Трудная испанская пятилетка.

ivashkin-2016

АВТОР: Александр ИВАШКИН, председатель НП «Лига финансовых институтов»

В этом году я посетил Испанию в составе международной делегации, и мои испанские партнеры с ужасом вспоминают 2008–2013 гг., когда экономическое здоровье их страны из-за глобального кризиса было серьезно подорвано. В ту самую «пятилетку» кризисные явления в стране приобрели особенно глубокий характер. Почему экономика не прощает стратегических ошибок и структурных перекосов? 

Строительная игла

В 2008–2013 гг. ВВП Испании снизился в текущих ценах на 6%, потребление сократилось на 3,4%, на 42% обрушились инвестиции в основной капитал и на 13% упал импорт товаров и услуг. Одновременно вырос государственный долг: с 40,1% ВВП в 2008 г. до 98,3% в конце 2014 г. Социальной трагедией обернулся рост безработицы, которая на своем пике в первом квартале 2013 г. охватила 6,3 млн человек. Острота пятилетки «испанского» кризиса была вызвана тем, что внешние кризисные воздействия наложились на внутренние диспропорции, в результате чего образовался отрицательный суммарный эффект. При этом самую отрицательную роль в экономике в тот кризисный период сыграла… строительная отрасль и торговля недвижимостью.

Когда начались глобальные финансовые трудности, испанский рынок недвижимости рухнул, потянув за собой строительную отрасль (70% строительных компаний были мгновенно закрыты). Как следствие, этот факт нанес сильный удар «под дых» всей экономике страны. Лопнул пузырь на рынке недвижимости. Ведь во времена экономического расцвета испанцы строили до 800 тыс. новых квартир ежегодно (к примеру, в Германии — 250 тыс.), а по числу квадратных метров на душу населения в те времена обогнали всю Европу. Банки охотно выдавали под такое строительство кредиты на 30–40 лет. Однако с кризисом в Европе спрос на испанскую недвижимость упал на 73%! Несколько миллионов домов в стране оказались пустыми. Сотни тысяч испанцев не смогли обслуживать свою ипотеку, ставки по которым выросли, и банки стали изымать их недвижимость, продавая по бросовым ценам.

В этой ситуации Испания предпочла слезть со «строительной иглы», сделав ставку на другие отрасли экономики — машиностроение, энергетику, нефтехимию, пищевую промышленность, фармацевтику, туризм. Были предприняты и меры для стимулирования экономического роста, введены налоговые льготы для тех, кто только открывает свой бизнес, облегчена процедура регистрации новых предприятий.

Китайцы Европы

Именно в это время, когда экономика «еле дышала», пробила себе дорогу идея реиндустриализации испанской экономики. При этом речь шла не столько о воссоздании и расширении традиционных промышленных секторов, сколько о формировании и укреплении новых, в которых интеллектуальная деятельность и собственно производство тесно переплелись. С этим была связана и концепция «нового индустриализма», реализация которой предполагала тесное взаимодействие промышленного и финансового секторов. Самую заметную роль в сглаживании кризиса сыграл рост товарного экспорта. Его объем вырос до 240 млрд евро в 2014 г. Поскольку рост экспорта опережал увеличение импорта, результатом явилось существенное сокращение традиционного для Испании внешнеторгового дефицита: с 94,2 млрд евро в 2008 г. до 24,5 млрд в 2014-м.

Каждый, кто бывал в Испании, обращал внимание на одно интересное обстоятельство — в продуктовых магазинах огромный ассортимент пищевой продукции, сделанной именно местными производителями. Не думаю, что ошибся, но любопытства ради (в командировке иногда бывает свободное время) в одном из крупнейших супермаркетов Севильи провел нехитрый подсчет по номенклатуре представленной на полках продукции. Оказалось, что почти вся линейка «пищевки» (около 85%!) сделана в Испании или на сырье, произведенном трудолюбивыми испанскими фермерами и крестьянами. А группы промышленных товаров (мебель, одежда, автомобили, техника и пр.), сделанных под испанским брендом, по моим приблизительным подсчетам, составили около 70%. Такое соотношение местного и импортного производства можно встретить, пожалуй, только в Китае — мастерской мира. Может, Испания сделала заявку на «мастерскую» Европы?! По сути, наверное, так оно и есть. Не зря испанцев иронически именуют «китайцами Европы».

О пользе банковской санации…

Как отмечали мои партнеры, санация банковского сектора, которой подверглись испанские финансисты, была беспрецедентной в масштабах европейской банковской системы. Оказывая финансовым учреждениям государственную помощь (кредиты, покупка активов), правительство страны получило взамен хорошую устойчивость и платежеспособность банков, облегчив их доступ на международные денежные рынки. Это обстоятельство восстановило заемные и кредитные потоки, направляемые в реальный сектор экономики. Реформа в сфере сберегательных банков и системы банкротств банков привела к улучшению качества банковских активов. И хотя в ходе санации заметно уменьшилось число операционных отделений, 50 тыс. специалистов, занятых в банковской отрасли, потеряли свои рабочие места, но зато какой результат — восстановлены заемные и кредитные потоки, направляемые в реальный сектор экономики!

Испанский банковский сектор, хотя и считается реструктурированным и вышедшим из кризиса, пока далек от своей лучшей «спортивной формы»: в 2015 г. учреждения, входящие в финансовую систему страны, заработали денег на 17,9% меньше, чем в 2014-м. Общая прибыль всей банковской системы в прошедшем 2015 г. составила 9,3 млрд евро. Низкая доходность объясняется рекордно низкими ставками рефинансирования и кредитования. В целом доходность испанского банковского сектора имеет в настоящий момент тенденцию к снижению. Например, в четвертом квартале прошлого года (октябрь — декабрь) система получила прибыль 2,146 млрд евро, что на 28,7% меньше, чем была достигнута в этот же период 2014 г. Есть, правда, и позитив: общий объем невозвращенных неплатежеспособными лицами средств снизился за период с 2012 г. на 10,2% и составил, по данным на 31 декабря прошлого года, 129,9 млрд евро.

