Статистика

БЛОКЧЕЙН И КРИПТОВАЛЮТЫ: НОВЫЙ ШАНС ДЛЯ ВСЕГО МИРА ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ?

Проблемы законности и безопасности на рынке криптовалют обсуждали во Владивостоке  26 октября, в ходе круглого стола «Криптовалюта – правда или ложь? Всё о биткойне и блокчейне — стоит ли зарабатывать в Интернете». Мероприятие прошло на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). В обсуждении темы приняли участие доктор экономики, профессор ВГУЭС Александр Латкин, Директор Центра по изучению организованной преступности и коррупции при Юридической школе при Юридическом институте ДВФУ, профессор кафедры уголовного права ДВФУ, вице-президент Российской Криминологической Ассоциации, доктор юридических наук Виталий Номоконов, профессор ДВФУ Максим Кривелевич, директор межуниверситетского центра программ ВТО, доктор психологии, профессор Виктор Фершт, председатель Совета ветеранов УВД края Валерий Яшин, руководитель дальневосточного представительства фонда «Сколково» Илья Мирин, член общественного Совета УМВД по г.Владивостоку Константин Лыков, а также специалисты Управления экономический безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления УМВД России по Приморскому краю.

С одним из участников круглого стола, заместителем председателя общественного совета при УМВД по Приморскому краю,  Председателем НП «Лига финансовых институтов» Александром Ивашкинымнаше интервью.  

— Проблема, которую финансовые власти России решали уже года два, заключалась в том, быть легализации цифровых денег или не быть. Порой противоречивые мнения  и дискуссии  на этот счет  почти  заходили в тупик. Как вдруг  Путин определил для правительства крайний срок внесения законопроекта, касающегося криптовалют – 1 июля 2018 года. Эта дата зафиксирована в поручении, данном по итогам состоявшегося пару недель назад в Сочи совещания по цифровым технологиям в сфере финансов. За оставшиеся 8 месяцев правительство должно разработать законопроект, касающийся регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют посредством ICO. Причем предполагается ввести принципы регулирования аналогичные тем, какие применяются в ходе первичного размещения ценных бумаг IPO. Кроме того, совместно с Центробанком правительству придется сформулировать законодательные определения таких терминов, как “криптовалюта”, “технология распределенных реестров”, “токен”, “цифровой аккредитив”, “цифровая закладная”, “смарт-контракт”. Специфика формулировки должна учитывать требование об “обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ”. Что, на Ваш взгляд, повлияло на такое решение?

— Повлияла складывающаяся в мире объективная реальность с ее беспристрастными социальными законами и правилами. Есть такой экономический закон Коперника-Грешема, постулированный аж в 1526 году и гласящий, что дешевые деньги всегда будут вытеснять дорогие деньги. В оригинале это звучит так — «…bad money drives outgood…»(худшие  деньги вытесняют из обращения лучшие). Т.е. деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых налоги платить необходимо. Также, «сработал» один из подразделов математики — равновесие Нэша (Nash equilibrium) из теории игр. Суть которого состоит в том, что возникла ситуация, при которой ни один из игроков (в данном случае государства и граждане) не могут увеличить свой выигрыш, в одностороннем порядке, меняя свое решение. Другими словами, в «мире игр»   равновесие Нэша — это положение, при котором стратегия обеих игроков является наилучшей реакцией на действия своего оппонента. Т.е в какой-то момент времени рынок цифровых денег стал проваливаться к равновесию Нэша, и все большее количество государств (потребителей, людей)  вдруг стали   договариваться о том, что считать цифровые деньги валютой — это нормально (США, Евросоюз, Великобритания, Германия, Япония, Австралия и др.). ВРоссии цифровые деньги до сих пор не получили официального статуса: с одной стороны, властям очевидно хочется не упустить несомненные «бонусы» от контроля за использованием криптовалюты, с другой чувствуется желание избежать всех возможных рисков. А одновременно то и другое не получится.

Безусловно, признание цифровых денег в будущем обеспечит приток инвестиций и дополнительный импульс для нашей экономики. Но предсказать, к каким конкретно последствиям приведет этот шаг, сейчас никто не сможет. Поэтому и крайний срок внесения законопроекта о криптовалюте после 18 марта (даты выбора Президента РФ), вернее до 1 июля 2018.  Пока же не будет раз­ра­бо­та­на си­сте­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния и на­ло­го­об­ложе­ния крип­то­ва­лют, у большинства моих коллег-финансистов (и обывателей тоже) будет однозначное мнение, что цифровые активы — вы­со­ко­ри­с­ко­вые спе­ку­ля­тив­ные ин­ве­сти­ци­и. Но на этом фоне в России есть и те, кто действительно про­дви­га­ют блок­чейн-про­ек­ты, а это обстоятельство очень серьезно и заметно «успо­каивает» российских ре­гу­ля­то­ров финансового рынка!

