2017-й: каким он был для Приморья. Итоги года по версии «агентов Госдепа».
(В шести частях с эпилогом и комментарием профессора кафедры уголовного права ДВФУ, вице-президента Российской Криминологической Ассоциации, доктора юридических наук Виталия Анатольевича Номоконова)
Руководство страны объявило развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Приморский край — это своеобразные «ворота» России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Реализация на территории края трех важнейших федеральных законов: о Свободном порте Владивосток, о ТОРах, о «дальневосточном гектаре» призваны придать импульс развитию экономики края, превратить его в процветающий экономически привлекательный регион, повысить благосостояние граждан. Как Приморье прожило этот год и каковы перспективы 2018 года мы попросили ответить Председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина (Владивосток).
— Как дела на Ваш взгляд, в Приморье в целом?
— Предновогоднее настроение всегда вызывает радостное волнение, на улицах продают ёлки, здания украшают гирляндами, люди покупают подарки, игрушки и прочие новогодние атрибуты. Мы сами себе говорим, что в Новом году обязательно станем лучше и счастливее. Но на Ваш вопрос лучше ответить кратко и емко словами поэта Михаила Светлова. Он когда-то сказал: «Сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра». Пожалуй, за всю новейшую историю Приморский край ни разу не попадал в подобное единовременное стечение негативных (или позитивных по сравнению с будущим?) обстоятельств. Потому как промежуточные отчетные цифры основных показателей экономики на краю обвала и заставляют крепко задуматься. Давайте сделаем это вместе.
Чтобы сделать анализ экономики края необходимо окунуться в «волшебный» мир цифр, графиков, показателей, индексов и т.д., которых предостаточно на официальных сайтах госорганов (Минфина, Росстата, Минэкономразвития, Портала управления общественными финансами Приморского края), а также на порталах Центра раскрытия корпоративной информации, СБИС, ПРОВЭД и в Бюллетенях КГБ («Комментарии о Государстве и Бизнесе»).
- Достигнутые промежуточные показатели Приморья, прогнозы и «черная метка» Лиге от предыдущей администрации края.
Как следует из комплексного доклада Приморскстата «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ за январь-октябрь 2017 года», индекс промышленного производства в Приморье в процентах к январю-октябрю 2016 года составил 116%, а реальные располагаемые денежные доходы населения составили 100% по сравнению с этим же периодом 2016 года.
Индекс потребительских цен в ноябре 2017 составил 101.6% к декабрю предыдущего года, наблюдается прирост цен на автомобильный бензин различных марок на 1.8%, а на дизельное топливо — на 8.3%. Индекс цен (тарифов) на платные услуги населению составил в ноябре 103.8% к декабрю предыдущего года. С начала года цены на наблюдаемые продовольственные товары снизились в среднем на 0.4%, на непродовольственные товары выросли на 1.9%. Прирост цен (тарифов) на платные услуги населению составил 3.8% к декабрю 2016 года.
Кроме того, в январе-ноябре 2017 бытовые услуги подорожали на 1.7%, На 7.5% возросли тарифы на услуги пассажирского транспорта. Стоимость проезда в городском автобусе, коммерческом и муниципальном, стала дороже на 5%, междугородном автобусе на 7%, в трамвае и троллейбусе на 7.7%. Услуги воздушного транспорта подорожали на 12.3%. Проезд в пригородном поезде стал дороже на 4%.
Из той же статистики отмечается увеличение цен на услуги связи в среднем на 5.4%, из них на 3.1% дороже стали обходиться услуги городской телефонной связи, на 5.9% подключение к сети Интернет, на 6.3% услуги беспроводной радиосвязи. Увеличился размер абонентской платы за радиотрансляционную точку (на 10.3%) и платы за пересылку простого письма внутри России (на 15.8%).
В сфере жилищных услуг на 3.1% увеличилась плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, на 5.3% возросла оплата услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ, на 8.1% возросли взносы за капитальный ремонт.
В коммунальной сфере оплата услуг газоснабжения возросла на 2.2%, горячего водоснабжения, отопления, услуг по снабжению электроэнергией на 4.7-4.8%, водоснабжения холодного и водоотведения — на 4.2-6.6%.
Услуги страхования, санаторно-оздоровительные, правового характера, медицинские стали дороже в среднем на 1.4-4.8%, соответственно. На 6.5% увеличилась стоимость проживания в студенческом общежитии, на 10.7%- проживания в гостинице…
Чтобы далее не утомлять читателя цифрами необходимо просто взглянуть на таблицу «Индексов цен на отдельные группы платных услуг, оказываемых населению», из которой легко сделать выводы о том, что как те самые «индексы» росли.
(на конец периода, в процентах)
Ноябрь 2017к декабрю 2016 | Справочноноябрь 2016
к декабрю 2015 |
|
Жилищно-коммунальные | 103.8 | 104.4 |
Медицинские | 104.8 | 105.6 |
Пассажирского транспорта | 107.5 | 107.6 |
Связи | 105.4 | 100.3 |
Бытовые услуги | 101.7 | 103.5 |
Организаций культуры | 102.3 | 101.9 |
Санаторно-оздоровительные | 101.8 | 106.1 |
Дошкольного воспитания | 102.1 | 103.0 |
Образования | 109.4 | 108.6 |
— Остановимся сразу на этих показателях. Что они значат?
-Это значит, что в уходящем году реальные доходы приморцев остановились на уровне 2016 года. При том, что цены этому примеру не последовали. Например, по официальным данным населению края оказано (за январь-октябрь) платных услуг на 119 млрд. рублей (104%). При этом на их оплату жители края потратили более четверти всех своих потребительских расходов. Из них 27% этих расходов ушло на оплату жилищно-коммунальных услуг, 21%-транспортных, 12% — телекоммуникационных, 8% — на медицинские услуги. Хотя среднедушевые денежные доходы по данным той же статистики составили за январь-октябрь 2017 года 32523 рубля в месяц, а потребительские расходы -23781 руб. При этом среднемесячная заработная плата работников малых предприятий (без учета микропредприятий) за январь-сентябрь 2017 года составила 24381 рубль (66% средней заработной платы по краю). Из чего следует, что реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей и взносов, с корректировкой на индекс потребительских цен) сложились на уровне прошлого года и составили 100%! Поэтому при таких нулевых показателях и отсутствии роста обычное потребительское поведение домохозяйства стало импульсивно видоизменятся (коррелироваться)….
— В зависимости от чего?
