр» или Центр экономики переходного периода.
Замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев сообщил «Известиям», что сейчас проводится ежеквартальный опрос домохозяйств с целью выяснения инфляционных ожиданий. Представители ЦБ не уточнили, сколько именно домохозяйств опрашивается и каковы предварительные результаты исследования.
— Мы пока нащупываем правильную методику исследований, — сказал Швецов. Представители ЦБ уточнили, что итоги измерений, скорее всего, объявят в этом году. Не исключено, что они будут публиковаться на сайте Банка России.
Возможно, методика определения инфляционных ожиданий россиян будет построена на базе аналогичного показателя, который рассчитывается в США. Индекс доверия потребителей к экономике США вычисляется исследовательской организацией Conference Board на основе опроса 5 тыс. домохозяйств. Он включает в себя индикатор отношения потребителей к текущей ситуации, а также индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода. При этом показатель включает в себя ряд компонент, не имеющих отношения к ценам.
— Некоторые американцы воспринимают инфляцию выше, чем она есть на самом деле, — сказал Моисеев. — В частности, высокие инфляционные ожидания у женщин и чернокожих.
— Новый макроэкономический показатель нужен самому Центробанку, — комментирует аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Для рынка он будет иметь малое значение, но сам Банк России сможет на основе инфляционных ожиданий проводить более аргументированно денежно-кредитную политику и принимать решения в отношении процентных ставок.
Беленькая отмечает, что для эффективного измерения должно опрашиваться максимальное количество граждан, иначе картина не будет репрезентативна: к примеру, у населения с низким уровнем дохода инфляционные ожидания выше, и только на них ориентироваться не стоит.