Полный афедрон.

ivashkin

Или почему нарастают протестно-криминальные настроения в Приморском крае

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали Приморье самым депрессивным регионом России по экономической активности в новом выпуске бюллетеня Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Почти на 20 процентов подскочило число преступлений в финансово-кредитной сфере. Отмечен рост цен на продукты, отток населения, рост безработицы. Наш собеседник – руководитель некоммерческого партнерства «Лига Финансовых институтов» и член Общественного Совета при УМВД России по Приморскому краю, известный финансист и эксперт Александр Ивашкин, которого ЕНВ  попросили ответить только на один вопрос: как Вы оцениваете нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Приморье?

Действительно, Приморье по оценкам экспертов оказалось самым депрессивным регионом России по экономической активности.

По оценкам московских специалистов, в мае этого года регион показал нулевые (!!!) результаты в таких сферах, как промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, а также платные услуги. То есть, практически по всем направлениям, жизненно важным для развития территории. Такое впечатление, что ещё немного, и по введенному в поисковиках слову «полный (простите!) афедрон» будет выдаваться множество ссылок на Приморский край.

По итогам анализа Приморье оказалось в одном ряду с Республиками Коми, Тыва и Карачаево-Черкесия. Вполне себе достойные субъекты Федерации, круче со знаком минус только Зимбабве или Сомали… Такие цифры являются исключительными даже для новейшей истории Приморья – особенно на фоне денег, вложенных в экономику края за последние годы. Увы, это объективная реальность, данная нам, к тому же, в малоприятных ощущениях…

А ведь существует прямая взаимосвязь роста криминальных правонарушений с глобальным ухудшением социально-экономической ситуации в крае и снижением уровня жизни граждан Приморья!

Увеличение безработицы, сокращение доходов, недостаток социальной защищенности, невнимание краевых властей к проблеме создания новых рабочих мест – всё это (и многое другое) приводят к росту депрессивных и упаднических настроений в обществе. Происходит закономерный рост бытовых преступлений и преступлений в финансово-экономической сфере, связанных, в том числе, с преступлениями (пусть простят меня юристы за бытовой сленг) «от отчаяния». Та же потеря работы, или неожиданно наступившие трудные жизненные обстоятельства, связанные с ведением бизнеса, наконец, просрочка по ипотеке, которая грозит потерей предмета залога (квартиры, в которой Вы живете и раньше исправно платили «по счетам»).

Как-то сразу вспоминается известное стихотворение классика русской литературы Н.А. Некрасова (написанное им в ХIХ веке) «Кому на Руси жить хорошо». Где на риторический вопрос «Кому живется весело, вольготно на Руси?», были даны несколько вариантов ответа от «..купчине толстопузому…помещику.. чиновнику…попу….до вельможному боярину…министру государеву»..но уж никак не нормальным, законопослушным гражданам. За последнее время как-то незаметно для самих себя наши граждане перешли на более дешевые продукты питания, отказались от потребления дорогих товаров, услуг и развлечений. Тому подтверждение- статистика по розничному обороту (он рушится на глазах, темпы спада говорят о тяжелейшем системном кризисе в экономике края!), отчеты финансовых институтов( банков, страховых и инвестиционных компаний, КПКГ) отмечают снижение кредитования населения и ДВС (добровольных видов страхования- Каско, Жизнь, Имущество), а также наращиваемую задолженность населения перед банками, МФО, и различного рода конторами ЖКХ, ДГК и пр.

Действительно, падающий быстрее любого барометра, жизненный уровень граждан Приморья провоцирует высвобождение рабочей силы из сферы услуг и торговли. А ведь в этих «доходных» отраслях занято огромное количество народа, в отличие от промышленности, которая по оценке экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) у нас давно уже «на ладан дышит». Во многих супермаркетах и торговых центрах продавцы уже давно сидят в пустых залах, что называется «с квадратными глазами», потому как их мотивация (и зарплата) связана с продажами. Которых НЕТ! И они как бы постепенно затухают. Потому что у людей элементарно заканчиваются деньги!

К сожалению, не все в состоянии отыскать конструктивный выход из этой ситуации (подработку, более высокую зарплату или создание своего дела). Однако же, большинство владельцев ранее заброшенных под Владивостоком дачных участков вдруг начали в этом году усиленно ими заниматься. А тут еще и «дальневосточный гектар» вовремя подоспел с тем, чтобы развить личное подсобное хозяйство в совсем уже недалеком, но бесспорно жарком 2017 году!

Совсем недавно УМВД РФ по Приморскому краю опубликовало отчет за первое полугодие 2016 года и, где в частности отражен факт увеличения на 19% преступлений экономической направленности, выявленных в финансово-кредитной сфере. Уверен, не только мне доводилось контактировать (в различных «учреждениях») с людьми, совершившими правонарушения в финансовой или экономической сфере. У меня почему-то возникли ощущения, которыми считаю нужным поделиться.

Первое: у людей, вставших на путь экономического криминала, откуда-то возникает мысль, что жить надо, «как в последний день» — хапнуть, обмануть, убежать. И надеяться, что вдруг забудут его, как в американском вестерне про «Друзей Оушена». Вот вся идеология.

Вообще, понять поведение человека, в том числе и преступное, невозможно без глубокого проникновения в его психологию, без оценки социально-экономических явлений и процессов, окружающих его. У каждого преступного поведения есть так называемые «внутренние пружины», которые приводят в действие конкретную личность. Совершив преступление, человек практически навсегда вычеркивается из общества, которое не создало ему условий для законного достижения целей.