— Поведение потребителей на рынке — это своеобразный механизм взаимодействия потребностей и спроса. Эти решения продиктованы желанием достичь наибольшей выгоды, или отдачи, или полезного эффекта, при имеющихся затратах и возможностях. Нельзя же сказать, что «год прошел как сон пустой», это невозможно. Уходящий год можно будет судить в том числе по простому житейскому признаку — как в целом жилось каждому из нас в уходящем году? Ведь 2017 год можно признать успешным при соблюдении (например) нескольких «если». «Если» доходы твоего личного бюджета (и твоего домохозяйства) несколько возросли (накопил финансовые и материальные резервы), получил какие-то навыки профессии, поправил здоровье, приобрел друзей… «если» твое место работы стало еще более стабильней, а должность востребованней и т.д.
К этим «если», правда, добавляются несколько «но». Досадно другое …то что реальные зарплаты в целом по стране по официальной статистике выросли за год примерно на три процента (порадуемся!), а в Приморье те самые средние зарплаты «подвисли» из-за неустойчивой краевой экономики и прежнего качества управления Приморьем. На что мы с 2015 года неоднократно указывали публично и за что получили «черную метку» от предыдущей администрации края: нас просто «прокатили» в ходе фальсифицированных «выборов» в Общественный Совет Приморского края. Ничего удивительного – их «племени» нужны бесконечные «алилуйя» и первые места в каких-то там абстрактных медиарейтингах, лидировать в которых прежний губернатор был большой мастак. А не по этой ли причине прежняя «губернаторская пресс-служба» на том же «передовом крае» до сих пор?
Приморская «миклуномика» уже отразилась на реальных доходах населения, а разрыв между зарплатами и реальными доходами — это уже сложившийся и весьма существенный риск. Смею предположить, что это обстоятельство сильно скажется на перспективе развития Приморья в 2018 году, поскольку бездарная деятельность предыдущей администрации сформировала негативный тренд — развитие теневого сектора экономики края. И население в таком случае по сути подпадает под зависимость государственных выплат (пенсий, пособий и др.) с одновременным образованием в МО (муниципальных образованиях) дефицитов бюджетов. А ведь главная роль любого бюджета состоит в том, чтобы нести расходы и затраты, которые возникают у государства и МО в связи с выполнением ими своих функций и задач.
На фоне сказанного стоит лишь добавить, что население края уже начало беднеть — граждане стали искать подработки, отказываться от своего «образа жизни», сформированного в предыдущие времена, поскольку многим стало не хватать денег не только на оплату коммунальных услуг, но и на удовлетворение своих жизненно необходимых привычек (санаторно-курортное лечение, лекарство, еда, отдых, одежда и пр.). Как-то сами по себе возникли препятствия ,которые стали замыкаться в порочный круг и неустранимы в одночасье, т.к. сжимание доходов населения в реальном выражении выжигает его платежеспособный спрос. В общем, получается в соответствии с грустной шуткой: «Не жили хорошо, так не стоило и начинать…
II.
Еще раз о Хаяттах, «миклуномике» и ее инерционном воздействии на Приморье, а также об ордене Дружбы.
— Почему так сложилось? Ведь из данных того же Приморскстата та «выдержка», которую продемонстрировала приморская экономика (индекс промышленного производства в Приморье в процентах к январю-октябрю 2016 года составил 116%, индекс выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за 9 месяцев 2017года относительно соответствующего периода 2016 года составил 103.3%) все же показывает рост.
— Во-первых, 9 месяцев это не отчетная, а промежуточная дата года. Во-вторых, Ваш вопрос заставляет напомнить читателям о том, что реальные проблемы в экономике Приморья начались в 2012 году! Этот период мы условно назвали периодом «миклуномики». Термин был изобретен нами, как реакция на происходившие в крае события безудержного многомиллиардного воровства из бюджетов, размазывания персональной ответственности среди ни за что не отвечающих местных законодателей и должностных лиц в сочетании с созданием мощнейшей коррупциогенной системы при строительстве двух гостиниц ««Хаятт» во Владивостоке! Именно поэтому эксперты Генеральной прокуратуры России назвали Приморье самым коррумпированным субъектом федерации по итогам 9 месяцев 2017 года. Вот в этом мы действительно лидируем, что уж там скрывать!
Так вот с 2002 по 2011 годы валовый региональный продукт (ВРП) Приморского края рос хорошими темпами — в среднем на 6,3% в год. Реальные располагаемые расходы населения увеличивались в среднем на 10% в год. Таким образом, за десятилетие средний житель края стал вдвое жить лучше. А такой показатель как «инвестиции в основной капитал» увеличивались на 20-70% в год. Например, в 2011 году было проинвестировано 307 млрд рублей! И даже в 2009-м (после мирового кризиса 2008 года!), валовой региональный продукт края все равно увеличился на 2,4%. И это при С.М. Дарькине, которого администрация Миклушевского обвиняла чуть ли не во всех мыслимых смертных грехах! Для справки: на развитие экономики и социальной сферы края за счет всех источников финансирования в январе-сентябре 2017 года использовано 77.4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Разница ощущается?
Т.е. именно с 2012 года (с момента назначения губернатором края г-на Миклушевского с его «легендарной командой эффективных менеджеров», половина которых пребывает сейчас в СИЗО, в Приморье резко пошли развиваться депрессивные тенденции в экономике. Посудите -динамика ВРП в 2011 году- 107,3%, а уже в 2012 году- 93,1%, в 2013-ом -97,4%, в 2014-ом- 101,3%, в 2015-ом — 99,5, в 2016-ом — 100,1%. Индекс промышленного производства в 2015 и 2016 годах обвалился до 87,6 и 97,8% соответственно, сельскохозяйственного производства — 93,8 и 99, 3%. Здесь следовало бы обратить внимание на то, что все положительные макроэкономические показатели приморские стратеги, из желания угодить политической конъюнктуре, связывали с первыми результатами по ТОР уже начиная с 2016 года. На что мы официально указывали — остыньте господа, пересмотрите ваши прогнозы!
Только теперь стало понятно тем же горе-стратегам, (сидящим до сих пор на своих «теплых и привычных» стульях), что первые положительные результаты можно, пожалуй, прогнозировать только по итогам 2018 или 2019 годов. Не раньше. Потому как все получаемые сейчас экономические показатели 2017 года сформированы из прошлого «потерянного времени» для Приморья – периода «отсидки» в губернаторском кресле тов. Миклушевского.
