В Приморье появились преступления в стиле hi-tech

 

 

 

 

 

 Борцы с экономической преступностью рассказали, как ловят мошенников в условиях кризиса и какими эти мошенники бывают

ВЛАДИВОСТОК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье стало меньше фальшивомонетчиков, но зато появились преступления в стиле hi-tech – с использованием высоких технологий. Борцы с экономической преступностью отметят 16 марта свой профессиональный праздник. О том, как им приходится работать в условиях мирового кризиса, в канун праздника рассказал РИА «Восток-Медиа» заместитель начальника оперативно-розыскной части № 6 УБЭП УВД Приморского края Андрей Янковский.

— Андрей Александрович, так усложнил кризис вам работу или нет?

— Как такового вала преступлений в финансово-кредитной системе нет, наоборот, их стало меньше. Вот статистика: за два месяца 2009 года выявлено 69 преступлений. В прошлом году за этот же период — в два раза больше, 142 преступления.

Стало заметно меньше фактов фальшивомонетничества. За январь и февраль 2009 года выявлено 57 преступлений. В прошлом году за эти же два месяца – 129. И это хорошо, это значит, что та работа, которая проводится правоохранительными органами, дает реальные результаты.

Если говорить о кредитном мошенничестве, то здесь кризис только пошел на пользу, банки ужесточили требования и к физическим, и к юридическим лицам. Так что всплеска мошенничества тоже не наблюдается.

На самом деле, со времен Древнего Рима ничего не изменилось, и схемы мошенничества какими были, такими и остались. Это попытка сдать в залоговое имущество несуществующий товар, попытка завысить свои обороты, активы путем «подчистки», «подписки» балансов, справок о доходах.

Были, правда, два hi-tech преступления, совершенных с применением высоких технологий. В одном случае была компьютерная атака на один из наших банков, который расположен на территории Приморского края, атака достаточно серьезная. Но есть схемы противодействия этим атакам.

Во втором случае — есть у нас возбужденное уголовное дело, где также с помощью компьютерных технологий, подделки электронных ключей, у людей со счетов пытались украсть деньги. «Агропромкредитбанк» успел своевременно сработать, прекрасно, очень технично и быстро среагировал, мы успели эти деньги остановить, людям ущерб погасили, мошенники не успели деньги снять, поймали в Магадане. А во всех остальных случаях применяются схемы мошенничества старые как мир.

— Кредитных мошенников больше не стало, но и меньше их пока тоже не становится?

— Все знают эту поговорку: «Берешь деньги чужие и на время, отдаешь — свои и навсегда». Во взаимоотношениях с любой финансовой структурой надо помнить об этом. В последнее время везде стали кричать, что население у нас финансово безграмотное, надо больше внимания уделять обучению финансовой грамотности, и так далее. Все это ерунда. У нашего населения великолепное финансовое образование. У нас просто менталитет немножко другой, у нас отсутствует финансовая дисциплина как таковая. Вот из этого все проблемы и возникают.

Кредитные мошенники тоже бывают разные. Как мошенниками становятся? Анализ уголовных дел и тех материалов, которые к нам поступают, говорит о следующем. Человек идет в банк за кредитом, когда ему очень нужны деньги. Очень. И желание получить эти деньги любой ценой перекрывает все, зачастую человек не думает, чем он будет отдавать.

Самое простое – завысить уровень своей заработной платы. Когда человек в справке для банка сознательно завышает себе зарплату, он уже нарушает закон, он уже совершает преступление. Статья 159 УК РФ – мошенничество. Понимаете, когда человек заведомо меняет данные, любое изменение сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии — это уже уголовное преступление.

А потом начинается – в стране кризис, у меня все плохо, меня уволили, отдавать нечем, банк пришел и требует денег, спасите. Банк пришел не за вашими деньгами. Банк пришел за своими деньгами. Ни в уголовном кодексе, ни в одном гражданском нормативном документе слова «кризис» не существует. Взял деньги – будь добр, отдай.

Не надо стремиться получить деньги любой ценой, за это все равно придется платить. Как бы я не завышал заработную плату, отдавать-то я буду с реальной зарплаты. Значит, я буду понижать свой социальный статус, значит, у меня будет меньше денег на лекарства, на хлеб, на жилье. Зачем загонять себя заведомо в кабалу? Надо просто посидеть и подумать, нужны ли мне эти деньги вообще в таком объеме, и как я буду их отдавать.

