«…Да забыли про овраги»..Или почему не нужен «оффшор» на острове Русском?

— Каково Ваше мнение о сегодняшнем развитии Дальнего Востока и Приморья в частности?

— Не стану утомлять читателя цифрами и статистикой. Просто выскажу свои мысли. Сегодня Дальневосточный регион находится в «исключительных обстоятельствах».  Есть НУХи (Новые Условия Хозяйствования — ТОРы, СПВ и пр.), но население и бизнес (особенно малый)   в вялотекущем режиме продолжают покидать регион. Потому как прозябать в той экономике, какая есть сейчас уже нет сил ни у того самого населения (запредельные тарифы  + дороговизна проживания), ни у  бизнеса (у людей элементарно нет денег, чтобы покупать у предпринимателей что-то, выходящее за пределы самого необходимого). Если для крупного бизнеса еще есть какая-то настроенная идеология его развития, то для малого-среднего существующая фискальная политика вызвала уже необратимые противоречия. Все это  с каждым годом усиливает тревогу властей всех уровней, которые делают попытки взять ситуацию под контроль, добиться лучшего будущего и нарисовать хоть какие-то перспективы населению и бизнесу. Пока что получается очень плохо. Пар продолжает уходить в «свисток»… 

  — Недавно вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявил, что оффшорная зона на острове Русский может быть создана для всех организаций, а не только попавших под санкции. 

—  К сожалению, написанные и утвержденные в самых высоких кабинетах экономические иллюзии в виде тех же НУХов никак не накладываются на дальневосточную «матрицу развития».  Грустные земные экономические реалии и макропоказатели стали вступать в противоречия друг с другом. Поэтому попытка создать финансовую оффшорную зону (англ.»offshore»-«вне берега» или»налоговое убежище», «налоговая гавань») на острове Русском это, на мой взгляд. не метод привлечения капитала, а попытка международного ( и не только российского?) сырьевого бизнеса и их кэптивных финансовых институтов закрепиться здесь с тем, чтобы продолжить «осваивать» ресурсы Дальнего Востока. При этом, нисколько не учитывая интересы людей, которые здесь живут…

Вообще-то Дальний Восток (и Приморье особенно) оказались своеобразным зеркалом, в котором нашли отражение все самые большие недостатки «матрицы развития». Если кто-то (прагматичный и честный!) представляет себе, что корень дальневосточной проблемы в том, что сюда не идут длинные инвестиционные деньги по причине налогов, тот, на мой взгляд, серьезно ошибается.  Действительно, практически любой финансовый оффшор это прежде всего пониженные налоги, ниже тех, которые действуют в нормальных государственных юрисдикциях. Ваш читатель наверняка знает много международных примеров, когда сырьевые экономики использовали свое естественное «состояние» (дар их  недр) во благо своего развития.  Тогда почему не только у меня присутствуетуверенность, что оффшор Русского острова будет финансировать и способствовать выкачиванию ресурсов региона, а не создавать высокотехнологичные производства ? В таком случае откуда появятся десятки-сотни тысяч рабочих мест? Хотя нет- несколько сотен кресел (стульев и столов) оффшор все же создаст для финансовых клерков!

— Тогда в чем предназначение НУХов?

— Предназначение новых условий хозяйствования, если апеллировать к пяти-десяти летнему будущему, состоит в том, чтобы придать новый импульс «матрице развития» региона. Задача состоит в том, чтобы Дальний Восток  (благодаря природно-ресурсному потенциалу и географическому положению) генерировал для РФ новые интеграционные взаимодействия со странами АТР. 

— В каких секторах ?

— В изучении и освоении наднациональных проблем  Арктики (Якутия, Чукотка, Камчатка и Магаданская область), Мирового океана (Приморье, Хабаровский край, Сахалин) и космоса (Амурская область). Конечно, такие долгоиграющие проекты не несут сиюминутной коммерческой прибыли, но и не «пристраивают» Дальний Восток к сложившимся торгово-экономическим альянсам, партнерам, соседям,  а также торговым союзам с их устоявшимися правилами, кодексами и таможенными войнами. К сожалению, в стремлении «достичь звёзд» власти предержащие как-то забывают, что благосостояние людей, живущих на этих территориях, сейчас зависит прежде всего от прикладных проектов, нацеленных на конкретные шаги по улучшению жизни людей. А пока получаются всё больше очередные «нью-Васюки» и прочие «межпланетные шахматные конгрессы».

— Ваше мнение о международной практике работы оффшоров, насколько она может прижиться на почве Русского острова?