На этом же фоне уменьшаются инвестиции в основной капитал — в прошлом году они составили 123 млрд рублей, тогда как в 2015 году — 139 миллиардов. Быть может поэтому Приморье стало у федеральных властей постепенно входит в особую т.н. «красную зону». Деньги перестали идти в Приморье, но зато (опять порадуемся, жаль только, что не за себя!) успешно пошли в соседние регионы — Хабаровский край и на Сахалин. Справедливости ради надо сказать, что в т.н. «красную зону» ДВФО кроме Приморья попали Камчатка и Чукотка. Именно в этих трех дальневосточных регионах сосредоточены сегодня основные проблемы и основные недоработки Российского Дальнего Востока. Разумеется, с точки зрения федеральных властей это обстоятельство больше всего вызвало (мягко говоря) «непонимание» — почему «получается» в Хабаровском крае и «не получается» в Приморье!?
Они, наверное, забыли о таком постулате, как «роль личности в истории». Не найдя никакого объяснения этому, кроме как качество работы региональных управленческих команд, было принято запоздалое, но все же мудрое решение- г-на Миклушевского всё-таки отправили в отставку. И через полтора месяца ему вручили орден Дружбы. Хочется думать, что орден бывшему губернатору дали не «по совокупности достижений» вообще, а всё-таки за то, что он действительно сделал хорошо – провел край через ликвидацию последствий наводнений 2016 и 2017 годов.
III.
Реакция населения Приморья в 2017 году на экономические передряги и необходимости преференций для жителей Дальнего Востока.
Исторически так сложилось, что почти любой регион мира, стоящий на побережье, просто обречен на хороший уровень жизни и поэтому большинство моих земляков не теряют надежды на будущее экономическое процветание Приморья и его столицы Владивосток. Хотя следует сказать то, что часть населения все же среагировала – кто терпением, а кто и «ногами». Поэтому за январь-сентябрь текущего года численность постоянного населения Приморского края уменьшилась на 8,5 тыс. человек и на 1 октября 2017 года составила 1914, 6 тыс. человек.
В целом по краю за январь-сентябрь 2017 года число умерших превысило число родившихся на 21.5% (за январь-сентябрь 2016 на 2.7%) и составило 19.1 тыс. человек (13.3 умерших на 1000 человек населения). Мужская смертность (10.2 тыс. человек) превысила женскую на 13.7%. Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-сентябрь 2017 года составило 14.8 тыс. человек (на 3.3% меньше, чем в январь-сентябре 2016), из других стран – 6.9 тыс. человек (в 1.4р). Выехало в другие регионы России 18.8 тыс. человек (на 0.7% меньше), в другие страны – 8 тыс. человек (на 2%). За январь-сентябрь текущего года сменили место жительство на территории края – 32.8 тыс. приморцев (на 0.6% больше, чем в январь-сентябрь 2016), причем из них 14 тыс. человек сменили постоянную прописку. Отсюда, наверное, сложились и другие показатели, как например то, что в январе-октябре 2017 года сданы в эксплуатацию 4057 квартир общей площадью 293.7 тыс. м2, что на 7% меньше, чем за январь-октябрь 2016 года!
— Какова численность т.н. «рабочей силы» Приморья и что на Ваш взгляд может помешать переезду населения в другой регион?
— Численность рабочей силы в возрасте 15-72 лет в ноябре 2017 года составила (по итогам обследования рабочей силы) 1041,5 тыс. человек (54,2% общей численности населения края). В их числе 985,4 тыс. человек (94,6%) были заняты в экономике и 56,1 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали. В государственных учреждениях службы занятости населения на конец ноября зарегистрировано в качестве безработных 9,9 тыс. человек. Общий уровень безработицы составил 5,4%.
На общем фоне такой приморской экономики стала прослеживаться еще одна тревожная тенденция (в основном это характерно для некоторых МО края и небольших поселений). Связана такая тенденция с сокращением численности экономически благополучного населения, которое перетекает в т.н. «уязвимый» слой ( «умеренно бедный»).
А отвечая на ваш вопрос — как остановить население от переезда? Нужно давать людям здесь то, чего нет в других регионах страны: льготную коммуналку, освобождение от налогового бремени, высокие зарплаты. В советское время население завлекалось на Дальний Восток именно высокими зарплатами. ЗАРПЛАТАМИ, а не историями про «древние рабочие династии» или «трудовую гордость рыбаков»!
Поэтому рецепт возврата населения в Приморье прост: конкурентные условия оплаты труда. Конкурентные по сравнению с другими регионами РФ и с учетом переезда и жилья. Быть может посредством отмены подоходного налога и установления дальневосточного коэффициента к пенсиям. Но в любом случае необходимы преференции жителям, именно преференции.
Есть и ещё один момент — специалистов в Приморье всегда готовили, но не учитывали порой реальные потребности компаний: юристы, экономисты, социальные работники, менеджеры, преподаватели до сих пор пополняют ряды соискателей и безработных, зачастую устраиваясь работать не по специальности. А если люди и получали нужную подготовку и квалификацию, то, закончив учиться, они выбирали крупные компании в европейской части России. Дефицит трудовых ресурсов ощущается уже сейчас. Хотя с начала этого года в Приморье более 4 тысяч безработных приморцев получили направление на профессиональную переподготовку, но не факт, что после нее они устроятся работать…
Если посмотреть на декларации государственных чиновников и менеджеров крупных корпораций, ознакомиться с «исследованиями», то все проблемы предлагается решать директивно и формально: принять меры, обеспечить, наказать, довести, нарастить… В итоге проходят годы, а дефицит трудовых ресурсов в том же Приморье усугубляется.
IV.
О ноябрьском «первоснеге» во Владивостоке, Лазовских «дровах», новом руководстве Приморского края, элитах, НУХе и выходе из сложившейся ситуации.
Что касается замены предыдущего губернатора, на мой взгляд предыдущий руководитель края стал серьезной обузой на предстоящих весной выборах и, вместо того чтобы подставить плечо он на тот момент уже сам нуждался в поддержке. Поэтому заменили одного на другого, на данный момент думаю, способного дать позитивный эффект. Пока у нового и.о. губернатора Тарасенко Андрея Владимировича это получается. Но мне бы не хотелось комментировать работу Тарасенко в силу того, что слишком рано давать его работе хоть какие-то оценки. Даже пресловутые «100 дней», на мой взгляд, не могут быть сколько-нибудь знаковой вехой – Наполеону было проще, да и времена тогда были другие.
Опять же в экономике есть такое понятие как «инерционность экономического процесса». Это свойство присуще экономической модели любого региона при смене руководства, и суть его в том, что всякие процессы (управленческие, законотворческие и др.) изменений, какими бы революционными эти решения ни были, будут нести запоздалый эффект. Т.е. итоги пребывания на этом посту нового руководителя края можно оценивать не раньше осени-зимы 2018 года. Нынешняя замена руководства края в первые полгода ничего не сможет поменять для среднестатистического приморца и предпринимателя. Никакой манны небесной и исполнения желаний в части снижения тарифов ЖКХ или налогового бремени. Потому как просто включен «автопилот» и для и.о. это все же «период вживания и легализации».
