В России запустили систему быстрых платежей. Что это и как работает.

28 января в России запустили упрощенную систему платежей. Переводы между многими банками будут проходить моментально, а еще они станут дешевле.

Система быстрых платежей (СБП) пока работает в тестовом режиме — она доступна не для всех. С 28 февраля система заработает полноценно и любой клиент сможет воспользоваться упрощенной схемой для переводов денег между разными банками и оплаты.

Что такое СБП

Этот проект разработала Ассоциация ФинТех вместе с Банком России и крупными российскими банками, анонсировали систему в апреле 2018 года. Главная задача, которую решает СБП — упростить и ускорить межбанковские переводы.

pixabay.com

Как сообщает «Интерфакс», к СБП уже подключилось 12 организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

Среди партнеров пока нет крупнейшего «Сбербанка» — он стал участником проекта, но пока не готов к запуску в первой волне. Еще с 40 банками ведутся переговоры о подключении к системе.

Как это работает

Банки, которые подключены к СБП, позволят своим клиентам отправлять деньги на карту или счет в другой банк по номеру телефона, адресу электронной почты и аккаунту в соцсетях. Перевод должен прийти мгновенно, даже ночью в выходной.

Такие наклейки с QR-кодами висят в кафе, ларьках с едой и других местах. Фото: Flickr / Harald Groven / CC BY-SA 2.0

Еще в СБП должны заработать переводы по QR-коду. Этот метод активно используется в Китае вместо бесконтактных платежей. Они фотографируют чужие QR-коды в мессенджере WeChat и оплачивают покупки в магазине, такси и переводят деньги друзьям.

Для чего это нужно и в чем выгода

Планируется, что в будущем система быстрых платежей будет внедрена не только в банковские приложения, но и в мессенджеры, социальные сети, интернет-магазины и другие сервисы. Это позволит размыть границы: не нужно искать номер карты или телефон, чтобы отправить деньги другу — достаточно зайти на его страницу в соцсети и перевести через чат. И при этом не нужно думать о том, каким банком он пользуется и как быстро придут деньги.

Пока непонятно одно — останется ли комиссия за межбанковские переводы. Центробанк РФ заявил, что в 2019 году они не будут брать оплату с банков за операции в СБП, чтобы привлечь как можно больше банков. Вообще единая система должна упростить и удешевить переводы для банков. Эту информацию подтвердили для Mail.ru Hi-Tech представители «Райффайзенбанка»:В рамках системы быстрых платежей банки получают в том числе более выгодные тарифы, что должно сократить клиентские комиссии.
Пресс-служба Райффайзенбанка

Получается, что СБП не только упростит процесс перевода денег для клиентов, но и удешевит его. Хотя, как сообщили в пресс-службе «Тинькофф Банка», они планируют оставить тарифы на прежнем уровне, но при соблюдении некоторых условий у них переводы и так бесплатные.

Так что клиентам только остается ждать, когда все крупные банки полноценно запустят СБП 28 февраля. Тогда уже удастся узнать все плюсы и минусы новой системы.

Читайте также:

Александр Щербаков

https://hi-tech.mail.ru/news/sistema-bistryh-platejey/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2019-11-17 11:22
  • MSK: 2019-11-17 13:22
  • +10: 2019-11-17 20:22
  • IST: 2019-11-17 12:22
  • +08: 2019-11-17 18:22
  • EST: 2019-11-17 05:22