Россияне затянули пояса как никогда в последние 5 лет…

Российские потребители продолжают «затягивать пояса», отказываясь от покупок и экономя даже на необходимом, несмотря на официальную статистику, провозгласившую окончание рецессии и победу на кризисом.

В апреле подушевые повседневные расходы граждан РФ упали на 6,5% относительно марта и на 4,9% по сравнению с уровнем прошлого года. Если учесть инфляцию, то потребление сократилось на 9% в годовом выражении, а сумма, потраченная за месяц населением в магазинах, стала минимальной за последние 5 лет.   

Такие данные приводит в четверг холдинг «Ромир» по итогам исследования, в ходе которого сканировались штрих коды реальных покупок 30 тысяч россиян в 180 городах.

«Традиционно в апреле наблюдает некоторое снижение потребительской активности — праздничные месяцы прошли, в апреле обычно проходит Великий Пост. Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило -5,8%, что все же ниже сокращения расходов в апреле текущего года», — отмечают эксперты «Ромира».

 

В первую очередь беднеют и сокращают покупки наименее обеспеченные люди: в этой категории спад потребления достиг 11,7% год к году.

Доля продуктов питания в общей сумме покупок выросла с 52% до 57%, сигнализируя о том, что население отказывается от непродовольственных товаров. Средний чек при этом упал всего на 4 рубля или 0,8%, из чего следует, что население все реже ходит в магазины.

Если верить макроэкономической статистике, то причин для резкого спада нет, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. По оценке ЦБ РФ, в первом квартале российский ВВП вырос «почти на 1%», или максимальную за 3 года величину, промышленность, как считает Росстат, и вовсе растет последние два года — на 1,5% накопленным итогом.

Эти цифры хорошо ложатся в концепцию «вставания с колен», но не отражают реальность, в которой живет подавляющее большинство населения: данные по ВВП улучшили задним числом за дооценки малого бизнеса, который, по мнению статистиков, почему-то бурно рос в последние два года, вытягивая всю остальную экономику; в промышленности, очевидно, повысили вес оборонного комплекса, за счет чего показатели выросли, констатирует старший научный сотрудник института Брукингса Сергей Алексашенко.

По данным РАНХиГС, на март 2017 года признаки улучшения в экономической ситуации в стране смогли увидеть лишь 6,2% населения. 93% считают, что выхода из кризиса не происходит. Из них 38,2% полагают, что ситуация за год только ухудшилась.

Веру в то, что «положение вскоре улучшится» разделяют лишь 13,1% россиян — почти вдвое меньше, чем в самом начале кризиса — в марте 2015 года. В то же время, 44% опрошенных в течение ближайших двух лет ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

За два года доходы населения в реальном выражении рухнули на 13% и вернулись к отметкам 10-летней давно. Армию официально нищих, по данным Росстата, пополнили 3,9 млн человек, а их общее число достигло максимума с 2006 года — 19,8 млн.

По оценке ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству — сократилась за 2014-16 гг на четверть.

Сейчас трети россиян обладают бюджетом развития — ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь «бюджет выживания», говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.

По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-zatyanuli-poyasa-kak-nikogda-v-poslednie-5-let-1002003123

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 13:28
  • MSK: 2024-11-25 15:28
  • +10: 2024-11-25 22:28
  • IST: 2024-11-25 14:28
  • +08: 2024-11-25 20:28
  • EST: 2024-11-25 07:28