Пока результаты нынешней деятельности «перетасованной» за два месяца когорты управленцев (из почти той же «колоды») как-то смогли приглушить и ослабить некоторые элементы нестабильности. Теперь задачей и.о. губернатора будет налаживание эффективности управляемой им территории, где люди (включая тех, кто сам создал свой бизнес или сам себя содержит) просто брошены на произвол судьбы и обеспечивают себе жизнь сами… кто как умеет. Чего стоит хотя бы один пример чиновничьего головотяпства, который на прошлой неделе облетел все новостные сайты страны — когда жителям нескольких десятков деревень и поселков в Лазовском районе Приморья (самом «лесном» муниципальном образовании!) при минусовых температурах и наступившей зиме не удалось получить разрешение на заготовку дров! По заверениям чиновников «…просто сложилась ситуация, когда легальная заготовка дров стала нерешаемой задачей…» хотя те самые жители деревень живут практически в лесу. Бред? БРЕД НЕНОРМАЛЬНОГО! Но это факт.
— Необходимо ли новому руководителю края найти точки соприкосновения с приморскими элитами?
— Не думаю. Тогда те, кто назначил и.о. губернатора, могут заподозрить его в «двойной игре», а граждане края навряд ли начнут его понимать. Все же «приморская элита» — это не те, кто лучше остальных. Это, в основном, те у кого просто больше денег, соответственно больше влияния и возможностей. Но богатство ещё не делает их элитой… Если и.о. губернатора способен будет говорить с людьми, воодушевлять их, обещать и (самое главное) делать, то у него есть шанс найти подходы и к людям, и к тем самым элитам, ради ОБЩЕГО блага и высоких идей в марте 2018 года.
На самом деле, в жизни края было много в этом году напряженности и скандалов. Но в общественном мнении при всем при том не произошло роста какого-либо категоричного настроения, если не считать митинг активистов против коррупции 26 марта во Владивостоке, которые собрались одновременно с невесть откуда взявшимися «казаками» на привокзальной площади. Официального разрешения на акцию у организаторов не было, поэтому возникли задержания участников правоохранительными органами. Вероятно, такая ситуация стала предтечей событий, которые в дальнейшем сыграли свою роль при принятии решения о замене г-на Миклушевского.
Выскажу свое частное мнение — огромную «свинью» г-ну Миклушевскому во внутренней политике края из-за своей некомпетенции и отсутствия «политического чутья» подложил вице-губернатор по вопросам внутренней политики, бывший начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю генерал г-н Степаненко. Вместо того, чтобы сдемпфировать события 26 марта, с его ведома был применен запрещенный приемчик из арсенала «силовиков» — просто «заломали руки» и «заткнули рты» части активистов.
Ох и «нагнал же он тогда страху» — это он так посчитал. В данном случае классически сработала поговорка «Кто на что учился – тот тем и прокормился». Вместо того, чтобы (как в других регионах РФ) прийти к какому-то консенсусу, устроили какой-то «ленский расстрел». За что впоследствии г-н Степаненко самым первым был отрешен от должности. Новому и.о. губернатора хватило буквально трех дней с момента его назначения, чтобы разобраться с г-ном Степаненко и его «руководством» внутренней политикой. Что называется, «в десяточку», т.к. приморские политологи (и не только они), облегченно вздохнули. Но «степаненковские» рудименты управления, как и инерция «миклуномики» до сих пор присутствуют в Приморье.
-Что Вы имеете в виду?
— Не по этому случаю, но тем не менее читателям напомню, что в следующем 2018 году инженерное сообщество Дальнего Востока будет отмечать 100-летний юбилей высшего инженерного образования в регионе, родоначальником которого считается образованный в 1918 году Высший политехникум. Именно этот вуз положил начало инженерному образованию на Дальнем Востоке. За прошедшие без малого 100 лет альма-матер дальневосточных инженеров и технологов несколько раз меняла свой статус и название. Сегодня это Инженерная школа ДВФУ. Товарищи в апреле буквально уговорили меня подать заявку в Общественную палату Приморья. Ведь это возможность непосредственно участвовать в обсуждении законопроектов и предлагать свои решения важнейших для края задач. Для нашей общественной организации (я — переизбран в третий раз Президентом многотысячной Ассоциации выпускников ИШ ДВФУ) приоритетом всегда будут выпускники инженерных профессий.
Теперь по существу Вашего вопроса. Так вот, на тот момент в список членов Общественного Совета, согласованный департаментом внутренний политики края вошла достойная десяткапредставителей разных профессий и разных слоев общества, олицетворяющих Приморье. Это представители «Федерации смешанного боевого единоборства», «Федерации бильярдного спорта Приморского края», представители ветеранских организаций, даже от «Института вертеброневрологии» человек прошел… Вот такой вот удивительный список по-степаненковски. Бильярдисты и вертеброневрологи с точки зрения властных «временщиков» для Приморья оказались куда важнее инженеров, строивших и создававших наш трудный в освоении край.
Помимо нас «за бортом» оказались также ученые ДВО РАН, «Совет многодетных родителей», и ряд других социально значимых структур. Сразу вспоминается, что г-н Степаненко, «дирижировавший» формированием Общественного Совета, первое (и, судя по всему, самое высшее для себя) образование получил в физкультурном вузе.
…Впредь желающим применить подобные приемчики желательно помнить, что во Владивостоке осуществляется проект под названием «Свободный Порт Владивосток». И СПВ и ТОРы подразумевают значительные налоговые льготы, отмену таможенных пошлин и прочие преференции. Если ТОРы имеют аналоги в других регионах России, то Свободный порт Владивосток – вещь инновационная и абсолютно уникальная для страны. При осуществлении проекта СПВ могут быть совершенно различные мнения и взгляды у граждан, ради которых это затевалось. Это очень важно продемонстрировать странам, которые рассматриваются как потенциальные инвесторы проекта СВП. Кстати сказать – люди, мыслящие «иначе» (еще их иногда называют «интеллектуалы»), это некий «золотой запас» Приморья. Но в отличие от реального золотого запаса, пользу они могут приносить только в конкретной работе. Ведь если бы эти люди являлись большинством в ЗАКСобрании Приморья, уверен, почти четверть краевого бюджета (20 млрд. руб.) не ухнула бы в бездонную дыру «Хайяттов».