— Выходит, что блокчейн как бы задает тренд криптовалютам и двигает ее?

 — Криптовалюта —  лишь одно из проявлений цифровой технологии, причем не самое обширное (см. статью здесь).  В широком смысле блокчейн — это выстроенная по своим особым правилам цепочка информационных блоков, хранящихся на компьютерах по всему миру. Её нельзя фальсифицировать. Потому что Система помнит все сделанные в ней шаги и обновления, имеет защиту этих данных. Блокчейн может хранить любую взаимосвязанную информацию, и не только о валютных транзакциях. Биткоин сделал свое большое дело и доказал свою работоспособность. Хотя в нем тоже заложены риски.

— А именно?

— Если 51 процент (больше половины) мощностей системы, например, тот же биткоин, окажется вдруг в руках одного «сатрапа» (корпорации, государства или человека), «сатрап» сможет контролировать функции этой цифровой валюты и задавать тон всем связанным с нею технологическим и социальным рискам. Это реальная опасность, которая способна «поставить крест» на самой идее цифровой валюты – независимость от государственных структур и традиционных банковских систем. Кроме того, для классической финансовой отрасли (страхование, банкинг, инвестирование) внедрение сетей распределенных реестров заставит кардинально изменить профессиональный состав специалистов отрасли.

 — Возможности применения криптовалют в «белой» экономике растут одновременно с возможностями их использования в «черной». Это тревожит власти по всему миру. Вы согласны с тем, что первоочередная задача властей — защитить от финансовых потерь своих граждан?

— Первоочередная задача любых властей – прежде всего максимальный контроль, потом подтягиваются остальные задачи. В т.ч. и защита экономических интересов вверенного им социума. Именно поэтому получение официального статуса криптовалют не только в РФ, но и в других странах оттягивается властями до «последнего». Так что наша страна пока сейчас принадлежит к «подавляющему» большинству. Многие страны в сложившейся ситуации, если можно так выразиться, «встали на паузу» в вопросе определения статуса цифровых денег. Очевидно, что первые государства, идущие по пути признания криптовалют «набивают шишки». Примером может служить Китай. Все что сейчас происходит с цифровыми деньгами в Китае — это курс финансовых властей на повышение уровня государственного контроля не только в экономике (налоги), но и на рынках (биржах) цифровых денег. В дальнейшем, процесс признания и работы с криптовалютой в любом случае будет протекать легче. Но не так быстро, как того хотелось бы.

— Некоторые налоговые службы мира признали существование криптовалют и уже предложили конкретные нормы налогообложения

— Чтобы что-то облагать налогом, необходимо быть уверенным в том, что данные финансовые потоки не смогут протекать за пределами внимания контролирующих налоговых органов. В том же, что касается криптовалют, любой сколько-нибудь серьезный контроль за ними пока можно отнести к области радужных мечтаний. Нет пока таких возможностей, что и является одной из причин криптовалютного «бума»! Как следствие, нор­ма­ти­вы, ре­гу­ли­ру­ю­щие на­ло­го­об­ло­же­ние того же бит­ко­и­на, зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся в раз­ных стра­нах. В неко­то­рых юрис­дик­ци­ях (Евросоюз) бит­ко­ин счи­та­ет­ся ва­лю­той, дру­гие (США и Ав­стра­лия) рас­смат­ри­ва­ют его как актив. Часть стран (Япо­ния) при­дер­жи­ва­ет­ся про­ме­жу­точ­но­го под­хо­да, опре­де­ляя бит­ко­ин как «при­рав­нен­ный к ак­ти­вам но­си­тель сто­и­мо­сти». А что это вообще такое – реальный финансовый инструмент, или же сверхсовременное средство массового обмана доверчивых граждан, покажет будущее.

— Из разных интернет-источников установили, что сейчас криптовалютами пользуются около 25 миллионов человек…

 — Пользуются? Полагаю, три четверти из них просто хранят цифровые деньги как «сокровища» или завели кошельки. На самом деле по данным экспертов Кембриджа в мире сейчас около 6-8 миллионов человек, которые реально используют их в повседневной жизни. Это конечно больше чем в прошлом году. Но за последние шесть месяцев рынок цифровых активов и его капитализация растут как на дрожжах. С мая 2017-го (почти за полгода) рынок вырос на порядок!

