В Приморье кредитные мошенники заняли 5 миллиардов рублей

Нечистые на руку наловчились оформлять кредиты по чужим документам, фиктивным справкам и перезакладывать заложенное

ВЛАДИВОСТОК, 19 марта, PrimaMedia. В Приморском крае заметно выросло число кредитных мошенничеств. Часто по фактам невыплаты денег банку в отношении кредитных заемщиков возбуждаются уголовные дела, по которым суды выносят вполне реальные обвинения вплоть до 6,5 лет лишения свободы. Самыми "востребованными" оказываются потребительские кредиты, когда оформляется приобретение того или иного товара в магазине, или кредиты в банках, выдаваемыми частному лицу. Всего две позиции, но за ними кроется слишком большое число возможностей по невыплате кредитов. Именно так по информации следователей Следственного управления УВД по Приморскому краю обстоят дела  в кредитном секторе, пишет РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Только в 2009 году в отделах судебных приставов находилось на исполнении 31 тыс. 60 исполнительных производств по взысканию кредитов с физических лиц. При этом сумма задолженности составила 5 млрд. 65 млн. 59 тысяч рублей. Такая ситуация – результат поверхностной проверки лиц, оформляющих кредитные суммы. То, что граждане предоставляют в магазинах или банках фиктивные документы, в том числе справки о зарплате и с места работы, паспорта – уже стало притчей во языцех.

— Здесь существует большая вероятность того, что при оформлении кредитов работники банка получают определенный процент за проведение операции, т.е. число оформленных кредитов напрямую связано с зарплатой. Но утверждать однозначно не предоставляется возможным. Даже при возбуждении  дела в отношении неплатежеспособного гражданина банк никогда не предоставляет нам информацию, насколько профессиональными и правильными были   действия их работника. Мы даже не в курсе того, проводилась ли по факту оформления подобных кредитов служебная проверка, —  делятся некоторыми тонкостями своей работы в следственном отделе краевого УВД.

В последнее время в Приморье ситуация обострилась не столько с потребительскими кредитами, сколько с тем, что граждане по просьбе родственников или знакомых оформляют кредиты на свое имя. В ход часто идут фиктивные документы. И кредитный эксперт не может этого не знать, так как даже при оформлении экспресс-кредита заемщиков обязаны проверять.  Банки даже могут отказать  в кредите человеку, имевшему судимость. Где и как они получают данную информацию – тайна за семью печатями. А вот увидеть перед собой промятое лицо асоциальной личности, фиктивную справку – здесь они испытывают большие затруднения.  Но граждане получили свои деньги, работник банка — свои проценты, и все довольны. Когда же выясняется, что гражданин неплатежеспособен, то тут и начинается поиск крайнего. Тот, кто сыграл на струнках души родственника или знакомого и попросил его взять кредит, кредитный эксперт, и даже сотрудник безопасности банка – все останутся в стороне. Крайним будет тот, кто оформит получение денежных сумм на себя.

По предварительной оценке Центробанка России невозврат кредитов в 2010 году составит 20% от оформленных сумм, в 2009 году невозврат составлял около 17%

— У нас добавится работы. Ведь банки имеют тенденции не работать вплотную с клиентами, разъясняя им последствия неоплаты  кредита, не выясняют  отношения в судебных инстанциях, а сразу бегут в милицию, чтобы в отношении неплательщиков возбудили уголовное дело, — сетуют следователи

Если обратиться к банкам, работающим на территории Приморья, то в подобной ситуации оказались все без исключения. Причем, это коснулось даже тех банков, где на проверку платежеспособности клиента уходит две недели. Одна из версий следователей, почему имеет место такая картина, — это наличие "откатов". При оформлении кредита в 250 тысяч рублей группа банковских сотрудников может получить "вознаграждение" в 50 тысяч. Вот и стараются. Но перед законом будет отвечать тот, кто взял кредит и не смог расплатиться.

— В 2009 году  возбуждено около 3 тысяч дел, связанных с мошенничеством. Третья часть этих дел приходится на кредитные мошенничества. И примеров здесь великое множество. Так, в Хорольском районе ушло на рассмотрение в суд дело в отношении жительницы поселка Ярославка, которая оформила более 50 кредитов. Бывший педработник  обманом уговаривала людей оформлять кредиты на себя, по началу она пыталась что-то оплатить, а потом махнула на все рукой. Более того, граждане, бравшие для нее кредиты, были осведомлены о создавшейся ситуации, но, получив 10-процентные наградные, успокаивались. Бесконечное оформление кредитов и выплата их за счет других – это уже болезнь. Если раньше много говорили об игромании в обществе, то теперь появился термин "кредитомания". Люди подсаживаются на жизнь в кредит, как на наркотик, — рассказывают следователи краевого УВД.

Еще один яркий пример – оформление кредитов  в Находке… на целую группу бомжей. Оказывается, есть в городе барак, который по документам не существует, но в котором живут одни маргиналы. И все об этом знают. Но при оформлении кредитов ни  у одного из сотрудников банка не мелькнуло сомнение – а как же можно оформлять выдачу сумм на заведомо неплатежеспособных лиц, проживающих в несуществующем месте. Еще одно нашумевшее дело —  когда на  ниве выдачи кредитов вместе с менеджерами коммерческого банка активно трудился и работник поселковой администрации, поставляя климентов для оформления денежных сумм.

Другой населенный пункт Приморья – Уссурийск. Здесь дела, в основном, возбуждались по мошенничеству в области автокредитов.  Вместо того, чтобы довести процедуру оформления таких кредитов до логического конца, менеджеры банка делали все слишком быстро и поверхностно. Они даже не утруждались подавать документы в автоинспекцию, чтобы не было случаев отчуждения имущества в случае неоплаты оформленных сумм. Так, в производстве оказалось достаточное число дел, когда машины, находящиеся в залоге, оформлялись в залог под получение кредитов еще в 2 – 3 банках. Это странно, но банки между собой почему-то не взаимодействуют,  сетуют по этому поводу следователи.  

Хотя возможность для взаимодействия есть. Это — кредитное бюро. Именно с его помощью можно сократить число мошенничеств в  кредитной сфере. Оказывается, оформляя кредит, гражданин либо дает согласие, либо не соглашается с тем, чтобы его данные были внесены в специальный реестр. И банки должны быть на стороже, когда клиент не хочет попадать в базу реестра. Даже в течение часа, когда оформляется экспресс-кредит, банк всегда сможет получить информацию в бюро по кредитной истории своего клиента. Если клиент имеет положительную историю, это наоборот дает ему какие-то бонусы. А вот если отказывается, то это должно настораживать менеджеров банка.

У многих отсутствует кредитная культура. Во всем мире, если человек взял кредит в банке и не смог его вернуть, он становится "изгоем" — не может получить другие кредиты, устроиться на хорошую работу и так далее. В России невозврат кредита до сих пор не воспринимается как тяжелый социальный проступок.

primamedia.biz/show/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-26 01:44
  • MSK: 2024-11-26 03:44
  • +10: 2024-11-26 10:44
  • IST: 2024-11-26 02:44
  • +08: 2024-11-26 08:44
  • EST: 2024-11-25 19:44