Алексей Симановский: «62% банков прибыльны. Остальным прописаны пилюли».
62% банковских учреждений в стране на сегодня прибыльны. И это противоречит расхожему мнению о том, что вся прибыль в банковском секторе генерируется всего одним банком. Такой, по его словам, «осторожный оптимизм» по отношению к перспективам роста банковского сектора выразил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский на XXXI общегодовом собрании Ассоциации региональных банков России 20 мая 2016 года.
Денежно-кредитная политика Банка России нацелена на рост экономики страны.
«Что касается решений Банка России, то они ориентированы не просто на снижение ставок, но на достижение низкой инфляции и, кроме того, на достижение устойчиво низкой инфляции»,— сообщил зампред ЦБ. Он отметил, что сейчас смягчение ДКП Банка России и в первую очередь ставок по кредитам идет без снижения учетной ставки. «Когда ЦБ увидит возможность сделать шаг вперед и вниз, мы его сделаем»,— сообщил Симановский.
«Поговорим о наших с вами отношениях»,— сообщил банкирам Алексей Симановский. Он подчеркнул, что никаких планов по снижению количества банков в России нет. Он отметил, что ни одна лицензия не была отозвана, если у банка были шансы на жизнь. «Мы щупаем пульс, прописываем пилюли, и когда банк выздоравливает, мы радуемся даже больше, чем владельцы этого банка. Но мы сильно грустим, когда нас пытаются ввести в заблуждение, когда банк пытается выдать желаемое за действительное»,— сообщил Алексей Симановский.
Банк России может, не закрывая глаза на проблемы банка, дать ему время на устранение проблемы. Эта возможность прописана в письме Банка России еще от сентября 2013 года — полгода — и еще плюс полгода, если оздоровление банка идет на деле, а не на бумаге». «А что касается тех, кто нам портит настроение,— так это подавляющее меньшинство. Вот мы и стараемся это меньшинство подавить»,— отметил чиновник.
Огорчен Симановский и неприятием банковским сообществом применения общих стандартов для оценки банковских залогов. «Странно слышать, что общепринятые стандарты в стране в банковском сообществе работают плохо»,— отметил он.
акже Алексей Симановский обещал задуматься об изменении критериев, по которым ЦБ требует от банков относить кредиты физическим лицам к портфелю однородных ссуд, и об основаниях для выведения кредитов из разряда однородных портфелей
«В целом в стране весна, а не поздняя осень, и банковская система после кризиса тоже дает нам положительные зеленые ростки»,— резюмировал зампред ЦБ. При этом он еще раз заявил, что если ЦБ не будет и дальше заниматься оздоровлением банковской системы, то через пять лет «мы получим болото».