Лучшее лекарство от кризиса — калькулятор

Минфин РФ разработал общенациональную программу финансовой грамотности населения. «Единая Россия» объявила финансовый ликбез одним из своих приоритетов, а бизнес взял на себя часть расходов. Зачем россиянам нужно учиться «сводить дебет с кредитом»? Об этом читателям «Тихоокеанской звезды» рассказал советник «Союза заемщиков и вкладчиков России» Александр Ивашкин.

«Хомо финансикус»

Каждый ли хабаровчанин имеет опыт общения с брокерами? Или много ли найдется среди сельских жителей тех, кто изучает серьезные финансовые информационные издания, анализирует, просчитывает риски и выгоды от возможных денежных вложений? А бабушки-пенсионерки, которые зачастую пополняют свои знания о структуре отечественного финансового рынка, сидя на лавочках возле подъездов? А ведь у многих пенсионеров «на черный день» отложена некая сумма. Иногда старики годами экономят, откладывая на свадьбу внучке, на машину сыну, на ремонт в квартире, на собственные похороны. Одним словом, сейчас практически вся наша страна представляет собой огромное поле деятельности для «пирамидостроителей» и «продавцов воздуха».

Чтобы не наступать на одни и те же грабли, государство и заинтересованный в сохранении собственной репутации бизнес вспомнили известное утверждение: «Предупрежден, значит вооружен» и решили заранее «подстелить соломку». То бишь, подготовить людей. Дать им базовые знания о финансовой сфере цивилизованного общества.

— Все финансовые институты сегодня априори заинтересованы в том, чтобы образованность общества возрастала, чтобы появлялось все больше «хомо финансикус» — финансово образованных людей, чтобы деньги не уходили в «теневой бизнес», — считает Александр Ивашкин. — И государству, и честному бизнесу выгодно, чтобы в стране росло число людей с деньгами, тех, у кого есть собственность и кто в полной мере использует возможности развитого общества.

Простой пример. Большая часть населения сегодня знает о банках только то, что там можно взять кредит и сделать под тот или иной процент вклад. Банкиры, между тем, готовы запустить десятки и сотни других программ. О них мало кто осведомлен, а по правде говоря, многие и не интересуются такими вещами.

Можно ли разбогатеть в кризис?

Большинство россиян, думается, все -таки озабочено в основном не возможной выгодой финансистов, а собственным благополучием. И потенциальными способами улучшить свое материальное положение. Так можно ли разбогатеть в кризис? Какие легальные способы для этого существуют?

— Увы, возможности разбогатеть сейчас очень ограничены. Главное — сберечь то, что вы накопили, сохранить то, что у вас уже есть, — считает советник «Союза заемщиков и вкладчиков России». — Нельзя угадать, когда кризис закончится. Завтра, через год, через два?
Существуют разные точки зрения на то, как лучше всего сохранить свои сбережения. Эксперты журнала «Forbes», например, советуют сегодня тратить средства на приобретение трех вещей: жилья, бриллиантов и автомобилей. А что делать тем, у кого счета несколько скромнее?

— Если у вас есть немного лишних денег, пожалуйста, не инвестируйте их под какие-то сумасшедшие проценты. Сейчас это слишком рискованно, — предупреждает Ивашкин. — Ваша задача их только сберечь. Как именно, зависит от суммы, которой вы располагаете. Купите коллекцию или акции надежного бренда — «Газпрома», например. Разместите средства в том, что все равно когда-то вырастет в цене. Самое лучшее — купите золотой слиток и положите его в депозитный ящик…

Что делать тем, кто наметил себе заняться предпринимательством? Прежде всего, собрать необходимую информацию. Есть отрасли производства, которые будут восстребованы всегда. К примеру, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. Каким бы развитым не было общество, человек без еды существовать не может.

— Относительно гарантированно можно вкладывать средства в то, за чем люди идут на рынок: пища, сезонная одежда. Почти без риска — в строительство. Только не небоскребов, а в так называемое «малое строительство», — говорит Ивашкин. — Но самое востребованное — это все-таки сельское хозяйство.

Есть и другие «правила безопасности». Ни в коем случае не подписывайте документ, в котором вам не все понятно! Даже если предлагает родственник или давний друг. Сперва посоветуйтесь с юристом или с членами своей семьи, с теми, у кого вы в случае надобности как раз и будете просить помощи.

Важно также оградить себя от возможной потери того, что у вас есть. Застраховаться самому, застраховать квартиру и другое имущество и обязательно то, при помощи чего вы зарабатываете на жизнь: таксисту — свою машину, оператору — видеокамеру, танцору — ноги.
— Представьте, что вы — байдарка, которая плывет по реке. Кризис — это поворот. Можно сбрасывать ненужный груз, как это делают некоторые предприниматели, которые сейчас из-за временных неурядиц продают за бесценок свой бизнес. А можно хладнокровно подумать, как пройти опасный участок и плыть дальше, — объясняет Александр. — Деньги требуют прагматичного подхода. Сейчас людям больше всего нужен именно холодный расчет.

Елена МИРОНЕНКО.

www.toz.khv.ru/page.php

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-04-27 22:20
  • MSK: 2024-04-27 23:20
  • +10: 2024-04-28 06:20
  • IDT: 2024-04-27 23:20
  • +08: 2024-04-28 04:20
  • EDT: 2024-04-27 16:20