— Есть много прогнозов насчет грядущей «массовости» цифровых денег. Что скажете Вы?

— Цифровой рынок становится больше и разнообразнее. Это правда. Но это совсем не близко к массовому потреблению и принятию ее мировым потребителем. Вот если бы насчитывалось хотя бы 100 миллионов полноценных потребителей цифровых активов и криптовалюты… Я думаю, сегодня криптовалюта находится на своего рода «перепутье», в некоей «точке бифуркации». Что будет дальше – займет она своё место в качестве полноправного финансового инструмента, дающего массовому потребителю невиданную свободу и защиту от экономического контроля государства, или же станет уделом мошенников, зависит от любого толчка в том или ином направлении. Я хочу надеяться, что криптовалюта – это шансНадежда на будущее, в котором традиционные финансовые институты и государства будут более ответственно подходить к находящимся под их контролем финансовым инструментам. Потому что их будет принуждать к этому существование свободно доступных для граждан альтернативных возможностей пользования неподконтрольными финансовыми потоками. И от того, какой выбор будут делать люди, станет зависеть само существование традиционных форм экономики и методов управления ею. «Цифрономика» может стать инструментом защиты интересов рядовых граждан от алчности и непомерных аппетитов государств, транснациональных корпораций и традиционных финансовых институтов.

— На «круглом столе» выступал, в частности, один из организаторов во Владивостоке  «криптодетективного агентства». Что Вы думаете по поводу этой инициативы?

— Действительно, один из аспектов, присутствующих в таком многогранном явлении, как криптовалюта, заключается в том, что это – вызов традиционным институтам в т.ч. и тем, которые призваны защищать имущественные интересы граждан. С этой точки зрения создание структуры, способной предотвращать криптомошенничество, можно только приветствовать.

С другой стороны, необходимо понимать: бороться с жуликами, действующими, что называется, «на переднем крае» самых современных компьютерных и финансовых технологий, можно только в том случае, если у тебя имеется возможность для адекватного и полноценного ответа. Т.е. нужны как специалисты, которых сейчас явно недостаточно, так и соответствующее оборудование, дорогостоящие технические средства, далеко выходящие за пределы традиционных компьютеров. Плюс к этому необходима и соответствующая нормативно-правовая база, без которой любая криптодетективная деятельность останется, в лучшем случае, на уровне самодеятельности. Но радует то обстоятельство, что в целом профессиональный, образовательный и научный потенциал, который несомненно есть во  Владивостоке, как бы встал на практический и передовой рубеж реализации  современных явлений, тенденций и начинаний в цифровой экономике ДФО.

— Тема Вашего выступления на круглом столе «Негативная сторона криптовалюты и интернет-коммерции». Вы можете назвать ту самую «сторону»?

— С учетом того, что себя отношу к крипто-энтузиастам (не крипо-анархистам и крипто-панкам) попробую на примере  криптовалют, пользующихся популярностью и получивших наибольшее распространение у майнеров, маркетологов и биржевых спекулянтов ( Bitcoin (BTC), Darkcoin (DASH), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC) , а также «второстепенных» электронных монетах (Dogecoin (DOGE), Namecoin, Primecoin, Peercoin) отойти в строну от «негатива» и сформулировать ряд признаков ключевого отличия криптовалют от всего, существовавшего до них. Каждому, начинающему  активную  практику с криптовалютой , придется это учитывать. Но сразу же обмолвлюсь — это мое субъективное мнение. К тому же, порой  13 недостатков криптовалюты — это ещё их и 13  огромных преимуществ. 

Итак:

1Криптовалюта является децентрализованной электронной валютой, выпуск которой не регулируется и не контролируется. Выпуск новых безналичных денежных единиц является математически обусловленным запрограммированным процессом в результате использования компьютерных мощностей для выполнения сложных математических вычислений и решения объемных программных задач. Это, в значительной степени, предохраняет «цифровые деньги» от традиционных методов злоупотребления финансовыми инструментами. Но, вместе с тем, порождает и ряд новых проблем.

2.Слабая контролируемость трансграничных переводов. Центральные банки, органы надзора и наблюдения в национальных платежных системах не в состоянии осуществлять надзор и контроль за выпуском цифровых активов, за осуществлением транзакций в данной валюте, сервисами и электронными биржами, предоставляющими услуги по совершению операций с цифровым активом.

