Комментарии к законодательству — Проблемы рынка потребительского кредитования
Как свидетельствует мировой опыт, проблемой является не только недостаточное информирование заемщика, но и чрезмерное «заваливание» его информацией. В ситуации избытка информации заемщику оказывается столь же сложно осуществить разумный и взвешенный выбор, как и при ее дефиците. По этой причине законодательство большинства стран предусматривает специальные правила, защищающие заемщика от избыточной информации – «спама».
Вторая проблема — неполнота информирования заемщика. Информация о «совокупной» стоимости кредита, предоставляемая путем раскрытия эффективной процентной ставки, полной стоимости кредита, графика платежей или цены услуги, является неполной и недостаточной. Кредитный договор содержит множество условий, влияющих на стоимость услуги: о процентах, о комиссиях, о праве кредитора изменять процентную ставку, о заключении иных договоров (страхования, оценки, банковского счета), о штрафах, пенях и неустойках, о тарифах за оказание иных банковских услуг (прием наличных денежных средств) и прочее.
заемщика о таких услугах, а также об услугах, оказываемых третьими лицами
(страховщиками, оценщиками и пр.). Например, в случае ипотечного кредита информация о полной стоимости кредита является мало содержательной. Погашение ипотечного кредита, как правило, осуществляется регулярными равными платежами (аннуитетный платеж). Расчет показывает, что, например, в случае ипотечного кредита сроком на 30 лет полная стоимость кредита при ставке 10% годовых будет в 3,2 раза превышать размер кредита, а при ставке 15% – в 4,5 раза. В то же время существенное значение для заемщика имеет не данный показатель, а размер ежемесячного платежа и его соотношение с месячным семейным доходом заемщика. Досрочное погашение ипотечного кредита и его возврат в течение не 30-ти, а, например, 15-ти лет приводит к кардинальному снижению общего размера выплат: при ставке 10% с 3,2 раз – до 1,97 раз, а при ставке 15% с 4,5 раз – до 2,56 раз. Необходимо отметить, что, по данным АИЖК и Банка России, в настоящее время средний срок жизни ипотечного кредита, выданного сроком на 30 лет, не превышает 8 лет. Таким образом предоставление заемщику информации о полной стоимости кредита на момент заключения договора, исходя из предусмотренного договором срока кредита, может ввести его в заблуждение. В случае ипотечного кредита наиболее значимым для заемщика фактором, влияющим на совокупный размер платежей, является наличие права досрочно погасить кредит, а не иные финансовые показатели или условия договора.
Третья проблема, которой также стоит уделить внимание — неопределенность понятия «полная стоимость кредита». По нашему мнению, определение понятия «полная стоимость кредита», содержащееся в законе (статья 30 Закона о банках и банковской деятельности), не поддается однозначному толкованию, а сама «полная стоимость» – однозначному расчету. Согласно определению в расчет полной стоимости кредита включаться платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора. В российском законодательстве не содержится понятие платежа, связанного с заключением и исполнением договора. В гражданского праве существует понятие обязательства, в том числе денежного обязательства, которое возникает из кредитного договора (главы 21, 22 ГК РФ). Статья 424 ГК РФ вводит понятие цены договора. В Законе «О защите прав потребителей» используется понятие цены услуги.
Таким образом, анализируя рассматриваемую норму статьи 30 Закона о банках и банковской деятельности, можно сделать вывод о том, что платежи третьим лицам вообще никогда не могут быть включены в расчет полной стоимости кредита. В таком случае не понятно, зачем законодатель включает упоминание о таких платежах в закон.
Записала Екатерина Калышева, ProCredit.ru
Оригинал статьи — здесь: www.pro-credit.ru/press/law_interpretation/article-item_4770/