Ипотека вгоняет приморцев в финансовую кабалу.
Видеорепортаж Виктории Калининой
Квартиру в этом доме многодетная семья Лариных приобрела год назад по ипотечному кредиту. Но радоваться покупке пришлось не долго. Уже через месяц после подписания ипотечного договора выяснилось, что кредит нужно будет выплачивать другому банку. А еще через 3 месяца заказным письмом пришло уведомление, что процентная ставка по их ипотечному кредиту выросла в 2 раза.
Ирина Ларина: "Мы обратились с исками в суд, и вот у нас начались тяжбы. Банк затягивал. То есть, они заявляли о себе как о ненадлежащем ответчике. Говорили, что эти вещи мы должны выяснять с другим банком, так как мы с ним подписывали договор. То есть, банки, в общем-то, нас как футбольный мяч между собой пинали".
Александр Ивашкин, советник председателя приморского регионального отделения "Союза заемщиков и вкладчиков России": "Банк не объяснил особенности ставки — раз. Второе – банк слишком спешил при заключении сделки, опять же. Но, а в чем заемщики, на наш взгляд, виноваты – они виноваты, как и все наше общество, виноваты в том, что они не обладают финансовой грамотностью".
По решению суда ставка ипотечного договора для Лариных осталась первоначальной — 60 тыс. руб. Но так как именно эту сумму, а не сумму по повышенной ставке, семья платила весь год, пеню, в размере 500 тысяч выплачивать все-таки придется. Добиться какого-либо комментария от банка-ответчика мы так и не смогли. Известно лишь то, что банк не согласен с решением суда и будет подавать апелляцию.
Ольга Александренко, адвокат семьи Лариных:"Опирались на закон. Поскольку гражданский кодекс в исключительных случаях позволяет изменить условия договора. А кредитный договор Лариных претерпел существенные изменения. Его цена выросла до 26 миллионов рублей, хотя изначально была 5 миллионов. Поэтому мы в суде доказали, что данная сделка является кабальной."
Квартира, которую Ларины купили за 5 млн.рублей теперь, по оценке риэлтеров, не стоит и трех. А это значит, что если после подачи апелляции и пересмотра дела, суд все-таки займет сторону банка, молодые родители и трое их детей лишатся не только жилой площади и уже выплаченных по кредиту 700 тыс.руб, но и все еще будут оставаться должниками банка.
Ирина Ларина:"Банк активно звонил на работу, домой. Домой они всегда попадали на детей, потому что меня дома никогда днем нет, я работаю. И требовали у детей погашения кредита."
В РФ до сих пор нет закона о потребительском кредитовании, который бы четко устанавливал правила взаимоотношений между банками и их заемщиками, а так же где бы был указан конкретный твердый процент по тому же ипотечному кредиту. Будь такой закон в действии, семей подобных Лариным, стало бы на много меньше.
Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru] |
www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/19167-kak-ne-stat-zalozhnikom-ipoteki-videoreportazh.html