Александр Ивашкин рассказал о «хронике пикирующего рубля»

Как связана ключевая ставка с траекторией ДКП ЦБ РФ и датой 22 апреля 2020 года?

Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых. Она установлена ЦБ РФ на период с 10 февраля по 24 апреля 2020 года. В отличие от большинства мировых Центробанков, наш ЦБ РФ решил не смягчать денежную политику, хотя и принял ряд мер по поддержке экономики. Как это отразится на состоянии рубля, ипотеке и потребительских кредитах, спросили Председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина (Владивосток).

– Пытаясь помочь своей экономике, центральные банки многих стран снизили кредитные ставки практически до нуля и приступили накачивать свои экономики деньгами. Разумеется, на примере получения такой поддержки бизнесов в других странах, наша экономика тоже вправе была ожидать снижения ставки. Тем более мы видим, что наши конкуренты, которые успешно проходят кризисы, очень активно используют ставку не для игры на сдерживание или наоборот повышение инфляции, но, в первую очередь, как инструмент поддержки или увеличения темпов роста национальной экономики.

– «Здесь вам не тут!» – как когда-то сказал Виктор Степанович Черномырдин.

– Виктор Степанович еще и так говорил: «Мы продолжаем то, что мы уже много наделали». И вот на фоне своих иностранных коллег в пятницу 20 марта российский Центробанк показал свою   невозмутимость, самообладание и олимпийское спокойствие – он просто ничего не стал менять в значении ставки, оставив ее на 6,00%.

Именно по этой причине строить какие-либо прогнозы относительно будущих действий Банка России в настоящее время крайне сложно. Дальнейшая траектория ДКП (денежно кредитной политики) будет зависеть от масштабов сокращения спроса (как на внутреннем, так и на внешнем рынке) и степени ускорения инфляции. При этом очень важно понимать, что следующее заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится сразу после дня голосования 22 апреля, а именно 24 апреля.  Можно смело ожидать как сюрпризы, так и подвохи. Но легко, думаю, после никому не будет.

– Как сами цэбэшники решили объяснить такое решение?

-Очень просто: во-первых, якобы из благих побуждений, регулятор старается не провоцировать рост инфляционных ожиданий, а во-вторых, даёт себе больше времени для сбора и анализа актуальной информации об эффекте переноса обменного курса на инфляцию, который будет отражен в данных по инфляции за март.

    -То есть, просят набрать статистику и «оглянуться»?

– Мол, к следующему заседанию регулятора, которое состоится 24 апреля, должно появиться более чёткое понимание степени необходимой корректировки прогнозов экономического роста и дальнейшего выстраивания ДКП. Но оно может и не появиться в силу того, что, опять же, по моему суждению, Центробанк умышленно занял такую флегматичную позицию, чтобы не входить в конфликт с другими, не менее ответственными органами управления, и не только экономикой страны.

  -Кто от этого «флегматичного» решения ЦБ РФ выиграл в первую очередь?

– Такая шестипроцентная ключевая ставка дает гулять рублю в широчайшем диапазоне от 75 до 99 руб. за $1. Поэтому, разумеется, такое положение вещей выгодно тем структурам, которые отвечают за формирование доходной части государственного бюджета. Согласитесь – чем ниже курс рубля, тем больше будет рублей от нефтяных поступлений, и за одну и ту же нефть можно получить больше рублей, чем получили бы при более высоком курсе. Ведь верно?

– Мол, ничего страшного, нефть упала, – ну пускай и рубль упадёт на столько же?

– Вы, по сути, правы- ведь денег обесцененных станет больше и товаров на них можно купить гораздо меньше. Но есть и другая причина, которая даже более важна, чем предыдущая и о которой мало рассказывает сам ЦБ. Искусственно поддерживая сейчас высокую процентную ставку в 6%, ЦБ понуждает процветать у нас финансовым спекуляциям и на этом фоне идет колоссальный вывоз капитала.