Теперь, что касается дров. В данном конкретном случае с «лазовскими дровами» есть те, кто (по моим оценочным суждениям), умышленно («ничегонеделанием») подогревал ситуацию до тех пор, пока этим делом не занялся Приморский Следственный комитет и лично и.о. губернатора. Равно также как при «первом» ноябрьском снеге во Владивостоке, «разбором полетов» — почему в городе 17 ноября наступил дорожный коллапс — занималась Прокуратура Владивостока!
— Местные власти продолжают делать попытки создания территорий опережающего развития (ТОР) и свободных портов (СВП). Но их деятельность не принесла осязаемых результатов. Может быть – «пока»? У Вас есть какие-либо предложения на этот счет?
— Действительно, парадокс: деньги по отчетам чиновников в регион вроде вот-вот должны прийти, а уровень жизни граждан всё падает и падает, в результате население постепенно разбегается. Вообще, когда власти объявляют о инвестициях — это еще не значит, что речь идет об уже достигнутых результатах, как правило это всего лишь …их фантазии, планы, намерения или промежуточные этапы, до воплощения которых в реальность, как в Одессе говорят, «дистанция огромного размера»… Поэтому все просто — как только в Приморье начнет формироваться позитивная демографическая динамика, тогда можно смело заявлять, о том, что Дальний Восток оживает.
Устойчивый прирост численности населения Приморью могут обеспечить Новые условия Хозяйствования (НУХ) в Приморье (ТОР, СВП быть может в будущем МФЦ (региональный международный финансовый центр)). А также объявленная в свое время руководством страны деоффшоризация с созданием в Приморье надежных международных гарантий для организации «финансовой гавани» (по типу — «классический или люксовый оффшор»), и работающая (в этой «гавани») отдельная судебная система, основанная на законодательстве (процессуальных принципах и нормах) и стандартах ведущих мировых центров. Вкупе с открытостью к сотрудничеству и c тройкой соседей из стран СВА (Северо-восточной Азии — Китай, Южная Корея и Япония), в тесной с ними кооперации. Это даст синергетический эффект. Над этим стоит крепко подумать, а не ждать с моря погоды — когда же наконец «ветер перемен» занесет в Приморье длинные, дешевые инвестиционные деньги.
V.
Финансовый сектор Приморья — результаты и перспективы.
Финансовый сектор (банковский, страховой и инвестиционный бизнес) Приморья — это своеобразная лакмусовая бумажка для экономики региона. Весь 2017 года банки, КПК и страховщики проверяли на себе теорию Дарвина, проходя естественный отбор в условиях ключевой ставки, снижения дохода домохозяйств и бизнеса, а также перестройки надзора ЦБ.
Кратко о «токсичном» Приморье, страховщиках, автолюбителях и тарифах ОСАГО.
Более всех из финансистов в 2017 году в крае отличились страховщики. Транспортных средств в Приморье зарегистрировано более 1, 1 млн. (данные краевого ГИБДД) на 1,9 млн жителей! Приморье — самый «автомобилизированный» регион на душу населения. Кроме того, по данным владивостокского автомобильного портала Drom.ru — шесть лет назад в 2011 году средний возраст автомобиля в продаже составлял 9 лет. В дальнейшем возраст автомобилей (из-за состояния кошелька автовладельцев) в Приморье начал увеличиваться: в 2015 году — 10 лет, в 2016 — 12 лет, а в нынешнем — еще на два года старше — уже 14 лет. Новые автомобили не покупают из-за их крайне высокой цены. Раз недоступны новые автомобили, люди ездят на старых. Но старые автомобили не выгодны страховщикам по ОСАГО (полисы стали прятать «под прилавок» как дефицитный товар!) Тем самым Приморский край по мнению страховщиков в первом полугодии попал в т.н. категорию «токсичного региона». К тому же, совсем недавно Российский союз автостраховщиков (РСА) составил рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов за девять месяцев 2017 года. Приморский край в нем переместился с последнего места (40-е место) «желтой зоны» (ситуация в которой расценивается как пограничная) в «красную зону» (крайне неблагополучная зона) на 15-е место.
Увы, когда государство поставило всех водителей в рамки исполнения закона ОСАГО и отдало его исполнение на откуп в частные страховые компании, на мой взгляд поступило таким образом не совсем мудро. Поэтому прогноз по ОСАГО на 2018 будет следующим — изменится тарифная политика путем освобождения его от госрегулирования. При этом простое повышение тарифных коэффициентов даже в 5-6 раз проблему не решит. Будут учитываться особенности отдельных групп автовладельцев. Для отдельных сегментов тарифы будут повышены, разумеется в эту группу попадут «новички», «лихачи» и таксисты. А в дальнейшем будет плавный переход к свободным (читай «подорожавшим») тарифам по ОСАГО. Боюсь, в результате большинство автовладельцев станет просто ездить без полисов (или с подделками — для ГИБДД), в надежде что «пронесет».
Кредитно-потребительские кооперативы граждан (КПКГ) и современные финансовые пирамиды.
Приморский финансовый рынок наш главный в стране Регулятор «подчищает» от различных сомнительных структур давно и планомерно. Если в прошлом году в Приморье действовало 48 кредитных кооперативов, то на сегодняшний день осталось 39. При этом в стадии ликвидации находятся еще 11 КПКГ. На этом фоне как «гром среди ясного неба» в прошлом месяце прозвучало заявление Дальневосточного ГУ Банка России: «В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий Банк России выявил деятельность неформальной группы, состоящей из страховой организации, 22 кредитных потребительских кооперативов и неподнадзорных организаций (далее – группа). По результатам дистанционного надзора было установлено, что группа имеет федеральный масштаб деятельности и обладает признаками «финансовой пирамиды». Пайщиками КПК, входящих в группу, оказались более 25 тысяч граждан, из них большая часть (16,6 тыс.) заключили договоры о передаче личных сбережений. Объем материального ущерба при этом превышает 7,5 млрд рублей… В августе 2017 года Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статьям 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» и 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»
— Выходит за деятельностью КПК не доглядел Дальневосточный мегарегулятор?
— Выходит, что так! Считаю, налицо прежде всего служебная халатность. И не только. Ведь балансовые и бухгалтерские нормативы ликвидности такого рода финансовых структур пирамидальной направленности всегда «красные». А это значит, что регулятор, по идее проверяющий (?) ежемесячную (квартальную) отчетность, мог ввести временную администрацию, с тем, чтобы запретить увод активов и средств пайщиков, и подать судебный иск на все аффилированные структуры КПКГ, включая «Восточный Фонд Сбережений», «кинувший» граждан края на несколько миллионов рублей. Почему этого не было сделано?! Извините, но по всем признакам пирамида, состоящая из 22 КПКГ, разбросанных по всей стране, работала как бы с разрешения ЦБ. И что, ни ЦБ, ни их саморегулируемая организация (СРО), за семь лет работы не увидели ни одного нарушения и увода денег? Как говорят в той же Одессе, «расскажите это вашей тёще, когда она добрая…».