Есть случаи, когда руководитель предприятия говорит своим сотрудникам: у нас возникли финансовые трудности, для того, чтобы выдать вам зарплату, нам необходимы денежные средства. Давайте вы пойдете в банки и возьмете кредиты, я вам помогу, вам завышу заработную плату, все подтвержу, и за вас кредит потом отдам. В случае, если заемщика просили взять кредит на работе, или подруга, или еще кто-то, человек идет в банк и знает, что он сам возвращать кредит не будет. Он точно знает это на момент получения кредита. И это тоже статья 159 УК РФ – мошенничество.

А потом, когда банк нам пишет заявление, мы приходим к этим людям, а они — честные. Они кричат дурными голосами – я не мошенник, у меня денег нет, деньги вон там, идите туда и разбирайтесь. Но разбираться-то по закону надо именно с этим человеком.

Или вот совсем другой пример. Одинокая мать, нигде не работает. Ей очень нужны деньги. Она берет фирму-одноневку, приносит в банк справку по форме 2-НДФЛ, что у нее зарплата 40 тысяч рублей. Банк проверяет, звонит туда, а там у нее подруга сидит или она сама же на телефонах – и подтверждает, что да, она получает такие средства. Банк выдает кредит. А чем отдавать-то она будет, если нет работы? В большинстве случаев люди сами виноваты. В каждом отдельном случае надо разбираться внимательно и грамотно.

— Так что делать тем, кто в число кредитных мошенников попал по неосторожности или по незнанию?

— У нас создана на территории Приморского края рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков. Туда входит Центробанк, администрация края, УВД, компании ипотечного кредитования, профсоюзы, одна из мощнейших адвокатских контор — порядка 18 подразделений. Есть еще в Приморье отделение Союза защиты вкладчиков России, но это больше общественная организация. А здесь – серьезная рабочая группа. И люди могут обращаться за помощью, если возникла проблема с кредитами и если они считают, что банки их не понимают. В каждом конкретном случае надо разбираться. Но еще раз повторяю: взял деньги в банке — будь добр, верни.

Но опять-таки, финансовой дисциплины у наших граждан нет, а вот финансовой грамотности хоть отбавляй. Вот пример. Поступило заявление – украли 10 миллионов рублей. Всем ясно, что без участия работника банка это невозможно было сделать. Идет нормальная работа в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ, заявление поступило, в законном порядке зарегистрировано, и так далее.

Что делают те, в отношении кого написано заявление? Они пишут жалобу в прокуратуру и Управление собственной безопасности, что сотрудники милиции на него оказывают давление, превышают полномочия, начинают угрожать, чуть ли не ногти выдирают. И вместо того, чтобы заниматься поисками этого негодяя, мы стройными рядами ходим в прокуратуру и управление собственной безопасности и объясняем, как оно на самом деле.

Я вам точно могу сказать, когда идет разговор с должником о погашении кредита, то, как он ведет себя в банке и как он ведет себя здесь у нас – это два совершенно разных человека. Там приходит должник и открытым текстом говорит: а у меня нет денег, денег нет, и не отдам я их тебе, расслабься, успокойся, не отдам. А у нас говорит: у меня кризис, да отдам я банку деньги, конечно, отдам, только позже. Это не я плохой, это банк плохой.

Все забывают, что в банке тоже работают люди, такие же люди, как мы с вами, у них тоже семьи, дети. Они там, в банке, получают зарплату. И выполняют свою работу. Они же вам денег дали, когда вам это было очень нужно? Не отказали, пошли на встречу и выдали кредит. Теперь отдавайте. Повторяю еще раз – банк пришел не за вашими деньгами. Банк пришел за своими.

— Но разве банки в какой-то степени сами не провоцируют мошенников? Предлагают, заманивают – любые кредиты, самые простые условия, приходите, берите.

— Давайте разберемся, что такое банк? Это своего рода магазин, где основным товаром выступают деньги. Банки продают деньги и получают за это прибыль, свои проценты. Банк заинтересован в том, чтобы разместить денежные средства, деньги должны работать. И уже вторым этапом – та самая финансовая дисциплина, возврат средств. Да, банки где-то сами провоцируют, они сами активно предлагают деньги.

