«Таатта» без лицензии: выплата страхового возмещения вкладчикам в размере 100% остатка средств?
Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Таатта» в Якутске. Такое решение регулятор принял в четверг, 5 июня, говорится на официальном сайте Банка России, передаёт Vostok.Today.
Чистые активы кредитной организации, по отрытым данным, превышают восемь миллиардов рублей, кредитный портфель составляет более четырех миллиардов рублей, а обязательства перед населением — пять миллиардов рублей. Действительно банк «Таатта» не был социально значимой кредитной организацией, существенно не влиял на показатели банковского сектора Якутии и по состоянию на 1 июня банк «Таатта» занимал 220-е место в банковской системе России.
О причинно-следственных обстоятельствах рассказал Vostok.Today председатель «Лиги финансовых институтов»Александр Ивашкин:
По мнению эксперта, такое разделение может привести к искажению структуры региональных финансовых рынков и ухудшению конкурентной среды. Прежде всего — к удорожанию или вовсе недоступности финансовых услуг.
«Банк «Таатта» является участником системы страхования вкладов. Это значит, что федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика».
В этой связи стоит вспомнить о прошедшем во Владивостоке круглом столе «Финансовый рынок ДФО, текущее состояние и перспективы». Тогда Дальневосточное ГУ Банка России представило тепловую карту финансовой доступности федерального округа. «Желтые» и «оранжевые» зоны составили 46% территории ДФО (Справка. Территория ДФО — это более трети (36,1%) территории РФ, четыре часовых и три климатических пояса с 4,5% населения РФ). Так вот в «красных зонах», где финансовые услуги практически недоступны, оказались 5% отдаленных сел и деревень Дальнего Востока.
«Без участия региональных банков (именно таких как «Таатта»), снижение процента «красных» и «желтых» зон в малонаселенных и труднодоступных районах, на мой взгляд, в ДФО невозможно. Это прежде всего относится к Чукотке, Камчатке, Республике Саха Якутия, Хабаровскому краю, острову Сахалин, Амурской и Магаданской областям. Поэтому регулятор и УФАС должны держать руку на пульсе при надзоре за финансовым сектором региона, чтобы ни в коем случае не создать ограничение доступности финансовых услуг бизнесу и жителям региона, потому как это приведет к немедленному удорожанию тех самых услуг.
Вы и ваши читатели не хуже меня знаете: жизнь на Дальнем Востоке из-за удаленности от метрополии и без того достаточно затратна — огромные тарифы ЖКХ, энерготарифы, постоянный ничем не обоснованный рост цен на бензин, транспортные издержки, по большему счету — отсутствие каких-либо существенных преференций в части налогообложения или повышенных пенсий людям, всю жизнь трудившимся в экстремальных условиях. Жить здесь очень трудно и год от года становится всё сложнее…«.