Тогда как же была установлена аффилированность учредителей тех самых 22 КПКГ? Для чего тогда такие псевдо-регуляторы, которые позволяют выводить деньги на протяжении многих лет и начинают массовую проверку всех кооперативов, вошедших в пирамиду, только после полного вывода денег? Следствие будет разбираться.
— Что в таких случаях делать гражданам?
— Несмотря на годы, прожитые в России, наши граждане по-прежнему во многом подобны Буратино, верящему в Поле Чудес. Забывая, что находится это сказочное поле в «Стране Дураков». Люди знают, что банковские вклады застрахованы и в случае банкротства банка будут возвращены. Но они не понимают принципиальной разницы между банком, имеющим лицензию, и кредитным кооперативом, объединением пайщиков. Здесь, к сожалению, сказывается низкая финансовая грамотность, населения, с которой власти края ничего делать не хотят. Наша Лига уже десять лет активно занимается реальной популяризацией финансового образования, но и только. У нас же, к сожалению, нет достаточных финансовых и административных ресурсов для выпуска и бесплатной раздачи литературы (как мы это уже неоднократно делали). Увы, несмотря на все наши усилия, в Приморском крае до сих пор всерьез финансовым образованием населения власти не занимаются в принципе. Коммерческие же банки от наших многолетних предложений выпустить учебник финансовой грамотности для населения, отмахиваются так, словно мы их уговариваем украсть все деньги и сбежать…
О ломбардах, МФО и «кредитных рабах»
По нашим экспертным оценкам, в Приморском крае на 1 декабря 2017 года называют себя ломбардами около 75 предприятий, из них 53 во Владивостоке. И это, не считая т.н. «уличных» микроавтобусов, открыто скупающих золотой лом у населения. Потому как больше половины Приморских организаций, называющих себя ломбардами, никаких юридических оснований для этой деятельности не имеют. Правильно им было бы назвать себя «комиссионный магазин». Своеобразным толчком к этой ситуации явился факт того, что после введения на ломбардном рынке в 2014 году регулирования со стороны ЦБ большая часть игроков ушли на нелегальное положение, прячутся по углам и де-юре работают как комиссионки. Хотя год назад Регулятор попросил использовать слово «ломбард» обособлено и только тем организациям, кто стоит на учете у них.
— Почему так вышло?
— В Приморье банковская система, перейдя к жесткому андеррайтингу клиентов, как физических, так и юридических лиц (адеррайтинг -система оценки рисков как для банка, так и для клиентов) практически вытолкала часть своих (уже бывших) клиентов на кредитование в МФО, в том числе и в ломбарды. Проще говоря, возможность для людей получить кредит в банке резко снизилась. Что касается граждан, то они становятся клиентами ломбардов в основном по причине – надо «перекрутиться», занять до получки на короткий срок, чтобы погасить задолженность по кредиту, оплатить обучение, выкупить горящую путевку, оплатить услуги врача, задолженность по ФССП, штрафы… да мало ли жизненных ситуаций, когда срочно требуются деньги. Финансовой грамотности и привычки откладывать накопления на «черный день» у людей нет. Тревожит лишь тот факт, что в последнее время увеличивается количество клиентов, которые «скрепя сердце» несут различного рода залоги в ломбард или комиссионки, уже зная наперед, что они за ними не вернутся. Т.е. продают свои вещи, ювелирные изделия, технику за бесценок.
По нашим оценкам, чем домохозяйство самодостаточней, тем меньше у него внешних обязательств и практически отсутствуют кредиты. Обязательства самых неблагополучных домохозяйств (семей) мгновенно возникают в тех случаях, когда люди не рассчитали свои финансовые возможности, приняли на себя неверную жизненную установку «жить на всю катушку», подписали «неправильные бумаги», сделавшие их пожизненными «кредитными рабами». Вот тут и начинают доставать из шкатулки семейные реликвии и драгоценности или любой другой антиквариат, за который в ломбарде дают всего лишь гроши! Часто среди клиентов, которые несут свои вещи в ломбарды, присутствуют и асоциальные личности, которым срочно нужны деньги, что называется «здесь и сейчас».
По нашей оценке, большинство приморских ломбардов и выдающих займы комиссионок по всем признакам относятся к сектору «теневой экономики», т.к. Центробанк не ведет их реестр. А если и ведет его, то об этом с 2014 года молчит. «Все хорошо, прекрасная маркиза» — это как раз про оценку Приморским Центробанком краевых ломбардов. Хотя именно эти «конторы» загоняют людей в «кредитное рабство». Потому как сегодня цена ломбардного удовольствия может быть в пределах 1- 4% в день. Это почти 1500 % годовых! Взял 1 рубль — отдай вместе с процентами через год 1500 рублей! А ведь берут не рубль и даже не 10 – в начале 2017 года средний размер мини-кредита в Приморье составил около 9 500 рублей. Займы МФО пользуются спросом в населенных пунктах с населением меньше 50 тысяч человек и у людей с низкими доходами, не превышающими 20 тысяч рублей. Кроме того, как правило клиенты МФО имеют испорченную кредитную историю и зачастую не могут подтвердить свой доход справкой с места работы. Поэтому рынок МФО (как и ломбардов) имеет свою четкую аудиторию.
Пожалуй, здесь самый важный аспект состоит в том, что этот процесс никак не контролируется, он как бы тоже работает в «теневом секторе». Некоторые данные нами были все же получены через систему ФССП. Как известно, в случае невозможности платить по кредиту, судебные приставы должны конфисковать имущество в пользу банка, что грозит повышением количества бедных граждан, а то и бездомных, у которых отобрали жилье в счет погашения кредитов. На наш взгляд улучшить ситуацию может доступ к информации в 2018 году о доходах клиента из Приморской Федеральной налоговой службы
Тогда качество принятия решения после данного нововведения значительно возрастет, что сведет к минимуму выдачу кредитов неплатежеспособным клиентам.
— Каков Ваш совет нашим читателям?
— Знаменитая еврейская поговорка говорит – «Не так хорошо с деньгами, как плохо без них!». Шутки-шутками, но идите в ломбард за деньгами только в самом крайнем случае, только если другого выхода нет. Дешевле выйдет.
