Финансово безграмотный – тот же слепой…

Несколько дней назад состоялось заседание президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей под председательством президента России Владимира Путина

В ходе заседания президент России попросил руководителя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину прокомментировать существующие проблемы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг. Г-жа Набиуллина отметила, что «…Центробанк подготовил предложения по регулированию доступа розничных инвесторов на рынок ценных бумаг в зависимости от уровня их квалификации и благосостояния…».     

Участники заседания упомянули инструменты рынка Форекс, отметив их повышенный риск на фоне низкого уровня финансовой грамотности населения. Многие граждане, не обладающие специальными знаниями, часто идут на рынок ценных бумаг и становятся невольными жертвами продажи им сложных финансовых инструментов. Они видят перед собой только заманчивую итоговую цифру, которую получат либо сейчас, либо разбогатеют в перспективе, вложив свои деньги в сомнительное предприятие. Это приводит к жизненным трагедиям, к финансовым убыткам людей (порой проценты долгов по кредитам вырастают в геометрической прогрессии), к недоверию к финансовому рынку – они перестанут пользоваться финансовыми продуктами.

На сегодняшний день развитие потенциала Приморского края приобретает особую актуальность – ТОРы, свободный порт Владивосток, центр международного сотрудничества, Дальневосточный гектар. Но невысокий уровень развития финансового рынка – это шлагбаум на пути к экономическому потенциалу. Развитие экономики Приморского края будет невозможным без эффективно функционирующего финансового рынка. Хотите стать инвестором в привлекательном проекте, ничего не делать, а получать прибыль – в интернете достаточно предложений по приобретению документарных акций крупных предприятий и холдингов, и это притом, что их выпуск Российской Федерацией законодательно запрещён ещё в 1990-е годы! А сколько предложений вложить свои деньги опять же в какой-то проект через игру на бирже?! Видимо получить хотя бы азы ликбеза посредством прочтения трилогии Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик» ни у кого не вызывает желания.

В нашей стране, впрочем, как и во всем мире, остро стоит проблема растущих долгов домохозяйств перед различными кредиторами. Более того, экономическая ситуация просто заставляет высшее руководство страны обратить самое пристальное внимание на проблемы финансовой грамотности населения. Большинство исследований, которые ведутся сейчас в мире по теме «финансовая грамотность», отслеживают и документируют различия в финансовом поведении граждан. Даже появился термин «хороших» или «плохих» финансовых решений граждан!

«Регулирование взаимоотношений «слабой» стороны (финансовый «потребитель», являющийся непрофессиональной стороной) с «сильной» стороной (продавцом-банком или финансовым институтом) редко осуществляется в пользу «слабака». Здесь как раз та ситуация, которая описана в басне Крылова «у сильного всегда бессильный виноват…». Скажу больше: в России сегодня складывается критическая ситуация, чреватая серьезными социальными проблемами: в стране становится всё больше людей, попавших, по сути, в настоящее финансовое «рабство» к банкам! Сегодня это становится большой и серьезной проблемой. По нашим оценкам, от 5 до 8,5% россиян закабалены банками на годы вперед…», — делится своими рассуждениями председатель НП «Лига финансовых институтов Александр Ивашкин.

Стоит напомнить, что еще добрых лет десять назад «Лига финансовых институтов», только начиная свою деятельность, стала говорить об этой теме. Потребительский бум, желание населения безотлагательно обладать благами цивилизации вызвал рождение массы банковский учреждений, где мейнстримом их деятельности стало кредитование людей.

Справка: За четыре года – с 2013 по 2016 в Центробанк отозвал лицензию у более 300 банков — у 317 кредитных организаций. В 70% случаев такие банки участвовали в обслуживании «теневой экономики» и сомнительных операций. По оценкам ЦБ объем незаконного обналичивания средств за тот же период, снизился с 1,2 триллиона рублей до чуть более 500 миллиардов. Только по итогам 2016 года годовые объемы незаконного вывода средств за рубеж сокращены в 9 раз, а незаконного обналичивания — примерно в 2,5 раза.

«К сожалению, с тех пор ни государство, ни Центробанк, ни коммерческие банки – НИКТО не начал всерьез заниматься вопросами финансового образования населения и защитой людей от банковского произвола. Понятное дело – у государства хватает своих проблем, усугубляемых бездарными руководителями на местах, ЦБ РФ слишком увлекся своей ролью «пожирателя банков», что же касается коммерческих банков, то это сегодня – настоящие «финансовые пылесосы», не заинтересованные в финансовой грамотности населения…», — подчеркнул Александр Ивашкин.

В современной мировой экономике очень актуальна т.н. «поведенческая экономика», ее еще называют, бихевиористская экономика (behavioral economics). Суть ее в том, что если обеспечить дополнительное обучение граждан грамотному ведению домохозяйства, то это послужит развитию финансовой отрасли в целом, благоприятно скажется на финансовом рынке. И это действительно так: работодателями давно замечено, что люди плохо работают, если у них возникли финансовые проблемы. Увы, но сегодня именно финансы становятся в полном смысле слова «Альфой и Омегой» нашего повседневного бытия. По сути, рядовой гражданин сегодня беспомощен перед «рабовладельческими банками», в государстве в принципе отсутствуют механизмы защиты интересов людей, обманутых финансовыми организациями.

Вот из всего вышесказанного повестка президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей под председательством Президента России Владимира Путина родилась вполне закономерно. Что-то надо делать… И одним из направлений (но не единственным), является финансовое образование населения.

«Необходимо формировать и поддерживать здоровые финансовые привычки, массово давать населению страны знания и навыки, чтобы люди умели и могли эффективно управлять финансовыми ресурсами на личном уровне, улучшать понимание в вопросах, особенно в таких, как кредитный менеджмент, сбережения и домовладение. Да, об этом в России сегодня говорится много. Но вот именно, что только «говорится» — на деле же, «воз и ныне там». Множество присосавшихся к бюджету организаций «осваивают» деньги, якобы идущие на борьбу с финансовой безграмотностью граждан, а число россиян, попавших в кабалу к банкам на многие годы вперед, увеличивается прямо-таки катастрофическими темпами! Это настоящее бедствие для государства. Весь пар снова «уходит в свисток»», — считает эксперт-финансист.

http://goldenmost.ru/finansovo-bezgramotnyiy-tot-zhe-slepoy/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-03-29 12:36
  • MSK: 2024-03-29 14:36
  • +10: 2024-03-29 21:36
  • IDT: 2024-03-29 14:36
  • +08: 2024-03-29 19:36
  • EDT: 2024-03-29 07:36