Какой можно сделать вывод? В обществе необходимо создать условия для реализации естественных потребностей людей законным способом. Осуществлять это необходимо, прежде всего, экономическими способами — повышать достаток домохозяйств (гектары собственной земли, недвижимость, машина, квартира, учеба детей и пр.). В тех странах, где у людей много собственности, жить намного спокойней. Им есть, что терять. Более того, именно эти люди – опора любой страны, позволяющей им жить безбедно. Эти люди никогда не станут участниками волнений и переворотов. Увы, в России таких – все меньше и меньше. Остальные – готовая «питательная среда» для любого мало-мальски серьезного социального взрыва. А уж «топлива» для этого в стране сегодня хватает… Социальная несправедливость, с проявлениями которой каждый из нас сегодня сталкивается ежедневно, растущая ненависть бедствующих «низов» к благоденствующим «верхам», примат денег над правом и силы над законом – всё это отнюдь не способствует стабильности государства.

Второе: порой преступная «мыслишка» держится на промахах и несправедливости в социальных процессах, и бороться надо уже не с мыслью, она вторична. Необходимо купировать причины, ее порождающие. Тогда негативные процессы, в том числе преступность, сами собой примутся затухать подобно костру, для которого заканчивается топливо.

К сожалению, череда коррупционных скандалов в Приморье не ведет к формированию у жителей края социальных установок и ценностной ориентации на правопорядочные modus vivendi и modus operandi.

Когда граждане, шустро «потрошившие» федеральные бюджеты, бюджеты края, города, ДВФУ, ДЦСС вдруг как-то неожиданно оказываются недосягаемы для правосудия, отделываются смешными или вовсе условными сроками, штрафами, выходом по УДО, у местного населения веры в наличие социальной справедливости, торжество закона как-то не остается. Достаточно вспомнить историю с будто бы «не установленным лицом», которого по полному ФИО знают даже в детских садах Приморья!

Третье: не стоит ждать «чуда» в Приморье в этом году – его не будет. И во все последующие годы — тоже. Увы, это факт — экономическая ситуация в Приморье год от года будет только ухудшаться. Темпы обнищания населения края просто катастрофические, и никакими победными реляциями про «высокие медиарейтинги» положения уже не поправить. Тут надо не болтать, а действовать. Вот только действовать некому. Краевые чиновники, по меткому выражению гражданина О.Бендера, «больны организационным бессилием и бледной немочью».

Приморье нуждается сейчас в ярком, опытным и властном лидере, умеющем не только говорить, но и слушать. И, самое главное – эффективно действовать в нужный момент. Способном, наконец, сформировать свою команду не из бездарных исполнителей, лишенных даже капли творческого начала и толики самостоятельности.

Никакие высокопрофессиональные сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Приморья (УЭБиПК), денно и нощно пытающиеся бороться с коррупцией и экономическими преступлениями, за что честь им и хвала, ничего здесь не сделают – просто не хватит сил, людей и средств. Когда преступность становится массовой, она перестает быть чем-то выходящим за грань допустимого.

Теперь прогноз. В случае, если обнищание населения не удастся остановить, этот фактор явится ключевым для роста преступности в крае не только во втором полугодии 2016 года, но и задаст «темп» на весь 2017. А вот расхлебывать заварившуюся кашу придётся вовсе не нынешней команде белодомовцев, а «аварийно-спасательной группе» управленцев, которые придут им на смену. Дай-то Бог, чтобы это произошло не слишком поздно…

Кстати… Приморский край вошел в число регионов с самой высокой задолженностью по заработной плате в пределах Дальневосточного федерального округа. Причем, по этому сомнительному «достижению» мы обогнали даже давних друзей-конкурентов хабаровчан! Организации Приморья задолжали работникам порядка 470 миллионов рублей. Это второй показатель по стране: лидирует Санкт-Петербург, с суммой долга около миллиарда рублей. Но там и деньги совсем другие вертятся, так что, неудивительно. Да и населения раза в два побольше, чем во всем Приморье!

Просьба не считать эпитеты, высказанные в адрес нынешнего руководства Приморья оскорблением. Тем более, что те самые «руководители» края были моими однокашниками (по ДВПИ) чуть более 40 лет назад.. Это всего лишь оценочные суждения одного из жителей края, на протяжении многих лет с болью видящего, как регион бездарно промахивается практически мимо всех положительных возможностей и шансов, выпадающих на его долю. Более того – я не сомневаюсь, что как частные лица наши руководители- хорошие, порядочные люди и добрые друзья-однокашники. Но к сожалению, не дано их команде талантов управления краем. ..Не по Хуану сомбреро…

…По работе часто бываю в Сингапуре! Считаю что Сингапур самый «продвинутый» город планеты- законодательство, избирательное право граждан, корпоративное право, smart-технологии, уровень жизни населения, 24-часовая «безопасность улиц», мультикультура, ведение бизнеса, налоги и пр..пр.. Не лучше ли вспомнить сейчас слова «отца Сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. За 31 год на посту премьер-министра Ли удалось превратить отсталый, испытывающий даже дефицит питьевой воды остров в одну из самых мощных экономик мира. Ли Куан Ю в своей знаменитой книге «Сингапурская история. Из третьего мира — в первый» писал :»Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что…» Как -то так! Как говорится – sapienti sat – для умного достаточно.

Смотрите также:

http://novostivl.ru/msg/22035.htm

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-04-27 02:39
  • MSK: 2024-04-27 03:39
  • +10: 2024-04-27 10:39
  • IDT: 2024-04-27 03:39
  • +08: 2024-04-27 08:39
  • EDT: 2024-04-26 20:39