О банкинге Приморья на фоне ДФО
С точки зрения представительства игроков на рынке банковских услуг, Дальний Восток является, пожалуй, наименее развитым в России. Основная доля банковского сектора в ДФО на сегодняшний день принадлежит кредитно-финансовым учреждениям с государственным участием. Например, по портфелю кредитов наличными на долю Сбербанка, ВТБ24 и Россельхозбанка приходится 67% рынка кредитования Дальнего Востока. Их преимущества — высокая узнаваемость, доверие населения, большое число «зарплатных» клиентов.
Вместе с тем, Приморский край сегодня занимает лидирующее место среди дальневосточных субъектов по насыщенности региона банковскими услугами. В крае функционирует восемь самостоятельных банков и 11 филиалов банков других регионов. Общее количество внутренних структурных подразделений различных кредитных организаций составляет около 450 единиц. Банкинг Приморья (численность работающих, активные и пассивные операции) находятся в прямой зависимости от экономики региона. Падение экономики края и, пожалуй, самого главного индекса «покупательской способности населения» будет сильно влиять на планы заёмщиков и кредиторов в 2018 году. По нашему прогнозу стоит ожидать ухода слабых банковских игроков с Приморского рынка. Не потому, что «западная» финансовая система насквозь прогнила и рухнет буквально в следующую пятницу, а потому, что ослабела приморская экономика. Но таковой «уход» банков надеемся будет безболезненным и «мягким», что совершенно не скажешь о работающих до сих пор в крае КПК с признаками финансовых пирамид. Интересно, а ЦБ о них знает? Если знает, почему молчит? Если не знает – то почему?
…и еще раз о банковских кредитах физлиц ..
За 9 месяцев 2017 года Приморье вошло в число регионов с самыми высокими темпами роста объемов выданных кредитов на покупку потребительских товаров. Среди 40 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования отмечен и Приморский край (27,0%). По нашим экспертным оценкам количество приморцев, имеющих опыт получения банковских кредитов, не снижается.
Это неоднозначный процесс. С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения. С другой- на фоне резкого снижения инфляции происходит постепенное снижение ставок по кредитам, и их доступность для населения объективно растет. Конечно спрос на кредиты во многом обеспечен снижением ставок: здесь можно говорить, как о психологической готовности населения кредитоваться по текущим ставкам, так и о повышении доступности кредита с точки зрения нагрузки на бюджет клиента.
На рост интереса к кредитованию в Приморье влияет недавно образовавшийся фактор — увеличение прослойки людей, которые пытаются закрыть выпадающие доходы (ухудшение благосостояния) за счет банковских кредитов и займов в МФО. Им банально не хватает имеющихся доходов на жизнь и, одновременно, на реализацию своих wow-импульсов (например, свежая модель смартфона в кредит). Действительно, почти каждый третий, (не обязательно официально трудоустроенный) приморец сегодня живет с кредитом (ипотека, кредит на авто, кредит на покупку техники и электроники, и кредит наличными). Часть граждан берет кредит на погашение кредита в другом банке, а некоторые вынуждены брать кредиты «до получки», чтобы дотянуть до зарплаты. Выбраться из этого порочного круга намного сложнее, чем попасть в него. Тут как в сицилийской мафии – «вход – рубль, выход – десять».
VI.
О долгах физлиц юрлицам, банкам и друг другу
…по заработной плате в Приморье…
По данным Роструда, наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из общей суммы задолженности в РФ приходится на Приморский и Хабаровский края, Кемеровскую и Амурскую области.
По состоянию на 30 ноября, общий размер задолженности по выплате зарплаты в Приморье составил 643,4 миллиона рублей. В должниках числятся 29 организаций, выплат ожидают 4 059 их сотрудников. Большая часть этих организаций сегодня проходит процедуру банкротства. Самые большие задолженности по заработной плате пока сохраняются на заводе «Радиоприбор» (около 400 миллионов рублей), в подразделении ОАО «Промышленная группа «Новик» (51 миллион рублей), подразделении ООО «ФНК Инжиниринг «Звезда» (36,5 миллиона рублей) и АО «25 центральный автомобильный ремонтный завод» (30,5 миллиона рублей).
…друг перед другом и юрлицами..
Что касается цифр по долгам физических лиц, для примера приведу две цифры. Доходная часть бюджета Приморского края на 28 ноября 2017 года составляет 95,6 миллиардов рублей, а города Владивостока 11 млрд. руб. По данным УФССП России по Приморскому краю за 11 месяцев 2017 года на исполнении находилось более 1 млн. 200 тысяч исполнительных производств на общую сумму почти 95 млрд. рублей. Другими словами, если приставам вдруг удастся взыскать все суммы, по которым ведется исполнительное производство, реально сформировать еще один годовой бюджет Приморского края!
Более 34 млрд. рублей — долги физических лиц в пользу юридических лиц и более 21 млрд. рублей (почти два бюджета Владивостока) — долги физических лиц в пользу кредитных организаций. Также жители Приморского края активно берут деньги взаймы друг у друга, но неохотно отдают долги. За 11 месяцев 2017 года на исполнении у приморских судебных приставов находилось более 48,5 тысячи исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу физических лиц на общую сумму, превышающую 12 млрд рублей.
Отдельно остановлюсь на цифре 21 млрд. руб. И гражданам, так же, как банкирам давно уже ясно, что из-за чрезмерного количества кредитов население переходит черту бедности. Ведь когда судебные приставы изымают имущество в пользу банка, это грозит повышением количества бедных граждан. Бороться с такой ситуацией можно только одним — повышением финансовой грамотности населения.
Эпилог
О финансовой грамотности и Новом 2018 годе, или как мы стали «агентами Госдепа»
В свое время наша организация впервые в России разработала базовую программу финансового образования населения «Работа администрации г. Владивостока по вопросам повышения финансовой грамотности населения города и формирование положительного образа финансовой столицы Дальнего Востока на период 2009-2017 годы».
Могу заверить что все фундаментальные задачи, заложенные в ней, были успешно выполнены. Идеи нашей программы были востребованы Правительством страны, когда принимались два важнейших для Владивостока решения: в 2013 г. о датах и сроках проведения ВЭФ, а второй раз, когда во Владивостоке в 2015 г. создавалось Дальневосточное управление ЦБР на базе ГУ Банка России по Приморскому краю. А еще Вы, наверное, знаете, что владивостокцев в 2015 году признали самыми финансово грамотными в нашей стране. В позапрошлом году Финансовый университет при правительстве России опубликовал результаты исследования на тему инвестиционного поведения населения. Лидирующую позицию в рейтинге занял Владивосток.
