Наша цель – Хомо финансикус
Ярмарка «Финансовый супермаркет» станет первой страницей экономического букваря для многих приморцев
Александр ИВАШКИН убежден, что только постепенное преобразование человека из уже давно привычного Хомо Сапиенс в Хомо Финансикус поможет разрешить многие экономические проблемы. «ЗР» пригласил организатора и вдохновителя идеи проведения ярмарки «Финансовый супермаркет» во Владивостоке председателя НП «Лига кредитных брокеров Приморья», советника председателя ПРО ОО «Союза заемщиков и вкладчиков России» на свои страницы.
— Александр Владимирович, такое впечатление, что экономический кризис только набирает обороты. Подскажите, этому когда-нибудь придет конец?
— На самом деле никто не даст такие смелые прогнозы, потому что не знает на какой «букве» экономического кризиса мы находимся, то ли на «V», то ли на «L» то ли на «W»?! Всем необходимо понимать, что кризис продлится не месяц, не год, и даже не два. За это время мы избавимся от лишнего, в нашем случае – раздутого рынка ипотеки, неадекватных цен на жилье и т.д.
Трудно поверить, но даже апологеты капитализма, целые страны, которые провозглашали саморегуляцию рынка и свободу рыночной экономики, сейчас метнулись в обратном направлении, т.е. за государственным регулированием. Поэтому и наши олигархи, которые заработали на приватизации огромные состояния, бросились к государству в ноги кланяться. Вот, на мой взгляд, главный вывод, который принес за собой финансовый кризис. А что такое государство? Это – мы, это наши налоги. Т.е. они к нам с вами на поклон пришли, лапы свои протянули за помощью. И подставленная таким образом государственная власть обязана была выкручиваться, чтобы не допустить бунт неработающего населения. Вот и выдали многомиллиардные кредиты нашим олигархам из наших, между прочим, общенародных заначек.
— Вы полагаете, что выделение этих средств практически невозможно проконтролировать?
— Разумеется, такой вопрос требует детальной проработки. Но в любом случае рано или поздно возникают сомнения — почему выделяют деньги так называемому частно -государственному сектору, и эти средства как будто растворяются в воздухе.
Препятствовать такому положению может, по моему мнению, решение одной технической проблемы на уровне государства, а именно запрет обмена внутреннего рубля на внешние доллары, евро и т.д. Все ж источником наших трудностей в современной ситуации в большей степени стала состоявшаяся валютная привязка к мировой финансовой системе и переток к нам части ее проблем по принципу сообщающихся сосудов. Ведь применительно к сегодняшнему дню кризис финансов принципиально отличается от дефолта 1998 года хотя бы тем, что его причины лежат не внутри, а вне страны. А если ввести монополию госбанка на осуществление финансовых операций между внутренней и внешней финансовыми системами, в т.ч. на обмен внутренней валюты на внешнюю. Да еще и ограничить предельный уровень процентных ставок по кредитам выдаваемых частными банками, то можно и по другим принципам контролировать экономику товаропроизводителей в режиме кризиса! В кризисное непростое время государство должно регулировать финансы, иначе будут возникать вопросы – куда уходят деньги? А они попросту конвертируются, т.к. часть наших банков и предприятий занимали огромные объемы средств на внешнем рынке и их необходимо возвращать. Вот в чем проблема! Т.е. мы практически оказываем сами себе медвежью услугу, отдаем деньги в страны, которые принесли нам кризис.
— Выходит, что, несмотря на многие годы рыночных преобразований, мы вновь обращаемся к государственному регулированию?