…и некотором вреде кредитования

То, что хорошо для налоговой системы государства (и то на первый взгляд), вовсе не обязательно хорошо для экономики страны. Парадоксально? Возможно, но не забываем и другую «простую истину»: доходы банков складываются из двух основных составляющих: проценты, получаемые от кредитования, и доходы от операционной и кассовой деятельности. Если против второго ничего плохого сказать нельзя, то вот по первому моменту…

Чем выше доходность банковского сектора, получаемая за счет продажи кредитных ресурсов, тем хуже для экономики в целом. Тому примером давно уже служит Россия, в которой банковский кредит становится для предпринимателя настоящим испытанием, если не сказать хуже. Чем выше долговая нагрузка на бизнес, тем труднее ему развиваться, тем меньше денег предприниматель может использовать для создания товаров, оказания услуг, предоставления новых рабочих мест. Финансовые ресурсы, способные принести огромную пользу не только деловому человеку, но и обществу, пользующемуся плодами его трудов, перетекают в банковский сектор и превращаются в составляющую «мыльного пузыря экономики». Скажу крамольное, но нынешний финансово-экономический кризис, сотрясающий планету, во многом порожден огромным количеством всевозможных «финансовых инструментов», создающих деньги из ничего. Не случайно, чтобы уйти от вала пустых, ничем не обеспеченных и не порожденных непосредственным трудом финансов, многие банки мира начинают поговаривать о введении нулевых и даже отрицательных процентов по вкладам.

Хитрая система

В последнее время в мировой экономике все чаще начинают появляться нестандартные ситуации, когда выбранный инструмент не приводит в нужным последствиям. Не в последнюю очередь кризисы принимают довольно хитрый характер, поэтому в каждом конкретном случае финансисты ищут причины и следствия, прежде чем воплотить то или иное решение. Наверное, поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил о радикальных мерах по стимулированию экономики еврозоны.

Смысл этих стимулов — разогнать экономический рост в Европе, работать с дефляцией, оживлять экономику, повышать ликвидность и устойчивость банковского сектора. ЕЦБ, в частности, снизил ключевую кредитную ставку в еврозоне с 0,05% до 0%, ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4%, ставку маржинального кредитования с 0,3% до 0,25%. Кроме того, регулятор объявил о расширении ежемесячной программы покупок активов в еврозоне с 60 млрд до 80 млрд евро. В июне также будет запущена долгосрочная программа кредитования — TLTRO (Targeted Long Term Refinancing Operation, Целевые операции долгосрочного рефинансирования). Появление словечка targeted (целевой) означает, что ЕЦБ ограничивает банки в использовании этих средств, обозначив, что они должны пойти на кредитование реального сектора экономики, а не быть вложенными в ценные бумаги или на депозиты ЕЦБ. В рамках программ TLTRO коммерческие банки еврозоны смогут занимать деньги у ЕЦБ под ставку минус 0,4% (то есть ЕЦБ будет доплачивать коммерческим банкам, если они будут кредитовать реальный сектор экономики).

На мой взгляд, такого рода «дешевые» кредиты — сильный стимул для развития экономики. Очевидно, что на этих операциях ЕЦБ будет терять деньги (хотя получение прибыли вовсе не является целью деятельности любого Центробанка, за исключением разве что российского). Это очень хорошие и эффективные меры для роста экономики Испании. Ведь, несмотря на хозяйственное оживление и выход из рецессии, темпы роста испанской экономики остаются пока еще низкими по сравнению с докризисным периодом: в 2007 г. рост испанской экономики был 3,8%, в 2014 г. рост ВВП составил 1,4%, а уже в 2015 г. — 3,2%.

Перемен, требуем перемен

Позиция правительства Испании в социальных вопросах — весьма важный штрих, дополняющий картину современной Испании. На мой взгляд, в стране ширится убеждение, что решение накопившихся проблем в крайне чувствительной социальной сфере требует изменений смены властных структур и укрепления демократических основ испанского государства. Испания сейчас как бы «нащупывает» основополагающие принципы и механизмы этой новой социальной системы. Одним из них может стать приватизация социальных услуг при возрастании роли частных расходов на развитие человеческого капитала. Это указывает на то, что перемены в социальной сфере только начинаются.

Есть еще две серьезных проблемы, которые придется решать в ближайшей перспективе испанским властям. Первая — высокая долговая нагрузка (почти 1 трлн евро) перед ЕЦБ, что почти равно 100% ВВП страны! Вторая проблема заключается в том, что перебои в функционировании экономики подорвали материальную базу нормального существования государства, нарушили провозглашенные и закрепленные в официальных документах принципы «социальной солидарности», «сплочения» и «справедливости», а механизмы социальной защиты основной массы населения как-то начали «пробуксовывать»; ко всему этому добавляется еще один из самых высоких в Европе (более 20%) уровень безработицы, особенно среди молодежи.

Таким образом, испанская экономика пока еще в совсем непростых условиях, что предполагает периодическую рихтовку ее макроэкономических показателей.

Москва — Малага — Гранада — Кордова — Севилья — Херес — Кадис — Ронда — Гибралтар — Мадрид — Барселона — Москва

http://konkurent.ru/ekonomika/1489-trudnaya-ispanskaya-pyatiletka.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 11:59
  • MSK: 2024-11-25 13:59
  • +10: 2024-11-25 20:59
  • IST: 2024-11-25 12:59
  • +08: 2024-11-25 18:59
  • EST: 2024-11-25 05:59