3. Анонимность проводимых платежей и процесса эмиссии делает криптовалюту с одной стороны привлекательной для пользователей с точки зрения защиты от избыточного налогообложения, ухода в теневой сектор экономики. С другой стороны, это повышает риски потери валюты собственниками в случае случайного либо намеренного банкротства электронных бирж по торговле криптовалютой или в результате хакерской атаки. Налицо наглядный пример того, как плюсы в то же время оказываются и минусами – в зависимости от конкретной ситуации.

4. Отсутствие единого организатора торговли, эмитента, централизованного регулятора, в т.ч. отсутствие регистрации валюты в соответствии с нормативами какого-либо государства, безусловно, вносит дестабилизирующий фактор в доверие к данной валюте. Вместе с тем, криптовалюта свободна от политических и экономических рисков, порожденных конкретными традиционными системами власти.

5Отсутствие обеспеченности. Цифровой актив — ничем и никем не обеспеченная валюта. Это чистая условность, основанная на доверии. Именно отсутствие какого-либо обеспечения, кроме доверия обладателей, делает (пока что) любую криптовалюту высоко спекулятивным инструментом. Так как в ее стоимость заложены только вычислительные мощности, которые используются для нужд функционирования системы создания этих денег.

6Ограниченная эмиссия. К примеру общее число денег на конец эмиссионного процесса, когда BTC прекратит свою генерацию, будет далекий 2140-й год — 21 млн. штук Bitcoin (BTC). Это максимальное количество денег, которое может существовать в обращении на постоянной основе. Если BTC имеет ограниченную эмиссию в 21 миллион монет, то у других эмиссия в разы больше (LTC — 84 млн.), а у некоторых (таких как ETH)  эмиссия не ограничена совсем (как пример — доллар США). Ограниченная эмиссия BTC разумеется приведет к огромному на него спросу (дефициту), а это в свою очередь приведет к росту биржевой стоимости.

7Защищенность от инфляции. Согласно своей природе ограниченная эмиссия -дефляционная валюта, хотя и очень спекулятивная. BTC в долгосрочном периоде должен дорожать, хотя он и подвержен резким колебаниям курса. Таким образом, Bitcoin дает не только возможность получения высокой биржевой спекулятивной прибыли, но и защиту от инфляции.

8Нестабильность курса. На курс валюты влияют многие не только фундаментальные, но и субъективные локальные факторы, такие как заявления руководства различных стран, регуляторов финансовых систем, правоохранительных органов, банкротства или закрытие бирж, торгующих цифровыми валютамиК примеру спусковым крючком по падению курсов цифровых валют на 35% в сентябре с.г. стало решение китайских властей запретить ICO. Криптовалюты могут зависнуть без изменений котировок вплоть до выхода обнадеживающих новостей или новых спекуляций.

9. Недостаточная безопасностьИстория всех транзакций системы Bitcoin публична в целях безопасности, но система пока ещё недостаточно безопасна в отношении сохранности денег. Существует угроза безопасности, причем не только на микроуровне (на уровне частного пользователя), но и на макроуровне.

10. Отсутствие комиссий за перевод из страны в странуДля осуществления транзакций Bitcoin не требуется посредничество банков и финансовых агентов. Что само по себе – огромный плюс с точки зрения конкретного пользователя, не оплачивающего сомнительные «услуги» множества посредников.

11К утрате биткоинов может привести банальная потеря цифрового носителя – перестал работать жесткий диск, вирусы уничтожили информацию, потерял смартфон и – ВСЁ… Если отсутствуют копии кошелька и пароли, то потеряны все биткойны. Во-вторых, некоторые кошельки могут взломать. Так как технологии не стоят на месте, развиваются, то номер кошелька и приватные ключи могут похитить злоумышленники.

12Криптовалюты в России сегодня находятся в «серой зоне». То есть не подвержены никакому правовому регулированию, и, соответственно, те, кто ими пользуются, не могут рассчитывать на защиту своих интересов традиционными властными и финансовыми институтами. Более того, на сегодняшний момент ситуация такова, что если криптовалюты в России будут использованы в качестве средства платежа, это может стать нарушением закона. Но для того, чтобы выявить такое нарушение, необходима доказательственная база. А так как криптовалюты не имеют физического воплощения, то и собрать такую доказательственную базу будет сложно. Хотя определить владельца кошелька сегодня уже реально.

13Необратимость транзакций, то есть невозможность возврата перевода без согласия получателя, и необходимость в значительных вычислительных мощностях, требуемых для поддержания функциональности цифровых валют.