Часто банки сознательно рискуют, идя на встречу заемщику, особенно если это клиент с хорошей репутацией, прекрасной кредитной историей, большим оборотом. Не хватает предприятию для получения кредита залогового имущества – напишем «товар в обороте». А дальше – как получится.

Если добропорядочный заемщик рассчитался по кредиту, значит, вопросов не возникает. Но если предприятие по каким-то причинам, объективным, не может платить по кредиту – кризис, рынок рухнул, денег нет, а тут еще всплывает какой-то поддельный документ, «нарисованный» товар в обороте, то это уже уголовно наказуемое преступление. То есть предприниматель должен сам думать, должен четко знать, на что он идет, подделывая документы ради кредита.

Вообще, если честно, к проверке такого залогового имущества, как товар в обороте, банки часто относятся формально, особенно если крупный клиент, у которого хорошая кредитная история и оборот хороший. Потом вдруг выясняется внезапно для всех, что у клиента и денег нет, и взять, оказывается, нечего.

Или вот еще примитивное мошенничество – по ипотеке. Банк заключил договор с компанией, которая выступила в роли экспертов, оценщиков. Оценили квартиру в 700 тысяч долларов. Банк удивился – на днях выдавали кредит на такую же квартиру в том же доме, 350 тысяч. Клиент предоставил фотографии жилья, мол, там евроремонт, встроенная мебель, и так далее. Поверили фотографиям, кредит выдали. А потом, когда пошли задержка выплат по ипотеке, начали искать заемщика, заходят в квартиру, а там не то, что евроремонт, там вообще ничего нет. Проверили бы сразу, и не было бы такой проблемы.

— Вы не раз говорили о том, что чуть ли не в каждом уголовном деле по кредитному мошенничеству фигурируют сотрудники банков…

— Да, практически в любом уголовном деле, которое мы возбуждаем по получению кредита и невозврату кредита. И сейчас есть в производстве дело по находкинскому филиалу одного из наших территориальных банков, там мошенничество, и сотрудник банка видел, что происходит, и никак не воспрепятствовал. В банках часто люди знают, что их обманывают.

Понимаете, в чем проблема. Банк заинтересован в размещении денег. Это его ликвидность, его бизнес. У него свои планы есть по размещению. Он размещает лишь бы разместить. В ряде банков раньше проверка по выдаче кредитов была возложена на службу безопасности, и когда служба безопасности говорила – нельзя давать денег, значит нельзя.

Сейчас некоторые банки дошли вплоть до того, что выдачей кредитов занимается кредитные агенты, а вот их возвращением – служба безопасности. Иной раз смотришь – ну как могли этому человеку кредит дать, на нем уголовное дело «висит», у него все имущество арестовано, а ты ему кредит даешь, да еще какой, с чего возвращать? Они плечами пожимают.

Еще одна проблема — ряд банков компьютеризировал полностью выдачу кредитов, особенно упрощенных потребительских кредитов. Агент вносит паспортные данные, машина посчитала сама и приняла решение – выдавать или не выдавать. Так и получается, что какие-нибудь маргинальные личности могут получить кредит, а следом за ними добропорядочная семья – ей отказ. Потом за этим маргиналом бегают сотрудники службы безопасности – верните кредит. А он даже и не помнит, что когда-то его брал.

Банки рискуют в этом плане, они идут навстречу клиенту. Но все, опять-таки, упирается в финансовую дисциплину – мы вам деньги даем, вы нам верните эти деньги, пожалуйста.

Еще раз: не надо стремиться получить деньги любой ценой, за это все равно придется платить.

— Приморские борцы с экономической преступностью отмечают 16 марта свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. Подводя итог, – с каким настроем встречаете праздник?

— Нормальный настрой, рабочий. Хотелось бы поздравить всех своих коллег с этим праздником, пожелать им успехов в нашем нелегком труде и, конечно, профессионального роста.

Оригинал — ЗДЕСЬ — www.vostokmedia.com/n39167.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-26 01:29
  • MSK: 2024-11-26 03:29
  • +10: 2024-11-26 10:29
  • IST: 2024-11-26 02:29
  • +08: 2024-11-26 08:29
  • EST: 2024-11-25 19:29