Правда, был и ещё один «результат», о котором тоже хотелось бы упомянуть. Дело в том, что с самого начала мы тянули этот «воз» исключительно на основе собственных сбережений и энтузиазма. После того, как наша работа вызвала интерес Агентства по международному развитию США (АМР США), которое выделило на финансовую грамотность во Владивостоке два гранта общей суммой в 300 тысяч рублей, мы выпустили суммарным тиражом 30 тысяч ТРИ брошюры, посвященные вопросам финансового образования населения («Как не попасть в кредитное рабство», «Как выжить в условиях финансового кризиса», «Семь путей личной жилищной реформы»). Написанные простым и доступным языком, они разлетались как горячие пирожки, тем более, что раздавали мы их населению бесплатно. К сожалению, за все эти десять лет, никто в России не дал нам ни копейки на финансовое образование населения! Президентские гранты нам получить не удалось. Зато, узнав о том, что мы ведем просветительскую работу «на американские деньги», нас поспешили записать в «Агенты Госдепартамента США», что значительно усложнило и без того непростые взаимоотношения с некоторыми властными структурами Российской Федерации.
В связи с этим, пользуясь случаем (а также по причине отсутствия явок и паролей) хочу обратиться к нашим «работодателям»: если уж нас так упорно считают «агентами влияния» и «сотрудниками госдепа США», просим Госдепартамент выйти наконец-то на связь и сообщить, где и как можно получить зарплату («агентское вознаграждение», или как там это ещё называется) за все эти десять лет? Также, пользуясь случаем, сообщаю «в Центр», что своим наработанным опытом по финансовому образованию населения мы активно и безвозмездно делились с ведущими экономически развитыми странами Азии, Европы и теми же США. Большинство исследований, которые ведутся сейчас в мире по теме «финансовая грамотность», отслеживают и документируют различия в финансовом поведении граждан той или иной страны и основаны они отчасти и на наших моделях.
На этой отчасти шутливой ноте – Новый Год всё-таки на дворе, мы и закончим. Хотелось бы поблагодарить тех, кто добрался до конца этого материала. Хочу всем нам пожелать благополучного Нового года.
Мне кажется, отличительная черта любого дальневосточника — это его пассионарность (внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-либо цели). Эта черта почти всегда носит эмоциональный внешний характер. И проявилась она благодаря особым условиям проживания на Дальнем Востоке России. Дальневосточники, несмотря на временно возникшие сейчас трудности, очень хотят здесь жить, а не выживать.
Комментарий профессора кафедры уголовного права ДВФУ, вице-президента Российской Криминологической Ассоциации, доктора юридических наук Виталия Анатольевича Номоконова:
— Читателям представлен обстоятельный анализ, пусть и предварительных, итогов 2017 года для Приморья. Поскольку я не экономист, а криминолог, мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах в названном анализе, которые касаются вопросов, профессионально мне близких.
Впрочем, одно замечание хочу сделать, исходя из более общих позиций. Вряд ли корректно так уж напрямую связывать экономические показатели края с успешностью или не успешностью губернатора. Да, он «отвечает за всё», но в какой мере экономические, да и многие социальные, политические процессы подвластны руководителю региональной политики? Руководство краем – это не просто поле, которое достаточно вспахать бульдозером для нового урожая.
Боюсь, что нынешняя властная вертикаль с т.н. ручным управлением, причём, в одном лице, сидящим, к тому же, в Москве с каждым днём оставляет всё меньше шансов, резервов и полномочий для региональных «низов». Степень «устойчивости» губернатора, как мне кажется, сегодня зависит не столько от экономических показателей, сколько от степени личной преданности «вождю» и, увы, вообще не зависит от возможных или действительных связей с теневыми игроками на экономическом и политическом поле. Сколько вопросов было к прежним Наздратенко и Дарькину и что? Последний — так вообще, спасся лишь благодаря известному статусу «неустановленному следствием лица». Вот, смотрите, сменился руководитель, вроде, эксперты единодушно «одобрили». Но почему вдруг вблизи нового руководства вновь замелькали уже знакомые лица с неснятыми вопросами? Впрочем, и прежний Миклушевский оказался не очень осторожным…
Добротный в целом экономический анализ опирается на данные официальной статистики, которые, как известно, весьма лукавые. Об этом со всей убедительностью ещё раз говорил не так давно В.М. Симчера, бывший директор НИИ статистики Росстата. В какой степени приведённые данные отражают реальные процессы в экономике, в какой степени учтена доля теневой экономики, которая в крае, да и в стране, безнаказанно расширяет своё пространство? Это не только ломбарды. Возьмите лесную отрасль или рыбодобывающую – чего там больше легальной прозрачной части или теневой? Если приведённые А.В. Ивашкиным данные вызывают беспокойство, то что должно вызвать добавление к анализу роли теневой составляющей? Не пора ли, наконец, перестать играть в прятки?
Я согласен с тем, что пресловутые Хаятты – одна из «чёрных дыр» краевой экономики. Но вся «схема» была заложена ведь ещё Дарькиным. Неужели ещё в 2010 году (и даже раньше) не было ясно, что эти отели не будут готовы в Саммиту АТЭС в 2012 г. и что они и дальше будут «доить» краевой бюджет? Миклушевского, который пришёл в 2012 году, в этой связи можно упрекать лишь в том, что он, не найдя лучших вариантов, продолжил эту сомнительную затею.
Об «экспертах» Генеральной прокуратуры, которые назвали край «самым коррумпированным субъектом федерации по итогам 9 месяцев 2017 года». Осмелюсь утверждать, что таких экспертов, которые могли бы компетентно сделать такой вывод, нет, и не только в Генпрокуратуре, но и вообще в стране. И всё потому, что надёжных, научно обоснованных критериев большей или меньшей коррумпированности того или иного субъекта Федерации ещё никто не предложил. Данные уголовной статистики отражают, скорее, активность правоохранительных органов, и не более того. Хотя, безусловно, высочайшую коррумпированность края оспаривать не приходится, однако, этот вывод не должен быть столь категоричным: те, кто бывает, к примеру, на юге страны, в Краснодарском крае, могут рассказать массу впечатляющих историй на эту тему.
Утверждение о необходимости включения в состав Общественной палаты края представителей ДВФУ небесспорно в силу совещательного характера этой структуры. А вот отсутствие университетского лица в Законодательном собрании гораздо более существенно.
Владивосток, 17 декабря 2017 года
http://goldenmost.ru/2017-y-kakim-on-byil-dlya-primorya-itogi-goda-po-versii-agentov-gosdepa/