 Вроде все правильно – наша экономика всего лишь одно из звеньев в мировой финансовой системе, но, с другой стороны, наши деньги стимулируют все другие страны, но только не нашу экономику! А вообще это общеизвестный факт – те, кто торгует сырьем (нефтью, газом, минералами, рыбодукцией и др.), они же и выводят деньги за границу. У них тоже есть обоснование – отсутствие углубленной переработки сырья здесь. Резонно спросить – кто же это им прежде то мешал делать такую переработку? И делать т.н. стратегию «догоняющего развития» своих компаний.

– У нас больше половины финансового валютного рынка – иностранцы. Они по команде какой-либо страны или мирового спекулянта могут обрушить рубль?

Да, и тогда стоит вообще забыть о стабильности рубля. Пример с действиями по нефти сейчас весьма красноречив. Коридор падения рубля может расшириться вместо 75-99 руб. за $1 до … «самого дна».

-Чем опасен низкий курс рубля?

– Наша промышленность нуждается в импортном оборудовании и комплектующих, поэтому снижение курса неизбежно приведет к падению производства. В сочетании со снижением объёмов розничной торговли, это может привести к массовой безработице и коллапсу.

 – В отчете Банка России, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что средняя ставка по кредитам до года- 14,58 процента, а больше года -11,96 процента. Доходность по рублевым депозитам – 5,27 процента. Как будет сейчас?

– Думаю, что процентная ставка по кредитам увеличится, а по вкладам физлиц снизится, включая долларовые.

 -А по ипотеке?

– Ипотечные ставки сейчас находятся на низком уровне. Если брать 15 крупнейших отечественных банков, средний показатель для жилья на первичном рынке -8,73 процента, на вторичном – 8,78 процента. Кстати, чтобы дополнительно подстраховать ипотеку, Центробанк снизил надбавки к коэффициентам риска для банков по жилищным кредитам и займам на финансирование долевого строительства. Кроме того, надбавки к ипотечным кредитам с первоначальным взносом до десяти процентов через материнский капитал будут уменьшаться по мере погашения кредита. А это сделает ипотеку еще доступнее для молодых семей.

Но опять же напомню, что с середины марта на фоне резкого ухудшения ситуации на финансовом рынке и ослабления рубля, крупные банки, по моим данным, готовятся   взять обратный курс и банки (типичный пример матрицы мышления теперешнего ЦБ) уже задумались о том, что делать со ставками?  Выдача длинных ипотечных кредитов по нынешним ставкам может в какой-то момент стать убыточной. В какой момент – вам никто не скажет толком до 24 апреля. Поэтому на улучшение условий жилищного кредитования остается надеяться лишь после стабилизации на финансовом рынке.

Как Вы думаете, пенсии могут дополнительно проиндексировать?

-Конечно, такая инициатива финансовых властей наверняка повысит явку на голосование 22 апреля, но, с другой стороны, это подхлестнёт и инфляцию. Надо учитывать еще один момент – согласно статистическим данным, почти у трети населения денег хватает только на покупку продуктов питания. Поэтому такие деньги будут просто «проедаться». В такой ситуации в этом ничего нет ни плохого, ни хорошего. Как в матрице решения ЦБ РФ о ключевой ставке!

 -В некоторых странах начали раздавать деньги населению…

– Конечно, для любого политикана сказать о раздаче по миллиону было бы приятно. Но так не может быть, потому что это невозможно в силу того, что Центробанк печатает не доллары, а рубли. Рубли не являются резервной валютой какой-либо страны.  Поэтому остается только надеяться, что власти и ЦБ РФ предпримут все меры для предотвращения распространения пандемии, и для смягчения удара по бизнесу. Какие меры и насколько окажутся эффективными, станет понятно уже скоро. Но определенно – 24 апреля 2020 года.

Владивосток

22 марта 2020 года

http://viperson.ru/articles/razmyshleniya-o-klyuchevoy-stavke-traektorii-dkp-tsb-rf-i-date-22-aprelya-2020-goda

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-04-23 08:22
  • MSK: 2024-04-23 09:22
  • +10: 2024-04-23 16:22
  • IDT: 2024-04-23 09:22
  • +08: 2024-04-23 14:22
  • EDT: 2024-04-23 02:22