Криптовалюта и будущее.

Мир вокруг нас ускоряется. Когда-то несколько поколений жили в одном и том же мире, с одним и тем же уровнем представлений о жизни, с одной и той же техникой. Потом прогресс убыстрился до срока жизни одного поколения. Но вот мир перешел черту – и теперь на протяжении жизни одного поколения мир меняется. И все быстрее и быстрее. Пример такого изменения привел профессор А.В. Ивашкин. Он рассказал, что в 2000 году он был в группе специалистов, внедрявших банкоматы, и некоторое время посетителей банкоматов можно было пересчитать по пальцам, и то не каждый день: пластиковые карточки только-только входили в обращение. А теперь?

Этот пример профессор привел на круглом столе «Криптовалюта – правда или ложь?», прошедшем 26 октября во ВГУЭСе.   

Вообще-то криптовалюта появилась не вчера, а лет так пять назад. То есть заговорили о ней в России. Появилась-то она раньше, модный ныне биткойн был разработан в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. Вообще криптовалюта – разновидность цифровой валюты, создание которой базируется на криптографических методах. Функционирование ее основывается на технологии блокчейна.

Непонятно? Конечно. Мало кто понимает, что это и как с ним обходиться. Власти России долго от криптовалют отмахивались. Но когда биткойн вместо нескольких центов в начале стал стоить тысячи долларов, интерес к нему проснулся и в сибирских поселках. Народ стал активно майнить (термин такой), производить биткойны и так зарабатывать. И вот недавно возникло решение: к лету 2018 года надо разработать закон про криптовалюту.

Этому и была посвящена пресс-конференция во ВГУЭСе, она же круглый стол. Актуальность темы обосновывалась так:

Криптовалюта за последний год показывает невиданный рост: курс биткойна с 1000 долларов вырос до 6000 долларов в течение 10 месяцев. В России начались повальная онлайн-торговля криптовалютой и майнинг биткойнов. Одновременно резко выросла кибер-преступность: фальшивые обменники, интернет-кошельки, хакеры, фальшивые стартапы и ICO. Отсутствие законодательной базы по криптовалюте в РФ и оголтелая реклама биткойна, майнинга и ICO в интернете привлекает миллионы интернет-пользователей и приводит к большому количеств криминальных случаев.

Вот как предостережение и объяснение и была задумана пресс-коференция. И к тому же – внимание! – во Владивостоке консорциум ДВФУ и ВГУЭС, а также ведущие эксперты по финансам правоохранительных органов впервые в стране создали Консультационный центр по крпиптовалюте для жителей Дальнего Востока и Крито-детективное агентство, работающее на платформе Интерпола. Пилотный проект.

Поскольку дело это новое, не всем и не совсем понятное, докладчиков распределили, можно сказать, наобум: вы говорите про плюсы, а вы – про минусы… Ох, не приводит такое решение к добру! Помню, как в школе попалась в эту ловушку.

В театре им. Горького поставили спектакль «Преступление и наказание», и наш 9-й класс повели смотреть. И заранее распределили: мне было поручено рассказать потом на уроке, почему мне спектакль не понравился, а моей подруге – рассказать, почему ей спектакль понравился. А мне спектакль понравился! Но я, как честный человек, выжала какие-то куцые недостатки. А подруге спектакль не понравился, и она, как честный человек, сказала, что не понравился и почему. После этого я сделала вывод: нельзя опираться на заранее заданную оценку, надо говорить свое мнение!

У профессоров-доклад-чиков, судя по всему, такого школьного опыта не было, так что плюсы и минусы были изложены почти одинаково сумбурно, скомкано и непонятно. Децентрализация производства – плюс или минут? Неподверженность инфляции – плюс или минус? Анонимность платежей – плюс или минус? Трансграничность перевода – плюс или минус?

К счастью, это была единственная накладка.

Взбодрил всех профессор М.Е. Кривилевич, который является экспертом по законодательному регурированию финансовых рынков. Он напомнил всем, что рынок – это место, где торгуют риском. И рассказал (может, кто не знал) о вопиющем случае глупости и жадности? В европейской части России некий гражданин на рынке (!) у цыган (!) купил биткойн по дешевке за 1000 рублей, чтоб продать потом подороже. Ну разумеется, биткойн оказался фальшивкой. Ну не торгуют биткойнами на обычных базарах, они ходят только онлайн. И вообще существуют только в Интернете. Они ничем не обеспечены, да.

Об этом задал вопрос из зала профессор Номоконов (он изучает организованную преступность в Приморье): если криптовалюта ничем не обеспечена, то это просто фантики, это как игры в казино, и всё кончится провалом?

Ему (и всем присутствующим) ответил профессор Кривилевич. Он обратился к залу:

– Девушки, поднимите руки, у кого ресницы накрашены или приклеены! Не стесняйтесь!

А лекционный зал, где проходил круглый стол, был полон, не только журналисты пришли, но и студенты. И большая часть девушек руки подняла.

Вот и с деньгами то же самое, пояснил профессор Кривилевич. Все деньги – выдуманные. Ну да, это мы, кажется, еще в школе проходили. Всеобщий эквивалент. Договор. Сначала люди договаривались, что эквивалентом будут ракушки – но этот эквивалент привязан к местности. Потом эквивалентом стало золото и серебро – драгоценные металлы, в общем, Потом появились бумажные деньги – и вот их искусственность прямо таки наглядна.

– Все деньги – выдуманные, – подвел итог профессор Кривилевич. – Криптовалюта – единственные деньги, которые придумало не государство.

И сурово предупредил собравшихся:

– Государство не потерпит конкуренции!

Вот потому государства и пытаются как-то обуздать потоки, законы придумывают. В Японии – одни законы, в Южной Корее – другие, в Сингапуре – третьи… И наше государство тоже.

Хотелось бы, чтобы к лету следующего года авторы будущего закона РФ о криптовалюте разобрались в тот, что собираются регулировать. Чтоб не получилось, как с «пакетом Яровой»: сначала с энтузиазмом приняли, а потом убедились, что его невозможно исполнить. Теперь постоянно откладывают его введение в оборот.

Но энтузиазм государства ведь не остановить. Денег все меньше, нефть дешевеет, доят уже «вторую нефть», то есть граждан. Так что налог на криптовалюту неизбежен. Главное, чтоб не стал тромбом в финансовой артерии.

Но ничего не поделаешь. Прогресс уже неостановим. И криптовалюта войдет в наш повседневный обиход. И скорее раньше, чем позже.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: demotivator.ru

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2020-07-15 01:30
  • MSK: 2020-07-15 02:30
  • +10: 2020-07-15 09:30
  • IDT: 2020-07-15 02:30
  • +08: 2020-07-15 07:30
  • EDT: 2020-07-14 19:30