«Быть или не быть»: Судьбу АТБ экстренно решают в Москве

В конце марта регулятор приступил к комплексной проверке одного из крупнейших банков Дальнего востока – Азиатско-Тихоокеанского. Перед этим ЦБ предписал учреждению пополнить капиталы и обратился с призывом сменить акционеров. О дальнейших возможных путях развития событий в материале корреспондента Vostok.Today. 

Напомним, что в 2018 году истек период рассрочки, которую ЦБ предоставил Азиатско-Тихоокеанскому банку на резервирование кредита лишённой двумя годами ранее лицензии его «дочки» – «М2М прайвет банк». Зарезервировать кредит и выполнить требование регулятора АТБ не успел. Тем не менее, диалог между центральным и Азиатско-Тихоокеанским банком продолжается.

Так ЦБ пошёл навстречу дальневосточному банку, ненадолго увеличив период рассрочки до апреля 2018 года, однако после устроил проверку. Ещё одним из ранее выданных предписаний регулятора была смена акционеров для «докапитализации» учреждения.      

При этом следует упомянуть, что владельцами существенного пакета акций банка раньше были совладелец «Азбуки вкуса» – Андрей Вдовин, Алексей Масловский и Питер Хамбро. В свою очередь, самому АТБ удалось только формально выполнить предписание ЦБ о снижении доли в банке не более чем до 10%, а список контролеров пополнили новые имена. 

«Вообще-то о том, что АТБ испытывал проблемы, банковский рынок не то что догадывался, но знал, так как проблемы АТБ официально начались с конца 2016 г., когда ЦБ отозвал лицензию у дочернего «М2М прайвет банка». Тогда же ЦБ заставил создать 100% резервы, затем АТБ была предоставлена рассрочка на год. Срок рассрочки истек в декабре 2017 года. Создать все резервы АТБ в срок не успел, тем самым нарушил требование ЦБ. В результате сегодня ночью, 26 апреля, ЦБ объявил о санации Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Банк будет передан Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольному Центробанку. Функции временной администрации возложены на Управляющую компанию ФКБС, мораторий на удовлетворение требований кредиторов пока не вводится. Вообще это примечательный факт санация АТБ пойдет не через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а через ФКБС», отметил в разговоре с корреспондентом председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. 

В некоторых СМИ сообщили, что по данным бухгалтерской отчётности АТБ указал на «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно». Руководство банка списало все на аудиторские стандарты и заявило Ведомостям об отсутствии сомнений в устойчивости банка и его способности осуществлять непрерывную деятельность. По мнению финансистов, у АТБ сейчас есть два предположительных пути развития ситуации.

«Первый состоит в том, что Регулятор будет спасать банк через подконтрольный ему ФКБС. Это можно сделать, например, докапитализацией кредитной организации путем приобретения дополнительного выпуска акций банка АТБ. Второе предположение: АТБ становится кандидатом в группе специальных банков «плохих» долгов (активов). Плохие долги — это проблемные банковские кредиты, выплаты по которым просрочены. Займы признаются «плохими» или «токсичными», если вернуть средства по ним не представляется возможным. Но тогда АТБ будет работать не как кредитная организация, а как некий фонд. Какую судьбу «нарисует» ЦБ банку АТБ решится в ближайшие 2-3 дня. Наберемся терпения», — подчеркнул Александр Ивашкин. 

Отметим, ранее в сети появилась информация о том, что уже с утра 24 апреля АТБ, списав всё на обновление ПО, перестал осуществлять операции по вкладам. В том числе пополнение, открытие и пролонгацию вкладов. Кроме этого, на днях банк в экстренном порядке собрал всех руководителей ДВФО. К чему бы это?

http://vostok.today/21482-byt-ili-ne-byt-sudbu-atb-ekstrenno-reshayut-v-moskve.html

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2018-10-16 13:40
  • MSK: 2018-10-16 14:40
  • +10: 2018-10-16 21:40
  • IDT: 2018-10-16 14:40
  • +08: 2018-10-16 19:40
  • EDT: 2018-10-16 07:40