— Не мы, мир возвращается. В России ситуация во многих областях требует государственного вмешательства, т.к. за последние 10 – 15 лет собственность попала к неэффективному частному владельцу, и все чаще и чаще возникают конфликты между собственническими и общественными интересами. Поэтому не случайно, что определенной «палочкой-выручалочкой» для бизнеса сегодня является государственный или муниципальный заказ. Госзаказ – это, прежде всего гарантия будущего любого производителя — строителя, фермера, завода и т.д. А каким образом, Вы думаете, «Хёндай» в республике Корея из обыкновенных мастерских в 60-е гг. превратилась в ведущую мировую корпорацию, обладающую суперсовременными верфями? В те времена корейским правительством было принято мудрое государственное решение — запретить всем корейским судам производить судоремонт на зарубежных верфях, а судовладельцам под страхом больших неприятностей делать заказы на новое судостроение где-то за пределами Кореи. А если бы это вдруг случилось у нас! Заработали бы все и сразу судоверфи Приморья: СРЗ, НСРЗ, ПСРЗ, ВСРЗ, ДАЛЬЗАВОД, номерные заводы и даже крошечные судоремонтные верфи!!! Это десятки тысяч рабочих мест! В конечном итоге кризис закончится у нас, а время покажет какая доля в экономике должна оставаться за государством, какая за частным бизнесом.
— Так почему Вы все-таки приняли решение провести выставку «Финансовый супермаркет» в эти трудные времена?
-Мы решили большую часть финансовых организаций города с помощью этой выставки привлечь к консультированию. Это, если хотите, идеология выставки. Приморцы чувствуют насущную необходимость в грамотных разъяснениях по банковским, страховым вопросам, проблемам инвестирования и т.д. Поэтому планируем, что выставку посетят 6-7 тыс. человек за 2 дня. Цель этого мероприятия показать предпринимателям и гражданам, что в них заинтересованы и не намерены обманывать. Это лишний повод заявить о том, что финансовые институты ведут адекватную, прозрачную, открытую политику в отношении своих настоящих и будущих клиентов. В данном случае нельзя преувеличить помощь, которую оказывает нам администрация Приморья и депутатский корпус края.
— Ваша организация не раз акцентировала внимание общественности на том, что современный человек часто обрекает себя на кредитное рабство, банк в это вопросе немаловажный посредник. Не могли бы Вы привести конкретные примеры, каким образом Лига кредитных брокеров и СЗВ противостоят такому положению вещей?
— Иные банки, раньше больше сейчас меньше, подчас беззастенчиво пользовались тем, что наши граждане не читают договоры, и поэтому вводили такие правила погашения кредита, которые заведомо ставят клиента в невыгодное положение.
К примеру, в июле я буду выступать в одном из судов г. Владивостока в качестве специалиста-консультанта относительно неправомерного применения ставки MosPrime к заемщику. Начнем с того, что даже большая часть специалистов используют ставку MosPrime как «справочную» в силу того что ее определяет (назначают) всего лишь … восемь банков РФ. Из более чем тысячи работающих сегодня.
При продаже ипотечного продукта заемщицу ввел в заблуждение эксперт-продавец приморского банка. Он пояснил, что в течение 2 -х лет ставка колебалась в пределах 14,5%. Тем временем заемщица взяла кредит на 20 лет на сумму 5 млн руб. Причем клиент достаточно кредитоспособный, ежемесячный платеж был рассчитан как 60 тыс. руб, с учетом 90 –тысячной зарплаты. И теперь банк повысил ставки в соответствии с MosPrime до уровня 32,8 5%, соответственно, и платеж вырос до 131 тыс. руб. в месяц. СЗВР подключился к этой проблеме, прошли переговоры с московским банком, который на самом деле оказался собственником кредита. Ситуация развернулась интересным образом, после переговоров представителей СЗВР с московским банком кредит возвратили приморскому партнеру, который первоначально и перепродал ипотечный продукт. Это наш первый шаг к победе в этом деле. Замечу, что по нашему совету клиент банка не прекращала оплачивать кредит, но с учетом первоначальных 14,5% годовых.
Именно поэтому со своей стороны Лига кредитных брокеров и представительство Союза заёмщиков и вкладчиков России ведут работу над новой программой на Грант Президента РФ, рабочее название которой «Финансовая грамотность в условиях нарастающего финансового кризиса». Наша цель достаточно проста, научить человека быть не только Хомо Сапиенс, но и Хомо Финансикус.
Яна МАЛЬЦЕВА.