— В мире международных финансов существует определенная классификация финансовых оффшоров. Начиная с тех, которые имеют высокий уровень респектабельности,  и кончая теми, деньги которых не просто «пахнут», они сильно «запачканы» преступным отмыванием. Так вот с последними такими оффшорами, находящимися в черно-серых международных списках, лучше пример не брать (кстати в них не присутствует никакой вид отчетности). Поэтому предполагаем, что по международной системе классификации оффшоров, на острове Русском будет построен высочайшего класса респектабельный оффшор. В такого рода оффшоре от клиентов потребуют прежде всего финансовую отчётность, реестр директоров, учредителей и акционеров. А все ли нувориши захотят после этого уходить в оффшор Русского острова?

Следующий момент тоже очень важен — гарантии принятых оффшором обязательств и проверенное временем (а лучше десятилетиями!)   корпоративное право. Если этого не будет, будут возникать риски …вроде как юридически оффшор Русского острова будет оформлен, но  денег в нем не будет. Вроде как НУХи есть …а отдачи от них нет уже который год. 

Увы, современное российское корпоративное право не может похвастаться своими достижениями, т.к. как оно относительно молодо. У крупного международного бизнеса подспудно всегда в голове будет лежать железобетонное кредо — законы строят страну, а их нарушение разрушает ее. К сожалению, порой возникающая у нас на территориях правовая «необязательность», происходит нередко от того, что отсутствует необходимая для исполнения нормативная и экономическая база. Хотя, напомню, в РФ Законодательная (нормативная) база состоит из более чем 111 тысяч федеральных нормативных актов и 60 тысяч нормативных актов в каждом из регионов, а также более чем 3 миллионов (!) нормативных актов, выпускаемых различными ведомствами. Не многовато ли?! Но при всем при этом всеравно присутствует несовершенство действующего законодательства по отношению к основной собственности инвестора — права на свои деньги, на извлечение с их помощью прибыли. И оффшорники об этом тоже знают. Ведь не просто так прижилась у нас и такая пословица – «закон, что дышло». 

Хотя, быть может на этапе становления оффшора Русского острова. можно позволить применение экстерриториального корпоративного законодательства, например, того же Сингапура, где действует «Magna Carta Libertatum» — английское право, которое считается самым лучшим для обслуживания финансовых операций  IPO.

И еще, если принять тезис, что будущий оффшор Русского острова имеет действительное намерение обеспечить приток денег и улучшение инвестиционного климата Дальнего Востока, то можно было бы предусмотреть законодательно применение на Русском острове корпоративного права страны — инвестора, проще говоря одностороннее признание решения их судов. Убежден, что это будет совсем иное продолжение истории о НУХ Дальнего Востока!   

 — Каковы на Ваш взгляд перспективы оффшоров?

— Существует как бы общий международный тренд по оффшорам сделать их как можно более прозрачными (транспарентными). Действительно на сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков стран, где есть оффшорные юрисдикции. Но, поскольку проблема бегства капитала осознана весьма серьезно большинством развитых стран оффшор они как бы в нынешних условиях уже перестают быть надёжной гаванью и средством минимизации налогов. Ситуация в мире  быстро меняется и приобретает  другую тенденцию, что приведет в конечном результате международные финансы  к «правильной» налоговой нагрузке и более пристальному вниманию международных контролирующих органов и банков, производящих операции по счетам лоро и ностро в международных денежных валютах. Также солидные  банки-корреспонденты  при малейшем подозрении могут арестовывать деньги на счетах оффшорных компаний с сопутствующим этой процедуре  разбирательством. 

Существование оффшорных зон правительствами развитых стран рассматривается как глобальная проблема,которую предстоит решить в ближайшее десятилетие, т.к. подобного рода юрисдикции способствуют  в конечном счете уклонению от уплаты налогов в стране их зарабатывания. А это прямой путь недоформирования бюджетов стран и рост социального неравенства населения.И все равно решение этой  задачи с применением технологии блокчейна видится несколько проще, чем регулирование цифровой валюты, определенного мнения по которой  (надзор и регулирование) в мире еще не выработано до сих пор. Но это совсем другая история.

 

Владивосток-Москва

  (по скайпу)

23 апреля 2018 года

http://viperson.ru/articles/da-zabyli-pro-ovragi-ili-pochemu-ne-nuzhen-offshor-na-ostrove-russkom

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2018-11-15 12:25
  • MSK: 2018-11-15 14:25
  • +10: 2018-11-15 21:25
  • IST: 2018-11-15 13:25
  • +08: 2018-11-15 19:25
  • EST: 2018-11-15 06:25