Новые “МММ” взялись за старое
Союз заемщиков и вкладчиков России (СЗВР) хочет создать список банков, которым можно верить в кризис. О таком намерении заявил позавчера на всероссийской конференции союза председатель его генсовета Владислав Кудинов. В пул благонадежных финансовых организаций могут войти и кредитно-потребительские кооперативы. Но далеко не все. Поскольку, пользуясь сумятицей в настроениях граждан, под них начали маскироваться финансовые пирамиды.
В свете кризиса один из участников конференции даже поделил все российские кредитные организации на две части: “Одни лояльно относятся к своим клиентам, другие, напротив, всеми путями пытаются выбить из них долги, даже с помощью коллекторов”. Впрочем, он же отметил, что с банками проще. Банк, имеющий лицензию ЦБ, тем более входящий в систему страхования вкладов, от своих обязательств никуда не денется. Несправедливые условия пользования кредитом можно опротестовать в суде, а депозит в “лопнувшем” банке возместит государство.
Как подчеркнул замруководителя Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, все клиенты пострадавших от кризиса банков получили свои средства в установленный законом двухнедельный срок.
Совсем другое дело — кредитно-потребительские кооперативы. В регионах нечистые на руку “кооператоры” уже составляют конкуренцию добросовестным участникам рынка. Они работают без рекламы, предпочитая прямой контакт с потенциальной жертвой. Мошенники ходят по квартирам, подсаживаются во дворах к доверчивым пенсионерам и предлагают разместить у них деньги на супервыгодных условиях: мол, высокая процентная ставка защитит ваши деньги от коварной инфляции.
Председатель свердловского регионального отделения СЗВР Владимир Машков вспоминает: совсем недавно к ним обратился пенсионер, доверивший такому кооперативу 200 тыс. руб. под фантастические 25% в месяц. Надо ли говорить, что через некоторое время контора исчезла. Машков считает, что существование таких ростовщиков надо запрещать законодательно:
— Что бы мы ни говорили, люди сейчас несут им деньги: и по 70, и по 200 тысяч рублей! К сожалению, сейчас Гражданский кодекс разрешает подобную деятельность.
Тем не менее далеко не все кредитно-финансовые кооперативы — жулики. Кудинов подчеркивает, что часть из них работает честно. Глава СЗВР предложил добросовестным игрокам рынка консолидироваться. Они тоже могли бы организовать пул, проверяемый союзом, который в этом случае выдал бы им своеобразное свидетельство о благонадежности.
Оригинал — ЗДЕСЬ — www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/23/russia/400844/
- CEST: 2025-04-21 23:46
- MSK: 2025-04-22 00:46
- +10: 2025-04-22 07:46
- IDT: 2025-04-22 00:46
- +08: 2025-04-22 05:46
- EDT: 2025-04-21 17:46
- Рост на Мосбирже и пессимизм перед отчетностью компаний США. Обзор финансового рынка от 21 апреля
- FT: введение Трампом пошлин создает для самих США стагфляционные риски
- Bloomberg: цена на золото впервые в истории превысила $3400 за унцию
- МЭР повысило ожидаемый курс доллара и понизило прогноз цен на нефть
- МЭР в новом прогнозе сохранило показатель роста ВВП на уровне 2,5%
- Forbes: аналитики и экономисты не ждут изменения ключевой ставки ЦБ
- «Ъ»: в российскую программу льготного автокредитования вернут семьи с детьми
- Будет ли доллар снова выше 100 рублей?
- Россия массово закупает мороженое у Южной Кореи
- Китай нарастил закупки гречки из России до исторического максимума
- Как откроются рынки 21 апреля?
- Тренд на дубайский шоколад спровоцировал рост цен на фисташки
- Сбербанк и ВТБ отменяют комиссии за выдачу льготной ипотеки
- Минфин Британии: Лондон продолжит сотрудничество с Китаем
- Российская программа льготного автокредитования будет расширена