Принимая  какие-либо решения, правительства в большинстве случаев рассчитывают именно на то, что эти решения повлекут за собой положительные изменения. И это вполне естественно, ведь никто никогда не будет действовать в ущерб себе и своим интересам. Однако порой случаются ситуации, что, впрочем, далеко не редкость, когда эти, казалось бы, вполне перспективные решения дают результат прямо противоположный желаемому и ожидаемому. В итоге ситуация не только не разрешается, но ещё и усугубляется. У этого довольно-таки неприятного эффекта есть даже своё собственное название — «эффект кобры». В классическом менеджменте часто рассказывают быль о том как однажды англичане во время колониальной оккупации в Индии решили сократить численность расплодившихся кобр, для чего объявили награду за их головы. Местное население кинулось уничтожать змей, тем самым уменьшив их число, однако затем, наоборот, перешло к их разведению для получения лёгкого заработка в виде компенсаций за кобр. После отмены вознаграждений оставшихся кобр индийцы отпустили на волю, способствовав тому, что популяция змей только увеличилась по сравнению с исходным значением. С тех пор выражение «эффект кобры» закрепилось за любыми действиями, направленными на решение проблемы, но в результате ухудшающих её. По-русски для этого эффекта подходят  два изречения: «За что боролись, на то и напоролись» или  «..хотели, как лучше, а получилось, как всегда…»(В.С.Черномырдин).

Подытоживая всё ранее сказанное, хочу закончить на не слишком веселой ноте: у меня очень сильно ощущение, что все перечисленные выше плюсы и минусы криптовалют в верхних эшелонах власти уже сегодня понимают (или вскоре начнут понимать). Следовательно, рассчитывать на то, что государство согласится отказаться от максимально возможного контроля за этим нарождающимся финансовым инструментом, не приходится. Проще говоря – государства не потерпят конкуренции: немного «поиграются», но в итоге всё будет приведено к единому знаменателю. Какому?

Комментарий к статье профессора кафедры уголовного права ДВФУ, вице-президента Российской Криминологической Ассоциации, доктора юридических наук Виталия Анатольевича  Номоконова.

— Всё, о чём так профессионально говорит уважаемый коллега, очень своевременно и актуально. Поднятая для обсуждения тема – одна из самых новых, конечно, применительно к России.  Первые «электронные деньги» (e-gold), появились в середине 70-х годов и   были привязаны к золотому обеспечению. Нынешняя криптовалюта, насколько известно, материального обеспечения не имеет.  А отсюда возникают и вопросы, и риски. К слову, на одной из научных конференций в Москве, которая пройдёт в начале следующего года, будет, в частности, обсуждаться вопрос «Уголовно-правовой статус криптовалюты».

Разделяю сдержанные опасения Александра Владимировича и более того, как криминолог, хочу предостеречь от некоей финансово-цифровой эйфории. С одной стороны, возможность быстро нарастить свои капиталы с помощью криптовалюты, да ещё и   без государственного регулирования и налогообложения, порождает известный ажиотаж и небывалую активность в бизнес-среде, наподобие  приснопамятной золотой лихорадки в Клондайке. С другой стороны,  здесь совершенно очевидны достаточно высокие финансовые риски, отсутствие гарантий, как  прибыли, так и безопасности, ну и, конечно, государство не может оставить деятельность, приносящую доходы, без изъятия соответствующих налогов. Пока  мы не видим, чем по существу отличается рынок криптовалюты от «сравнительно честного отъема денег у граждан» — то ли это своего рода казино, то ли     пресловутые финансовые пирамиды, но только уже с помощью эрзац-финансов. Мы видим  пока надувание очередных финансовых пузырей, которые в любой момент могут лопнуть, видим нарастающие случаи использования криптовалюты для   банального мошенничества, отмывания преступных доходов и коррупционных сделок и т.п. Это закономерно: всё, что приносит сверхдоходы, немедленно и  гораздо быстрее налоговиков, привлекает преступников.

Разумеется, государство должно дать надлежащую правовую оценку возникшей стихии криптовалютного рынка, законодательно урегулировать эту сферу. Но как это сделать, чтобы не зарезать курицу, несущую золотые яйца и в то же время защитить законные интересы граждан и государства? 

http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/blokcheyn-kriptovalyuty-novyy

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-04-19 10:25
  • MSK: 2024-04-19 11:25
  • +10: 2024-04-19 18:25
  • IDT: 2024-04-19 11:25
  • +08: 2024-04-19 16:25
  • EDT: 2024-04-19 04:25